Прекращение поставок российского газа в Европу подтверждает византийскую нестабильность и непрозрачность механизмов принятия решений на Украине.

Заложники российского газового гиганта 'Газпром', в чьей власти решать осуществлять поставки или нет странам-членам ЕС, покупающим у него 42% потребляемого ими газа, украинские представители на переговорах в Брюсселе непрестанно меняли свою точку зрения, и их разъяснения по поводу кризиса не всегда звучали убедительно.

Еще в пятницу, когда Европейская комиссия, с трудом добившись принципиального согласия Владимира Путина, отправляла в Киев первую группу своих наблюдателей, представители украинской газовой компании 'Нафтогаз', к удивлению европейской стороны, заявили, что никогда не возражали против присутствия российских экспертов - мера, на которой настаивала Москва. И украинцам так и не удалось развеять подозрения тех представителей Евросоюза, которые полагают, что они сознательно закрыли глаза на прекращение поставок в надежде спровоцировать создание единого фронта против Кремля.

Теперь, по истечении недели энергетического дефицита, стоит отметить, что Украина, раздираемая между европейским и российским влиянием и между своими двумя лидерами - президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко - превращается в партнера, с которым ЕС все сложнее и сложнее иметь дело.

После того как война, разразившаяся в Грузии этим летом, притормозила расширение НАТО, дьявольский дуэт, находящийся во главе страны, прекрасно понимает, что единственное, что он может использовать в качестве противовеса Москве - это коммерческая и финансовая мощь ЕС, к границам которой протянуты бывшие советские газопроводы. А ведь у энергетической войны есть и другие преимущества: она может заставить позабыть о том, что Украина платит 'Газпрому' за газ цену почти в два раза меньше той, по которой рассчитываются страны Европы; она может скрыть реальную проблему огромной энергетической задолженности Украины перед Москвой. И замаскировать тот факт, что из-за ее ежегодных переговоров о возобновлении контракта на поставку газа, вся Европа в конце декабря оказывается в заложниках.

Гневная риторика 'Газпрома' и Владимира Путина является недопустимой при диалоге между поставщиком и его европейскими клиентами. Но Брюссель из-за нее не должен забывать о том факте, что для властей Украины, находящихся в бедственном положении, вопрос транзита российского газа обладает уникальной меновой стоимостью. А, значит, он чреват проблемами.

______________________________

Только не делайте вид, будто для вас это неожиданность ("The International Herald Tribune", США)

Это самая настоящая 'холодная война' ("New York Post", США)

Путинская 'холодная война' ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.