В октябре, после того как Юлия Тимошенко и Владимир Путин, лучась улыбками, подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, некоторое время казалось, что в ближайшие месяцы газовые проблемы могут и не возникнуть. Обе стороны радостно рапортовали о том, что базовая договоренность достигнута: контракты планируется подписать на несколько лет, посредников не будет, цены усреднят с рыночными, но постепенно, в течение, скажем, лет эдак трех. При этом не афишировались подробности дополняющего меморандум соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое должны были подписать 'Газпром' и 'Нафтогаз'. Версии же этого документа для Киева выглядели не слишком утешительно. Некоторые шероховатости оставались несглаженными: и сами цены - 'постепенно европейские', и обязательство украинской стороны сначала погасить все задолженности, а уже потом - с 1 января 2009 г. - начинать 'новую газовую жизнь'. Не прошло и двух месяцев, как шероховатости показали себя во всем своем коварстве.

В полный голос прозвучал ультиматум Дмитрия Медведева: заплатите срочно 2,4 млрд. долл. (!) долга или готовьтесь к цене на газ в 400 долл. за 1 тыс. куб. м в 2009 г. Дальнейшие события стали развиваться по давно знакомой схеме: Киев заверяет, что долгов перед Россией у него нет, и ищет деньги, Москва вдохновенно пугает судами и перекрытым вентилем.

Главные разночтения, которые сейчас возникли между договаривающимися сторонами, - структура украинского долга. Правительство Тимошенко и руководство 'Нафтогаза' наперебой напоминают: долгов перед 'Газпромом' у украинского монополиста нет. Да и взяться им вроде бы неоткуда - ведь до конца 2008 г. поставщиком 'голубого топлива' в Украину является не российская корпорация, а приснопамятный посредник - 'РосУкрЭнерго' ('РУЭ'). Юлия Тимошенко ситуацию а-ля 'Украина России ничего не должна' видит как двухмиллиардный долг самого посредника 'Газпрому', 'Нафтогаз' - немного по-другому: как задолженность перед 'РУЭ' в размере около 1,3 млрд. долл. за поставки в сентябре-октябре плюс порядка 250 млн. долл. штрафных санкций за несвоевременные проплаты.

Россияне же свои недополученные 2,4 млрд. поясняют тем, что они, в отличие от украинцев, смотрят в будущее и плюсуют к долгам еще и ноябрьские поставки - так, на всякий случай. Ну а жесткость позиции российского президента можно объяснить просто: то самое дополнительное соглашение к памятному меморандуму предполагало перевод задолженности перед 'РосУкрЭнерго' на 'Газпром'. Это в том случае, если документ действительно был подписан.

Вторым пугающим моментом текущих переговоров стала предполагаемая цена газа. Устрашающие 400 долл. в заявлениях руководства 'Газпрома' мелькают уже не первый раз. И раньше, и сейчас эта сумма звучит с заметным оттенком угрозы: 'Будете платить, как Европа'. Но основная проблема тут в том, что Европа в ближайшее время явно будет платить меньше. Как известно, газовое ценообразование, за отсутствием другой схемы, в основном привязано к стоимости нефти. А 'черное топливо' в мире все дешевеет и дешевеет. 'Газпром' твердит, как мантру, что пересчет будет производиться с 'опозданием' на девять месяцев (вторая мантра российского бизнеса: еще чуть-чуть, еще несколько месяцев - и нефть снова будет стоить хотя бы 100 долл. за баррель). Но в СМИ уже появляются сообщения о том, что в первые месяцы 2009 г. та же Германия планирует покупать у России газ по 265 долл. за 1 тыс. куб. м с учетом транзита. При таких раскладах 400 долл. 'европейской' цены начинают выглядеть странно. В то же время особых оснований рассчитывать на сохранение нынешнего тарифа - 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м - у украинского правительства нет. Россия, очевидно, будет несговорчива - надо же хоть как-то компенсировать кризисные потери.

В самом крайнем случае Украина может некоторое время оттягивать неизбежное. На сегодня в украинских газохранилищах находится около 30 млрд. куб. м газа. Перезимовать есть с чем, особенно с учетом грядущей рецессии промышленности и обещанными некритичными морозами. Но возможность затягивания переговоров не освобождает от необходимости их завершить и определиться-таки с газовыми расценками. Торги предстоят примечательные.

Привычная позиция украинской власти: 'Нужно быть готовыми к переходу на рыночные цены на газ' - приобретает оттенок непредсказуемости. В условиях, когда рынок лихорадит, главная надежда - на добрую волю участников переговорного процесса и вменяемую схему ценообразования. Подписываться же сейчас на три года вперед, как это изначально предполагала Юлия Тимошенко, - все-таки достаточно рискованно. И не только потому, что цены прыгают, но и с оглядкой на проблемы промышленного сектора. Предварительная договоренность между 'Газпромом' и 'Нафтогазом' предполагала будущую фиксацию объемов покупаемого газа. А Украине, возможно, в ближайшие год-два топлива нужно будет меньше, чем раньше.

Но прежде чем думать, сколько отдавать за будущий газ, нужно еще разобраться c нынешним. Некоторое время все заинтересованные стороны будут перекладывать пресловутые миллиардные долги с одной головы на другую. Однако практика показывает, что обычно в таких случая крайним оказывается 'Нафтогаз'. Часть долга признана, готовность платить озвучена. Но с деньгами у украинского монополиста, как известно, не густо. Взыскать с должников тоже быстро не получится.

Россияне предложили было простое и элегантное решение: списать долги за счет транзита на ближайшие года два. Для 'Газпрома' в сложившейся ситуации важен именно гарантированный шанс заморозить транзитные ставки. Возможно, как раз во имя этих гарантий украинский долг сразу же рисуется с перспективой - больше 2 млрд. долл., а не менее полутора. На всякий случай - чтобы обезопасить себя на год-другой. Но Украине такая перспектива не нравится. Украине нужен газ подешевле, схема понадежнее и транзитные тарифы 'посимпатичнее' (учтем: на этом пиарятся украинские политики, особенно - премьер-министры!). Желания России - кардинально противоположные. Положение обеих сторон всерьез усложняет кризис: российское спокойное благополучие во многом основывалось на нефтяных и газовых долларах, а проблемы украинской металлургии рискуют стать первой брешью в стенах карточного домика.

В условиях экономического пата на передний план могут выйти и политические соображения. Особенно в свете приближающихся президентских выборов, перебрасывания вины за происходящее от одного украинского политического игрока к другому и любви руководителей украинской нации попиариться всласть на теме гипотетических побед. Если проще: кто даст Украине газ подешевле, тот получит явные политические преимущества. Этот постулат всегда будет за скобками любых газовых расчетов...

_________________________________

'Медвежья' услуга для 'Газпрома' ("Зеркало Недели", Украина)

Газовые споры между Россией и Украиной - "добрая" предновогодняя традиция ("Бизнес&Балтия", Латвия)

Газ для Украины ("Wprost", Польша)

Газ и гангстеры ("New Statesman", Великобритания)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Вопросы "Большого брата" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Патриоты - это глупые шовинисты (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Большевистская благодарность товарища Сталина (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Старая матрица новой России (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Равнение на Америку (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.