Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны

___________________________________________

Блог Ondrej Soukup

В России отношение к финансовому кризису пока что, скорее, амбивалентное. С одной стороны, премьер Путин и президент Медведев постоянно твердят, что страна остается 'островом стабильности' и ей, в принципе, ничего не угрожает. При входе в студию радиостанции 'Русское радио', например, висит объявление: 'Внимание, диджеев! В эфире строго-настрого запрещается говорить о мировом кризисе!' С другой стороны, те же два вышеупомянутых господина сообщают о выделении помощи различным секторам экономики - от банков до нанотехнологий.

Эта шизофрения проецируется и на новые анекдоты про кризис. Львиная их доля - неприкрытые насмешки над проблемами банкиров. 'Я сплю, как грудной младенец, - рассказывает инвестиционный банкир, - каждые два часа просыпаюсь и плачу', - говорится в одном из них. Однако зачастую это все же перелицовка старых шуток периода кризиса 98-го или переводы с английского. А большую часть таких анекдотов придумывают сами финансисты. 'Сегодня меня ужасно рассмешил коллега, рассказавший о банкире, который собирается идти просить подаяния, а потом выясняет, что просить-то не у кого', - рассказывает в журнале 'Деньги' журналист Леонид Бершидский. Он работал консультантом гендиректора банка 'КИТ Финанс', обанкротившегося как раз из-за того, что ни одно финансовое учреждение не предоставило ему кредит. За пределами банковских кругов этот вид юмора вряд ли понятен.

Другие анекдоты сочиняют финансисты, которым грозит потеря работы. 'Я купил акции - продал акции. А также дом, машину, дачу...' Учитывая, что с начала года московская биржа потеряла почти половину капитализации, это - довольно-таки черный юмор. Согласно одному популярному сейчас определению, финансовый кризис - это хуже, чем развод: вы тоже теряете половину своих денег, но жена остается с вами.

Тем не менее, в последнее время появляются остроты, отражающие уверенность в том, что кризис серьезно затронет и обычных людей. Вспоминая о государственном финансовом крахе 1998 года, когда большинство людей лишилось своих накоплений, сегодня вывели новую закономерность, согласно которой 'каждые десять лет правительство проводит липосакцию вкладов населения'. Одновременно в этих анекдотах звучит уверенность: что бы не произошло, простой человек ничего с этим сделать не может. В грубоватой форме об этом говорится в следующем анекдоте:

Сын спрашивает отца: 'Папа, а наша семья пострадает от финансового кризиса?' - 'От финансового кризиса, сынок, пострадают те, у кого есть финансы. А мы просто окажемся в ...'

Ондржей Соукуп - в детстве жил с родителями в Москве, что позднее определило его профессиональную судьбу. До недавнего времени работал московским корреспондентом газеты 'Hospodarske noviny', сейчас является сотрудником иностранного отдела того же издания. Блог Ондржея Соукупа - расширенная версия колонки, которая регулярно публикуется на страницах газеты 'Hospodarske noviny'.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей.

_________________________________

Б.Райтшустер: Семь лет на анекдоты ("Bunte", Германия)

Б.Райтшустер: Кризис как шутка ("Bunte", Германия)

Десять лучших анекдотов коммунистической эпохи ("The Times", Великобритания)

Герой анекдотов Владимир Путин ("La Croix", Франция)

А про Путина и холодец анекдот слышали? ("Los Angeles Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Не кусайте русского медведя (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вам не видать таких сражений! (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Вековое проклятие Кеннеди (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Пропагандистские сказки о жестокости кавказцев (Общественная палата читателей ИноСМИ)