Четыре года назад, бежав из родной Чечни, 27-летний Умар Исмаилов почувствовал себя в безопасности. Он думал, что люди, пытавшие его в Чечне, не смогут добраться до него на Западе.

Однако летом он заметил, что за ним по улицам Вены неотступно следует другой чеченец. Исраилова предупредили, что его имя включено в тайный 'расстрельный список' из как минимум трехсот беглецов, критиковавших пророссийского президента Чечни Рамзана Кадырова. Исраилов заявил австрийской полиции, которой известно о существовании списка, что его жизнь в опасности, поскольку он обвинял Кадырова в пытках и похищениях людей, но его просьбам о защите никто не внял.

В начале января он вышел из своей маленькой венской квартиры, чтобы купить продукты для беременной жены и трех маленьких детей. Убийц он заметил сразу и, спасаясь от верной смерти, побежал от них по людной улице. Вслед за ним рванулись два или даже больше крупных мужчин, стреляя на ходу. Машины останавливались, визжа тормозами, люди бросались на мостовую. Исраилов споткнулся, и убийцы нагнали его, выстрелили в него три раза. Он умер, убийцы скрылись.

После этого убийства в среде тысяч чеченских беженцев воцарился страх. По обвинению в убийстве задержан как минимум один человек, но доказать, кто послал убийц, практически невозможно.

- Это сигнал всем нам, - говорит друг семьи Исмаилова. - Тем, кто бежит, не спрятаться.

На прошлой неделе появилась информация, что в австрийской полиции появился чеченец по имени Арби, который раньше был у Исраилова и пытался заманить его к себе домой. Когда Исраилов отказался, Арби сказал ему, чтобы он забрал назад жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой он обвинил Кадырова в систематических пытках и похищениях.

Арби пришел в полицию, потому что боялся за собственную безопасность. Он рассказал, что его в Австрию отправил человек, считающийся 'правой рукой' Кадырова, и что за каждого человека, которого он привезет назад, ему обещали 65 тысяч фунтов. Австрийские власти депортировали его в Россию, и дальнейшая его судьба неизвестна.

После этого полиция начала выходить на чеченских беженцев, чьи имена появились в расширенном 'расстрельном списке', появившемся в интернете. На прошлой неделе на похороны Исмаилова было отправлено около сотни полицейских и полицейский вертолет.

Ахмед Закаев, бывший командир чеченских мятежников, которому было предоставлено политическое убежище в Великобритании - его имя также в списке, - заявил: 'Убийств было уже много, а последствий - мало. И они знают, что это может сойти им с рук'.

Исраилов был боевиком и сражался против русских, когда они растоптали попытку Чечни стать независимой. В 2003 году он был схвачен промосковским ополчением под управлением Кадырова - тогда президентом был отец Кадырова Ахмад. Люди Кадырова пытали Исраилова три месяца. Он говорил, что Кадыров лично пытал его электрошоком. 'Такое чувство, что твои мышцы взрываются. Как будто тебя разрывает на части', - говорил он в интервью.

В обмен на амнистию Исраилов вступил в отряд Кадырова и работал его телохранителем. Он рассказывает, что был свидетелем бесчисленных злодейств, включая убийства без суда и следствия. Поэтому, бежав на Запад, он превратился в опасного свидетеля.

В 2004 году люди Кадырова похитили его отца Али Исраилова и пытали в течение 10 месяцев. После освобождения он дал интервью The Sunday Times, в котором говорил, что лично видел, как Кадыров пытает людей электрошоком. Али Исраилов бежал и, так же, как его сын, получил убежище в европейской стране. На прошлой неделе он рассказал, что сын говорил ему об Арби и о расстрельном списке. Сейчас он и вдова его сына находятся под защитой полиции.

- Как могла австрийская полиция бросить моего сына на произвол судьбы? - спрашивает он. - Почему они не отнеслись всерьез к его предостережению, почему ему не выделили защиту?

- Мы живем в страхе, и я не знаю, что делать, - добавила 28-летняя вдова Исраилова.

Исраилов - далеко не первый противник президента Чечни, убитого вне Чечни. В прошлом году рядом с британским посольством в Москве в собственной машине, остановившейся на светофоре, был убит брат полевого командира Сулима Ямадаева, одного из самых сильных противников Кадырова; два года назад там же, в столице, полсотни кадыровских полицейских выследили и убили другого полевого командира Мовлади Байсарова, у которого также были противоречия с президентом Чечни.

А на прошлой неделе в Москве произошло уже двойное убийство, также имеющее чеченский след, хотя и не связанный с Кадыровым. В центре столицы были застрелены адвокат и журналистка. Адвокат Станислав Маркелов представлял интересы семьи чеченской женщины, убитой полковником российской армии, а 25-летняя журналистка Анастасия Бабурова была застрелена, когда попыталась задержать убийцу.

Кадыров отрицает все обвинения в свой адрес и в адрес его людей в убийствах, похищениях и пытках оппонентов. На прошлой неделе его представитель заявил, что у президента никогда не было сотрудника по имени Исраилов, и добавил, что чеченские беженцы, вероятно, возводят на президента ложные обвинения, чтобы им легче было получить убежище на Западе.

- До тех пор, пока людям Кадырова покровительствует Кремль, они могут творить что хотят, - сказал один чеченский беженец. - Убийство Исраилова показывает, что никто не может чувствовать себя в безопасности. Вскоре наверняка будут и новые убийства.

______________________________________________

Фильм ВВС о Беслане - хуже детской порнографии ("The Herald", Великобритания)

Мы должны во всеуслышание говорить о жестокости Кремля ("The Guardian", Великобритания)

Чечня: в Грозном устанавливается исламский порядок ("Le Monde", Франция)

Как полевой командир и перебежчик Рамзан Кадыров попал из грязи в князи ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.