N172, четвер, 25 вересня 2008

В последнее время в Европейском Союзе все меньше энтузиазма относительно Украины. Все чаще в Брюсселе начинают выражать обеспокоенность по поводу западноевропейского выбора Киева после старого-нового политического кризиса. Об этом, в частности, заявил во время встречи с украинскими журналистами руководитель парламентского комитета по иностранным делам Европейского парламента, член Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский. 'Мы не знаем, весь ли спектр политического класса Украины разделяет этот выбор. Если раньше по крайней мере 'оранжевая' коалиция заявляла о таком выборе, то теперь, после распада этой коалиции, похоже, что такого консенсуса относительно западноевропейского выбора нет', - отметил евродепутат, прибавив, что ответ на этот вопрос и европейские перспективы Украины нужно искать в Киеве.

В то же время он подчеркнул, что Украина потеряла четыре года после Майдана, утратила темпы реформ, которые могли бы помочь ей приблизиться к Европе. Кроме того, Украина не смогла сохранить политический консенсус. Господин Сариуш-Вольский рассказал, что в 2004 году он был на Майдане и давал советы тогдашней власти избегать ошибок Польши, а повторять только успехи. Во-первых, в Польше, в отличие от Украины, не хватает консенсуса относительно западноевропейского выбора. Во-вторых, Украине нужно реформировать страну, внедрять европейские стандарты в экономической, политической и социальной сферах. Однако главный месседж заключался в том, чтобы не ссориться по поводу консенсуса. И принимать решение в демократических рамках, если у политических сил нет согласия относительно этих пунктов.

Евродепутат отметил, что сегодня поведение политического класса делает миссию друзей ЕС в Украине очень сложной. По его словам, для Брюсселя была тревожной, если не самоубийственной молчанка Украины во время грузинско-российского конфликта на Кавказе, принимая во внимание существование крымской проблемы. И это, прибавил он, вызывает опасения у друзей Украины в ЕС относительно европейского выбора Киева. Член европейской партии считает, что несмотря на легитимность создания коалиции между БЮТ и Партией регионов, это нас не успокаивает по поводу того, что европейский выбор Украины будет сохранен. Как известно, самая большая оппозиционная партия Украины заявила, что поддерживает признание независимости Россией Абхазии и Южной Осетии, что недопустимо для Европейского Союза.

Касаясь европейских перспектив, Сариуш-Вольский отметил, что во время недавнего саммита Украина - ЕС в Париже под председательством французского президента Николя Саркози Евросоюз сделал Украине щедрый жест, предложив Киеву Соглашение об ассоциации. По его словам, соглашение не заменяет членство, но имеет символичную цену, поскольку подтверждает европейский выбор Украины. Один из членов французского представительства в ЕС рассказал, что этот жест не просто дался Парижу, которому пришлось приложить много усилий, чтобы убедить некоторые страны ЕС подписать с Украиной именно такое соглашение. Более того, сказал дипломат, был спор с Германией и странами Бенилюкса относительно того, назвать Украину европейской страной или европейским государством. Еле удалось уговорить их, признался собеседник, чтобы был принят этот пункт в варианте 'Украина европейская страна', что означает территорию, а не государство. Старые страны побоялись дать формулировку 'европейское государство', опасаясь, что это будет иметь для Евросоюза юридические последствия.

Евродепутат считает, что Украина должна отказаться от тактики просить перспектив или сигналов от Евросоюза, а сначала осуществлять реформы и выходить на европейские стандарты в экономических, политических и социальных сферах. 'Это нужно делать потому, что вы - европейцы, а не потому, что вам что-то было обещано. И сегодня ответ о перспективе находится не в Париже, Брюсселе, Лондоне или Риме, а в Киеве', - отметил он, прибавив, что Польша осуществляла реформы, не имея перспективы членства. И если Польша прошла свой путь за 14 лет, то, на взгляд евродепутата, Украине придется преодолевать этот путь дольше, потому что перед ней будет значительно больше работы по реформированию экономики, не говоря уже о времени, которое будет снова потрачено на поиск консенсуса.

Напомнив, что сейчас Европейскому Союзу не до расширения, и об этом не может идти речи, пока не будет ратифицировано Лиссабонское соглашение, евродепутат сказал, что сейчас ни у кого нет сомнений, что Украина является частью Европы и может, воспользовавшись положением статьи 49 Договора о ЕС, попросить евросообщество принять ее в свои ряды, как любая страна, соответствующая критериям членства. И сколько бы ни стоило членство, Украина имеет право на вступление в ЕС, считает Сариуш-Вольский.

В то же время он обратил внимание, что Украина должна будет отказаться от советского наследства - ментального, политического и экономического.

По словам евродепутата, ему трудно представить в долгосрочной перспективе Европейский Союз без Украины. 'Но для этого Украина должна стереть знаки советского периода и показать, а украинцы доказать, что они являются стопроцентными европейцами', - сказал Сариуш-Вольский.

Интересно, что в брюссельских экспертных кругах также выступают за предоставление Украине перспектив членства в ЕС. В то же время подчеркивают, что в связи с событиями на Кавказе, 'нужно больше ЕС и меньшее НАТО'. Об этом, в частности, заявил украинским журналистам эксперт Центра европейских политических исследований в Брюсселе Майкл Эмерсон. Он откровенно сказал, что Украине следует отказаться от НАТО из-за сопротивления России. Против расширения НАТО выступают и в дипломатических кругах Франции. Один из французских дипломатов даже стал ставить под сомнение легитимность НАТО, и это при том, что сейчас нет других действующих структур коллективной системы безопасности. Во Франции также считают, что НАТО является продолжением США.

Эмерсон назвал ошибочным решение НАТО в Бухаресте, в котором было сказано, что Украина и Грузия могут стать членами Альянса. По словам эксперта, НАТО должно уточнить критерии членства и сказать, что любой кандидат должен иметь консенсус населения относительно вступления в Альянс. Кроме этого, кандидат должен продемонстрировать стратегическую ответственность. На данный момент Украине не хватает одного критерия, а Грузии - другого. Поэтому он считает, что НАТО не может пригласить к членству безответственного партнера. Эмерсон сказал, что сейчас для Украины существуют фактически четыре варианта: НАТО без ЕС, ЕС без НАТО, НАТО и ЕС, ни НАТО, ни ЕС. После событий на Кавказе мнения в Европе меняются и многое зависит от Украины. Но позиция Украины была ослаблена после краха коалиции. Эксперт признался, что в Европе уже не считают украинского президента главным политическим фактором, а нового лидера Украины, который поведет страну по пути реформ и настоящего приближения к ЕС, пока что не видят.

Мониторинг: читатель ИноСМИ - Knyazev

___________________________________________________

Ющенко испортил 'оранжевую' годовщину ("The Washington Times", США)

Украина в кризисе, ее лидеры враждуют ("The New York Times", США)

Крах 'оранжевой революции' повергает страну в отчаяние ("The Independent", Великобритания)

Украинская демократия может задержать вступление страны в НАТО ("Time", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)