В эстонских СМИ появилась информация, которая в свете последних высказываний министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо заставила посмотреть на событие под совершенно иным углом.

19 ноября в рубрике "Культура" одного Интернет-портала появилось сообщение о том, что эстонский рок-музыкант, актер и режиссер князь Пеэтер Волконский принимает участие в международной акции "Подвиг во имя любви", посвященной женам декабристов, которая проходит в Иркутске. Встреча с гостями города прошла на железнодорожном вокзале во время остановки поезда "Москва-Чита". Участники акции посетят Петропавловск-Камчатский и Читу, - говорилось в заметке.

Какая "Культура"! Какие жены декабристов! Неужели не понятно, что тот, кого назвали "музыкантом, актером и режиссером", прибыл в российские края не столь отдаленные с совершенно иной миссией.

Цитируем господина Аавиксоо - тоже интеллигента, профессора физики.

По его словам, произошедшее в Грузии показало, что необходимо вкладывать деньги в государственную оборону. Министр считает, что страна обязательно должна довести расходы на оборону до 2% от ВВП. "Если мы этого не сделаем, то будет поздно. Тогда 20% народа Эстонии будет отправлено в Сибирь или расстреляно", - сказал Аавиксоо.

Насколько хороши будут для новых эстонских ссыльных, которых пощадят и не расстреляют, условия жизни в Сибири, и поехал посмотреть князь Пеэтер Волконский.

Наверняка в список лиц, подлежащих высылке в Сибирь, включены господа, причастные к переносу Бронзового солдата. Это, стало быть, Андрус Ансип, разные там Лиймы, Лаары, и, конечно же, сам господин Аавиксоо. В связи с этим, интересно, как поведут себя в ситуации, обрисованной министром обороны, их почтенные жены?

Там, в Сибири, как и их героические предшественницы, они возьмут на себя просветительскую миссию, и будут учить местных ребятишек? Или будут скрашивать каторжное существование своих мужей-страдальцев? Не берусь даже предположить, поскольку не знаком с воззрениями этих женщин. Они не высказываются публично, и пресса не печатает их умозаключений. Зато их мужья, порой, выдают такое, что невольно возникает вопрос: есть ли у них свой семейный врач? Свой Боткин!

Расстрел царской семьи и добровольно оставшихся с Романовыми врача Боткина и слуг И.М. Харитонова, А.Е. Труппа, А.С. Демидова, был произведен в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. А, спустя 90 лет, найдется ли доктор, который согласится поехать за Аавиксоо в Сибирь? Ведь, похоже на то, что у эстонского министра обороны и на родине проблемы с медицинским обслуживанием.

Крыша едет не спеша

Как могло такое случиться, что почтенный ректор знаменитого на весь свет Тартуского университета, ученый, профессор превратился в человека, сочиняющего страшилки? В то время, как сам Саакашвили проболтался о том, что Грузия первой напала на Южную Осетию, а НАТО и ЕС заявили, что надо бы разобраться с тем, что на самом деле произошло на Кавказе 8 августа, эстонский военный министр со ссылкой на грузинский пример говорит о необходимости вкладывать деньги в оборону.

Конечно, когда тебе поручают то убрать один памятник, то поставить другой, голова может пойти кругом. А то и просто снести башню, как у американского коллеги господина Аавиксоо - Джеймса Форрестола, который в 1949 году с криком "Русские идут!" выпрыгнул из окошка небоскреба, в котором располагалась лечебница для душевнобольных.

И потом, что такое - Сибирь в понимании господина Аавиксоо? Наверное, что-то ужасное, страшное, дикое, холодное и мерзкое, раз этим словом он пугает эстонцев. Ну, холода-то с такими ценами на тепло, как у нас, скоро станут совсем привычным делом. Дикость? Да не скажите. Вот Роман Аркадьевич взял и обустроил Чукотку так, как не снилось никакой Эстонии с ее экономическими проблемами. И потом, почему господин Аавиксоо так уверен, что Сибирь с радостью распахнет свои объятья для эстонских ссыльных в его лице и лице его достопочтимых коллег - специалистов по монументальной пропаганде? Да, только узнав о такой перспективе, губернаторы всех регионов от Урала до Дальнего Востока закажут в церквах службы, чтобы избавил Господь их области и края от такого счастья! Хотя бы потому, что в Сибири водится много диких медведей, которых почему-то не любят автомобили министров обороны, пускай даже бывших.

