Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восточную Европу могут спасти совместные действия

Проблемы региона неразрывно связаны с проблемами остальной Европы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финансовый кризис 2008 года перешел в экономический кризис 2009-го, и в Восточной Европе, начинающей в полной мере ощущать последствия спада, постепенно проявляются первые признаки общественного недовольства

Финансовый кризис 2008 года перешел в экономический кризис 2009-го, и в Восточной Европе, начинающей в полной мере ощущать последствия спада, постепенно проявляются первые признаки общественного недовольства.

Проблемы региона неразрывно связаны с проблемами остальной Европы, и для их решения необходимы скоординированные действия властей и международных финансовых институтов. Попытки отдельных стран действовать в одиночку могут только усугубить ситуацию в целом.

Состояние реальной экономики большинства стран Восточной Европы сильно ухудшилось с прошлого сентября, когда иссяк приток кредитов, а у основных западных партнеров началась рецессия. Это серьезно ударило по жизненно важному для восточноевропейских стран экспорту.

Кризис угрожает подорвать изрядную часть политических и экономических успехов, достигнутых за годы постоянных усилий, быстрого роста и активной интеграции Восточной Европы в мировую экономику.

Банковский сектор играет ключевую роль в текущем кризисе, крайне важен он и для возрождения региона. На практике это означает, что необходимо тесное взаимодействие, как в вопросах регулирования, так и в области финансовой поддержки конкретных банков и их филиалов в развивающихся странах Европы.

На этом и основывается заслуживающая полной поддержки инициатива, которую выдвигает группа европейских банков. Они предлагают как можно скорее начать действовать совместно, так как усугубление кризиса в развивающейся Европе создаст угрозу для Европы в целом.

Большая часть банковского сектора Центральной и Восточной Европы принадлежит узкому кругу банков, базирующихся в Европейском Союзе. Они годами были источником стабильного притока капиталов, и сыграли решающую роль в успехе восточноевропейских экономик. Сейчас, когда головные банки столкнулись с глобальным финансовым кризисом, важно, чтобы они не сворачивали свою деятельность в развивающейся Европе.

У правительств Восточной Европы не хватает средств финансировать национальные спасательные пакеты. Следовательно, меры, принимаемые Западом, должны планироваться с учетом нужд дочерних компаний на востоке. Продумывая гарантии для внутреннего кредитования, защиту вкладчиков и регулирование капитала, нужно полностью учитывать и международное измерение. В противном случае создастся порочный круг, в который попадут банки и предприятия по всей Европе.

В нашей экономике все взаимосвязано и мы должны понимать, что помочь обуздать кризис способен только комплексный подход. Это признал и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (Jose Manuel Barroso), недавно призвавший 'повысить уровень сотрудничества... используя ... имеющиеся у нас общие инструменты'. Об этом же говорится в последней декабрьской резолюции Совета Европы.

Международные финансовые институты уже начали вырабатывать методы по совместному преодолению кризиса в наиболее пострадавших странах. На настоящий момент скорость их реакции вполне обнадеживает.

Европейский банк реконструкции и развития принял план действий по поддержке жизнеспособных банков и предприятий региона, страдающих от нехватки ликвидности и недостаточной капитализации. Мы решили расширить в этом году объем наших операций на 20 процентов и довести его до 7 миллиардов евро.

Мы предоставляем кредиты и инвестиции финансовым институтам, чтобы они могли выполнять свою основную задачу - финансировать реальную экономику, особенно в секторе мелкого и среднего предпринимательства.

За прошедшие недели проекты такого рода были запущены в Грузии, Румынии, на Украине и в России. Мы также резко увеличиваем финансирование торговли, что позволяет укрепить связи внутри региона.

Схожие меры принимают Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк. Однако необходимо сделать еще многое, причем следует выработать региональный подход. Учитывая масштабы кризиса, мы отдаем себе отчет, что любое отдельное вмешательство будет выглядеть каплей в море.

Необходимо участие Евросоюза и правительств европейских стран. Если ЕС, Центральный банк Европы и международные финансовые институты будут использовать свои ресурсы организовано и скоординировано, мы сможем справиться с этой проблемой.

Томас Миров - президент Европейского банка реконструкции и развития. ЕБРР был основан в 1991 году и специализируется на поддержке развития рыночной экономики в Центральной, Восточной, и Юго-восточной Европе, России и Средней Азии при помощи инвестиций.

_______________________________________________

Призыв к Западу поддержать Восточную Европу ("The Financial Times", Великобритания)

Испытание стабильности новых государств ЕС ("The Financial Times", Великобритания)

Охлаждение экономики Старой Европы распространяется и на Новую Европу ("Project Syndicate", США)

Восточные горести ("The Wall Street Journal", США)

Восточная Европа возвращается к атомной энергии, и это - еще один источник напряженности в отношениях с Москвой ("Le Temps", Швейцария)

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

Анастасия Бабурова: Я не верю восьмому марта (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Найдите отличия... (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Короткое замыкание рваного сознания (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Не служат ли рабские спины фундаментом Кремлю? (Общественная палата читателей ИноСМИ)