В духе нынешних кризисных времен президенту Обаме следует взять на вооружение тактику добросовестного коллектора и попытаться заставить раскошелиться злостных 'стратегических неплательщиков'. Европа явно просрочила взносы в общую систему безопасности - лет так на пятьдесят. Большую часть долгов ей уже списали, но в том, что касается Афганистана, пора взыскать положенное со Старого Света.

Хорошая новость здесь заключается в том, что хотя бы по минимуму Организация Североатлантического договора свою долю вносит. Но этого мало. НАТО любит похваляться, что разместила в Афганистане более 50000 солдат, вот только 30 с лишним тысяч из них составляет американский контингент. И мы к тому же намерены его удвоить. На все остальные 25 стран-участниц НАТО приходится менее 40% численности Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force) в этой стране. Да и их еще 'подпирают' контингенты государств, не входящих в Атлантический альянс - например, Австралии.

Мало того, многим натовским контингентам запрещено принимать участие в боевых действиях. То есть раздавать детям конфетки они могут, а стрелять по врагу - боже упаси.

Пока Обама не растратил свой политический капитал за рубежом, ему нужно вложить какую-то его долю в то, чтобы заставить Европу делать больше. Намного больше. Мы проявляли терпение, но нынешняя ситуация просто неприемлема - наши солдаты и войска нескольких союзных стран, что похрабрее, сражаются, а остальные вояки попивают пивко и не забывают получать надбавку за пребывание в опасной зоне. Европа 'проголосовала' за Обаму. Пора теперь 'халявщикам' со старого Континента тоже пролить кровь за общее дело.

Обаме необходимо заставить Германию, Италию и Испанию снять ограничения на участие их солдат в боевых действиях, Францию - подкрепить риторику делом, увеличив свой контингент, и призвать все страны НАТО в целом удвоить усилия в Афганистане.

Будем справедливы: британцы, канадцы, голландцы, датчане, и даже эстонцы находятся в самой гуще боев. Однако кое-кто другой - да-да, вы не ошиблись, речь идет о странах к югу от Альп, славящихся производством оливкового масла - как сообщается, заключил с талибами и местными полевыми командирами сепаратные сделки по принципу: 'Вы нам не мешаете, и мы вам не мешаем. . . Мы здесь просто для того, чтобы демонстрировать флаг'.

Афганистан и НАТО не могут мириться с такой вот 'подделкой чеков'.

По сути Обаме и его команде в сфере национальной безопасности необходимо убедить европейцев, что эта борьба - их борьба. В конце концов, опиум из Афганистана идет не в Америку. Да и исламистский терроризм сегодня угрожает Старому Свету куда больше, чем нам. Наконец, иммигрантские сообщества в самой Европе внимательно следят за событиями - чья возьмет.

Обаме необходимо, как говорят военные, 'выдвигаться немедленно'. Его медовый месяц с Европой продлится максимум год-два. И сейчас ему нужно извлечь пользу из уверенности европейцев, что он способен творить чудеса, - хоть Атлантиду с морского дна поднять - пока не пришлось развеять эти иллюзии.

Там, где методы убеждения не сработают, он должен быть готов пристыдить тех, кто считает, что американцы должны погибать, а их солдаты тем временем пусть опрокинут еще кружечку 'Левенброя'. В том, что касается конкретно Германии, пора сказать: хватит. Отлично, что немцы в конце концов решились продемонстрировать флаг. Теперь же они должны показать, что кишка у них не тонка. Правительство Германии вынуждено было действовать постепенно, но пора сделать решающий шаг и начать сражаться.

Еще один ключевой игрок - Франция. Ее войска хорошо обучены, и вносят вклад в общее дело - но отнюдь не по максимуму. Кроме того, Франция - своего рода 'рыба-лоцман' для южных стран НАТО, до сих пор избегавших серьезного участия в афганской войне.

Президент Николя Саркози в последнее время разочаровывает, но намерения у него благие. Просто взрослые не должны оставлять его без присмотра. Обаме следует без промедления взять под контроль этого галльского 'зайчика Energizer'. Сарко жаждет быть в центре внимания. Вот и отлично. Пусть он привлекает это внимание, делая то, что нужно. В общем, надо использовать его энергию, пока батарейка работает.

Но главное наш новый президент должен заверить НАТО и весь мир, что мы не покинем поле боя, что его администрация готова бороться с исламистским террором не менее решительно, чем ее предшественница.

Когда Обама принесет президентскую присягу, эпоха отговорок для НАТО закончится. Ему стоит даже подумать над тем, чтобы без обиняков заявить странам, не желающим позволить своим солдатам сражаться: что ж, ну и заберите их домой - без вас обойдемся!

В Ираке Буш создал 'коалицию добровольцев'. В Афганистане Обаме нужно создать 'коалицию бойцов'.

Ральф Питерс - автор ряда книг; последняя из них называется 'Нарываясь на неприятности: мои приключения в расколотом мире' ("Looking for Trouble: Adventures in a Broken World")

_________________________________________

Д.Милибэнд: 'Война с террором' - ошибка ("The Guardian", Великобритания)

'Война с террором' - упражнение в безрассудстве ("Los Angeles Times", США)

Будущий президент и 'война с терроризмом' ("Asia Times", Гонконг)

Британия уходит из Ирака с позором. США оттуда так тихо не уйдут ("The Guardian", Великобритания)

Закон и терроризм ("Washington ProFile", США)

Дж.Сорос: Война с терроризмом: ошибочная доктрина ("Project Syndicate", США)

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Сталинские недобитки поднимают головы (Общественная палата читателей ИноСМИ)

В чем виноват русский народ? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Возвращение "белокурой бестии" (Общественная палата читателей ИноСМИ)

'Газпром', как Ленин всех живей (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.