Гонконг - Я понятия не имел о том, что все эти картины маслом, висящие в номерах гостиниц и первых домах молодых семей по всей Америке, пишутся в одном китайском селе - Дафэнь, к северу от Гонконга. И я понятия не имел о том, что колония художников в Дафэне - ведущий мировой центр массового производства произведений искусства и копий шедевров - тяжело пострадала после того, как лопнул американский пузырь недвижимости. Однако знать об этом мне стоило.

'Прежде американские домовладельцы и гостиницы были крупнейшими покупателями работ из Дафэня, - рассказал гонконгской газете Sunday Morning Post Чжоу Сяохун, заместитель председателя Ассоциации художественных промыслов Дафэня. - Чем больше домов строилось в Соединенных Штатах, тем больше стен нуждалось в наших картинах. Теперь, после падения американского рынка недвижимости, наш бизнес заморожен'.

Дафэнь - лишь одно из миллиона китайских и американских предприятий, являющихся одним из важнейших экономических моторов современного мира - тем, что историк Найалл Фергюсон (Niall Ferguson) называет 'Химерикой'. Речь идет о фактическом партнерстве между китайскими вкладчиками и производителями и американскими покупателями и заемщиками. Это партнерство, продолжающееся уже 30 лет, подвергнется радикальной реструктуризации в результате нынешнего экономического кризиса, исход которого окажет большое влияние на глобальную экономику.

В конце концов, именно желание Китая держать свои средства, заработанные на экспорте в США, в долларах и облигациях Казначейства, обеспечило американцам низкие процентные ставки и дало им деньги, необходимые для того, чтобы продолжать покупать обувь, телевизоры с плоским экраном и картины из Китая, а также дома в Америке. Потом американцы брали деньги под залог этих домов, чтобы потреблять еще больше, и это одна из причин того, что богатство у нас росло без роста доходов.

Это разделение труда не только развивало экономики наших стран, но и определяло нашу политику. Оно позволяло правящей в Китае Коммунистической партии говорить народу: 'Мы гарантируем вам постоянное повышение уровня жизни, а взамен вы не будете лезть в политику и дадите нам возможность править'. Поэтому китайские лидеры имели двузначные цифры роста без политических реформ. Оно же позволяло сменявшим друг друга американским администрациям - особенно, нынешней - говорить американцам: 'Вы можете иметь пушки и масло - ипотечные кредиты класса 'сабпрайм' без первоначального взноса, по которым вы можете не платить два года, постоянный рост потребления и две войны без увеличения налогов'.

Все это работало - до тех пор, пока не перестало.

По словам Стивена Роуча (Stephen Roach), главы Morgan Stanley Asia, сегодня, в условиях роста безработицы, американцы - 'крупнейший потребитель-должник в мировой истории' - больше не могут покупать столько экспортной китайской продукции. Нам нужно больше сберегать, больше инвестировать, меньше потреблять и выкинуть большую часть наших кредитных карт, чтобы спастись от кризиса.

Но так сложилось, что нам нужно, чтобы Китай забрал выброшенные нами кредитные карты и распределил их среди собственного населения, дабы оно могло покупать больше продукции, произведенной в Китае и ввозимой из-за рубежа. Только так Китай может сохранить рост минимум в 8 процентов, необходимый для сохранения в силе политического договора между китайскими руководителями и руководимыми - не говоря уже о том, чтобы несколько сгладить последствия спада в Америке для глобальной экономики.

Однако я, побывав в Китае, могу с уверенностью сказать только одно: это будет крайне трудно. Вся китайская система и культура ориентированы на сбережение, а не расходование, и для того, чтобы это изменить, потребуется огромный 'культурный и структурный сдвиг', - говорит Фред Ху (Fred Hu), глава департамента Большого Китая в Goldman Sachs.

Например, чтобы купить в Китае дом, вам нужно выложить, как минимум, 20, а в среднем - 40 процентов его стоимости. Если вы попытаетесь уклониться от выплат по ипотечному кредиту, то банк постарается отсудить себе ваши личные активы. Более того, Китай просто не сможет переориентироваться с американского рынка на собственных потребителей. Мало кто из сельских жителей Китая захочет купить теннисные туфли за 400 долларов или новогодние украшения.

Кроме того, в Китае нет настоящей системы социального обеспечения, медицинского страхования и страхования по безработице. В отсутствие системы социальных гарантий трудно представить себе ситуацию, при которой китайцы не будут сберегать большую часть своих доходов. 'Каждый день открываешь газету и читаешь о закрытии той или иной фабрики или разорении того или иного поставщика', - говорит Уилли Фанг (Willie Fung), чья компания Top Form International является мировым лидером в производстве бюстгальтеров. 'В таком финансовом климате нельзя быть слишком осторожным'.

Вообще же, 'мир не должен возлагать ложных надежд на то, что Китай может как-то сгладить глобальный спад', дав мощный стимул внутреннему потреблению, - говорит Фрэнк Гонг (Frank Gong), глава отдела исследований Китая в JPMorgan Chase. - Лучшее, что может сделать Китай, - это сохранять стабильность своей экономики'.

Хороший совет. Китай не спасет ни нас, ни мировую экономику. Нам придется выходить из этого кризиса по старинке: разобраться в себе и вернуться к основам - повышать производительность труда в США, больше сберегать, лучше учиться и придумывать новые продукты на экспорт. Дни дутого благосостояния - я заимствую дешевые деньги у Китая, чтобы построить дом, а потом под залог этого дома беру деньги на покупку дешевых картин из Китая для его украшения, и каждый выходит победителем - миновали.

* 'Большой Китай' (Greater China) - понятие, означающее территории, находящиеся под управлением КНР (включая Гонконг и Макао) и Тайваня. (Вернуться к тексту статьи)

________________________________

Китай не должен сворачивать с капиталистического пути ("The Wall Street Journal", США)

Китай нам не поможет ("The International Herald Tribune", США)

Китай как друг, а не как враг ("Asia Times", Гонконг)

Команда "Химерика" ("The Washington Post", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Власов Тринадцатый (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Средневековое измерение Кремля (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение советского стиля? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Европа смердит аки дикий зверь (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Сталинизм: цивилизация ненависти и вражды (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.