Одним из лучших шагов Колина Пауэлла (Colin Powell) на посту госсекретаря стал уход с Дурбанской конференции ООН 2001 года, выродившейся в антисемитскую говорильню. Новая администрация США также может сделать хороший шаг - совместно с Европой полностью воздержаться от участия в следующем этапе этого мероприятия.

'Дурбан-2', который должен начаться в апреле в Женеве, обещает стать очередным избиением Израиля. В проекте декларации говорится, что политика Израиля по отношению к палестинцам ни больше, ни меньше как 'новый тип апартеида, преступление против человечности, форма геноцида и серьезная угроза международному миру и безопасности' и т. д. Дальше, как нам кажется, можно не цитировать.

Израиль остается главной навязчивой идеей, но им одним дело не ограничивается. Под прикрытием защиты религии (читай: ислама) от 'диффамации' проект нападает на западную свободу слова и антитеррористическое законодательство. На скамье подсудимых оказывается весь Запад, якобы притесняющий мусульман. 'Наиболее серьезными проявлениями диффамации в отношении религий являются рост исламофобии и ухудшение положения мусульманских меньшинств во многих из стран мира', - утверждает проект. Словечко 'исламофобия' позволяет заклеймить любую критику ислама как разжигание нетерпимости.

Зато исламские террористы, убившие сотни тысяч своих собратьев по вере, получают карт-бланш. Проект призывает выработать кодекс поведения для СМИ и 'международные обязывающие нормативные стандарты... способные дать весомые гарантии борьбы с диффамацией в отношении религий'. Это напоминает вам о цензуре? Не зря - это она и есть.

Конференцию организует Совет ООН по правам человека, который, как и его дискредитировавшая себя предшественница - Комиссия по правам человека - контролируется главными нарушителями этих самых прав. Готовить конференцию Организация исламских стран (так в тексте - прим. пер.) - самый мощный голосующий блок в ООН - поручила Ливии, дав ей в помощь пару таких столпов международного сообщества, как Иран и Куба.

Если проект будет принят, под запретом окажется критика исламского учения, даже в тех случаях, когда оно оправдывает насилие. Перепечатывать датские карикатуры на Мухаммеда, которые мусульманские агитаторы в 2006 году использовали для разжигания беспорядков по всему миру, станет уголовным преступлением. В то же время любые нарушения прав человека в исламских странах - даже такие, как побиение камнями прелюбодеев в Иране - станут недосягаемы для критики.

Несмотря на внешне правозащитный лексикон, авторов проекта не слишком волнует свобода вероисповедания. В противном случае им пришлось бы заняться бедственным положением религиозных меньшинств во многих мусульманских странах. Например, в Саудовской Аравии запрещено публично исповедовать любую веру, кроме ислама.

Кроме этого, авторы проекта утверждают, что борьба с терроризмом не должна 'дискриминировать' религии. Особенно они жалуются, на 'контроль и наблюдение за богослужебными, культурными и учебными центрами ислама'. Так как именно в таких местах исламские террористы и рекрутируют себе обычно новых последователей, прекращение этой здравой полицейской практики оставило бы Запад беззащитным перед угрозой.

В прошлом месяце Израиль заявил, что он не пошлет своих представителей на конференцию. Похвалы заслуживает и премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper), отказавшийся от участия еще в январе. 'Мы не будем участвовать в антисемитском и антизападном шабаше, замаскированном под борьбу с расизмом', - заметил он. Решение о том, посылать или нет делегацию на 'Дурбан-2' станет первой проверкой для нового госсекретаря Хилари Клинтон (Hillary Clinton) и администрации Обамы.

__________________________________________

Новый антисемитизм ("The Washington Post", США)

Израиль в 60 лет: гордость и предубеждение* ("The Financial Times", Великобритания)

Израиль имеет право на обеспечение своей безопасности, и на его стороне резолюция ООН ("The Independent", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * *

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Немцов: вялотекущая импотенция национального масштаба (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.