Уходящая администрация Буша вызвала своей политикой повсеместный хаос и негодование, что может ввести нового президента Барака Обаму (Barack Obama) в соблазн временно отложить решение накопившихся проблем в отношениях США с Латинской Америкой.

Но это было бы ошибочным шагом. Ведь сейчас выдалась уникальная возможность укрепить связи с регионом, важнейшие интересы и ценности которого совпадают с интересами и ценностями США. А учитывая то, как сильно отношения испорчены, для улучшения их не потребуется ничего, кроме здравого смысла и осмотрительности.

Для начала администрация Обамы могла бы в знак доброй воли обеспечить пострадавшим из-за финансовой катастрофы латиноамериканским странам дополнительную помощь (главным образом из средств Международного валютного фонда).

Лидерам стран латиноамериканского региона в первую очередь нужно одно: удостовериться, что Вашингтон готов общаться с ними всерьез, а не поучать, как прежде. Общение будет проходить на такие важные темы, как наркоторговля, энергетика, экономическая интеграция и иммиграция.

C Фиделем Кастро (Fidel Castro) уже практически можно прощаться, а значит, Вашингтон должен прощупать намерения новых кубинских лидеров. Мы уверены, что снятие экономических санкций станет оптимальным образом сделать это. Ведь наши санкции дают Кастро и его приспешникам отличный повод свалить все свои неудачи и преступления на них.

Во время предвыборной кампании Обама, к сожалению, согласился с неверным (хотя и удобным с политической точки зрения) положением о том, что санкции дают США преимущество. К счастью, однако, Обама заявил о своей готовности возобновить диалог с Гаваной и открыть Кубу ветрам перемен, сняв ограничения на поездки и денежные переводы на это островное государство. Это нужно сделать, и как можно быстрее.

Падение цен на нефть и продолжающееся вместе с ним падение авторитета президента Венесуэлы Уго Чавеса (Hugo Chavez) облегчат задачу Обамы.

Мы, конечно, не намерены терпеть коррумпированного диктатора Чавеса. Но администрация Буша нанесла громадный ущерб репутации Америки в глазах большинства стран региона, дав добро на акцию, которая переросла в неудачную попытку свержения чавесовского режима.

Венесуэльский лидер выжал из своей антиамериканской риторики всю выгоду, какую только мог. Немалую долю своих доходов от торговли нефтью он потратил на то, чтобы поддержать братьев Кастро и проспонсировать создание широкой антиамериканской коалиции. Но теперь у него нет денег, а граждане его страны потеряли терпение, видя, как провалилась его революция.

Закат Чавеса ставит нас перед некоторыми дополнительными трудностями. Ведь если прекратятся поставки дешевой венесуэльской нефти и перестанет поступать прямая финансовая поддержка (исчисляющаяся миллиардами), то экономика Кубы, а также Аргентины, Никарагуа и Гондураса быстро придет в плачевное состояние. Вашингтон должен быть готов вмешаться и оказать этим странам помощь (за свой счет или же с привлечением иностранных кредиторов).

Конечно, кое с чем неприятным смириться придется. Так, ради интересов американского бизнеса и ради сохранения нашей репутации конгресс должен будет ратифицировать торговое соглашение с Колумбией.

Остальные меры пройдут, конечно, легче. Вашингтон должен создать рамки для многостороннего регионального диалога на тему незаконной наркоторговли, а также доказать свою способность внести собственный вклад в борьбу с поставками оружия на юг и снизить спрос на наркотики в своей стране. Что касается энергетики, то надо отменить тарифы на ввоз этанола, что поможет нам снизить свою зависимость от ископаемых углеводородов и укрепить отношения с Бразилией.

Наша страна должна двигаться вперед, по направлению к иммиграционной реформе. Кроме того, необходимо начать регулярный диалог, направленный на разрешение миграционных вопросов со странами, из которых происходит миграция. Это укрепит наши отношения и поможет найти решения к ключевым проблемам, в том числе к проблеме нарушения прав человека в отношении иммигрантов.

Если у вас остались сомнения в том, что нам нужен новый политический курс в отношении Латинской Америки, подумайте вот о чем: из этого региона к нам поступает треть всей импортной нефти, большая часть иммигрантов и почти весь кокаин. Чуть не забыли: она совсем рядом, буквально через дорогу.

________________________________________________

Куба опять в центре геополитики ("Le Temps", Швейцария)

Интерес России к Южной Америке должен тревожить США ("Los Angeles Times", США)

Русские вернулись в Латинскую Америку ("Christian Science Monitor", США)

Перемены в Латинской Америке и российская дипломатия ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * *

Сталин о призвании русского народа (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Противостояние: на помощь Грузии идет НАТО (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Его "Брестская крепость" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

"Так называемый Голодомор" (Общественная палата читателей ИноСМИ)