Долг платежом красен

Итак, в понимании Яака Аавиксоо Сибирь - это стереотип зла, неволи, каторги. И это неудивительно. Стереотипы давно стали оружием в арсенале эстонских политиков. Если министр обороны пугает народ Сибирью, то министр образования Тынис Лукас заявляет, что в ранцах эстонских школьников нет вражеских учебников математики, биологии и физики, изданных, естественно, в России.

Формирование образа врага в лице соседней России - это не просто хобби тех, кто вошел в Эстонии во власть и почувствовал ее вкус. Это - государственная политика, которая принесла свои плоды. Сегодня степенью ненависти к восточному соседу измеряется уровень лояльности к эстонскому государству живущих здесь русских. Из запасников достаются заржавевшие клише времен холодной войны, которыми штампуют заросшие паутиной образы.

И стоит ли удивляться тому, что некоторые российские СМИ отвечают тем же. В результате у рядового жителя России Эстония ассоциируется со страной, которая является для его родины врагом номер 1.

Эстонские политики время от времени толкуют публике о своей готовности налаживать отношения с Россией. И тут же пугают свой собственный народ "русским медведем". На круглом столе журналистов Балтийского региона, прошедшем в Санкт-Петербурге, заместитель директора агентства "Регнум" Игорь Павловский сказал, что одной из задач русский прессы в Прибалтике является просвещение своих политиков. Уважаемый руководитель агентства, которое, как он сам с иронией сказал, "занимается подрывной работой против Эстонии", вероятно, что-то перепутал. Журналист - не врач-психиатр. Он не может лечить "синдром Форрестола". Он может только предупредить общество об опасности, которую представляют для него неадекватные политики.

Стереотипы порождают антистереотипы. У некоторых российских СМИ высказывания, подобные тому, что позволил себе эстонский министр обороны, вызывают желание сделать ответный плевок в сторону Эстонии. Я искренне пожалел, что, выступив на круглом столе журналистов в Питере, господин Павловский покинул собрание. Я приготовил для него распечатки двух информаций по поводу одного и того же события. Вот они.

"Главные новости СПб

На борту корабля из Эстонии найдено более 20 кг кокаина

На борту судна, пришедшего в Санкт-Петербург из Эстонии, сотрудниками наркоконтроля и Северо-Западной таможни обнаружено более 20 кг кокаина. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (УФСКН) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, брикеты хранились на судне в специальном тайнике".

А вот что говорится об этом же в другой информации.

"В Санкт-Петербурге задержана крупная партия эстонского кокаина

На борту судна "Балтик меридиан", накануне прибывшего в Санкт-Петербург из Эстонии, обнаружено 20 кг кокаина. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, в пресс-службе Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, судно прибыло в город под флагом Сент-Винсент и Гренадины. В ходе досмотра корабля был обнаружен тайник, в котором и хранились брикеты с кокаином".

Согласитесь, есть разница: или на борту корабля из Эстонии нашли кокаин, или - обнаружили 20 кг эстонского кокаина. Ну, не растет кока в Эстонии! Конопля - да, а вот кока - нет. Так что это мог быть какой угодно кокаин, но только не эстонский.

Но надо понять, что некоторые СМИ соседнего государства будут кормить читателя "эстонским кокаином" тем чаще, чем больше господа Аавиксоо будут рассказывать сказки про ужасную Сибирь и предстоящие расстрелы эстонцев.

Одним словом,

Будь проклята ты, Колыма.

Что названа чудной планетой,

Сойдешь поневоле с ума,

Отсюда возврата уж нету.

Пятьсот километров - тайга,

В тайге этой дикие звери,

Машины не ходят туда.

Бредут, спотыкаясь, олени...

________________________________

Черно-белый танец вокруг демократии ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Нападет ли Россия на Балтию? ("Суббота", Латвия)

Подъем России заставляет Прибалтику волноваться ("The New York Times", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Черный Путин (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Эстонцев сгноят в Сибири (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Русская разведка готовит распад Украины? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Если бы не доблестная армия Саакашвили... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.