Ядерная гонка вооружений на Ближнем Востоке, дефицит водных ресурсов на планете и ослабление влияния США на мировой арене - таков в двух словах взгляд американского Национального совета по разведке на ситуацию, которая сложится в мире к 2025 году.

Национальный совет по разведке США (National Intelligence Council, NIC) 19 ноября опубликовал доклад под названием 'Глобальные тенденции-2025: измененный мир'. Доклад представляет точку зрения американской разведки на тенденции развития международной ситуации в ближайшие 15 - 20 лет. NIC - отдел Разведывательного ведомства США, занимающийся среднесрочным и долгосрочным стратегическим планированием. Доклад 'Глобальные тенденции' публикуется им каждые четыре года, в период между выборами и инаугурацией президента страны, и, как считается, должен осветить рамки, в которые вписывается иностранная политика США. Так что 120-страничный доклад должен стать настольной книгой Барака Обамы (Barack Obama). Впрочем, описанное в 'Глобальных тенденциях' видение мира и без того во многом соответствует политическому курсу Обамы - несмотря на то, что сам доклад готовился в течение года, задолго до того, как стали известны результаты последних американских выборов.

Одно из ключевых мест доклада - описание грядущих изменений системы международных отношений. В частности, в докладе NIC прогнозируется распад нынешней однополярной системы с США в роли мирового лидера. В будущем, как считают американские эксперты, Штаты потеряют эту монополию. Не займет их место и Евросоюз: согласно докладу, он хоть и превратится в экономического гиганта, но его могущество не перерастет в глобальное доминирование. Мир станет многополярным, и на фоне снижения влияния США на мировой сцене постепенно будут выдвигаться страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай, экономический рост которых (связанный с ростом цен на нефть и потребительские товары) со временем трансформируется в политическое влияние. Кроме того, за счет повышения цен на нефть на мировом рынке укрепятся страны Персидского залива.

Вместе с тем, как считают американские эксперты, в будущем в мире участятся конфликты, связанные с борьбой за ресурсы.

Одним из дестабилизационных факторов станет также ядерное оружие. Поскольку в будущем террористические группы и так называемые 'государства-изгои' получат к ядерному оружию широкий доступ, возрастет риск его применения.

Эксперты NIC в особенности обеспокоены ситуацией на Ближнем Востоке, где многие страны уже сегодня планируют приобрести технологии производства ядерного оружия. 'Может повыситься риск кражи или присвоения ядерных технологий, материалов и самого ядерного оружия', - говорится в докладе. Может возникнуть новая гонка ядерных вооружений. Как считает NIC, ситуация холодной войны при этом не повторится, скорее наоборот: ядерное оружие придаст небольшим государствам чувство уверенности, и они с большей готовностью будут вступать в текущие конфликты, вести военные операции с использованием обычного оружия или организовывать террористические акты.

Что касается терроризма, то он по-прежнему останется мировой угрозой и в 2025 году - при том, что группировка 'Аль-Каида' в ближайшем будущем, скорее всего, прекратит свое существование. 'Слабые места 'Аль-Каиды', - считают эксперты NIC, - это нереализуемые стратегические цели, неспособность найти массовую поддержку и саморазрушительные действия'.

Тем не менее, даже если группировка распадется, исламский терроризм не исчезнет. В связи с этим главной антитеррористической стратегией в мире должна стать попытка не допустить появления организации-преемника 'Аль-Каиды'. В целом же мир, обрисованный в докладе NIC, характеризуется нарастающим дисбалансом. Это касается и неравного прироста населения в разных частях мира, и все нарастающей разницы между богатыми и бедными, и неодинакового воздействия климатических изменений в разных странах. Все эти факторы в будущем создадут почву для увеличения конфликтов на международной арене. Наибольшие опасения вызывают в этом отношении страны Африки и Южной Азии: перенаселение и глобальное потепление приведут к жесточайшему дефициту воды и продуктов питания в этих странах, что подорвет их национальную безопасность.

Стоит отметить, доклад NIC содержит и несколько весьма позитивных новостей. Как уже говорилось, к 2025 году во влиятельных игроков на мировой арене превратятся страны БРИК. Особенно среди них выделится Китай, который к 2025 году станет одной из крупнейших по уровню экономики и военной мощи стран.

Что касается России, то ей сыграет на руку глобальное потепление: увеличится добыча газа и нефти, будет процветать сельское хозяйство. Все это создаст условия для экономического роста всей страны, единственным препятствием которому может стать лишь коррупция и организованная преступность. Что здесь можно добавить? Маловероятно, конечно, что Россия сумеет избавиться от этих двух проблем в течение следующих 15 - 20 лет, но, по крайней мере, голод ей точно не грозит.

__________________________________

Америка охвачена упадническими настроениями. Взаправду ли? ("The Financial Times", Великобритания)

Прощай, американское господство ("The Guardian", Великобритания)

"Американский век" на закате ("The Times", Великобритания)

Падение корпорации 'Америка' ("Newsweek", США)

Величие Америки рухнуло и раскололось на куски ("The Observer", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)