Президент Дмитрий Медведев прибыл в Венесуэлу вчера вечером, днем позже появления у побережья Карибского моря российских военных кораблей, с целью ускорения процесса возвращения России в Латинскую Америку. Запланирована встреча российского лидера с президентом Уго Чавесом (Hugo Chavez) с целью углубления военно-экономических связей, а также открытия единого дипломатического фронта против Вашингтона, где уже идет отсчет времени до прихода к власти администрации Барака Обамы (Barack Obama).

Первый в истории визит российского лидера в Каракас подчеркнул рост союзнических отношений между двумя странами, каждая из которых является крупным производителем энергии, а также их амбициозное намерение построить на основе нефтяных доходов стратегическое превосходство.

Ранее Медведев встретился с президентом Бразилии Луишем Лулой да Силвой (Luiz Lula da Silva) в Рио-де-Жанейро. Было объявлено о проведении в России первого саммита глав 'новых' развивающихся стран, известных под общим названием 'группа БРИК'. Кроме Бразилии и России, в группу входят также Индия и Китай. Завтра президент России будет встречаться на Кубе с президентом Раулем Кастро (Raul Castro); будут обсуждаться поставки нефти и заключение экономических соглашений.

Атомный крейсер 'Петр Великий' и противолодочный корабль 'Адмирал Чабаненко' двумя месяцами ранее вышли из мурманского порта, а во вторник вошли в территориальные воды Венесуэлы. Это первое появление российского военно-морского флота в регионе с момента окончания 'холодной войны'.

На следующей неделе оба боевых корабля будут вместе с кораблями венесуэльского флота (сравнительно немногочисленного и предназначенного главным образом для патрулирования береговой линии) участвовать в совместных учениях возле порта Ла-Гуайра и в открытом море. По сообщению венесуэльского вице-адмирала Луиса Моралеса Маркеса (Luis Morales Marquez), будут отрабатываться тактические маневры, направленные на борьбу с наркоторговлей и терроризмом.

'Для нас это шанс укрепить дружбу и солидарность с российским флотом', - заявил адмирал.

Чавесу есть чем гордиться. Он уже семь раз побывал в Москве (только за последний год - трижды), стараясь заполучить поддержку своего видения многополярного мира. Что касается Медведева, то он просто хочет продать побольше оружия.

______________________________________

Интерес России к Южной Америке должен тревожить США ("Los Angeles Times", США)

Не смейтесь над медведем ("The Weekly Standard", США)

Москва выходит в море ("Investor's Business Daily", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)