Польские газеты уделяют много места российской тематике. Публицист Петр Семка в 'Жечпосполитой' высказывается на тему деклараций России, что установка ракетных комплексов 'Искандер' в Калининградской области приостановлена. Американцы не подтверждают информацию об отказе от установки в Польше и Чехии элементов системы ПРО. Возможно, это попытка России поссорить США с Польшей? Россия любит беспокоить своих партнеров, продолжает Петр Семка. Контролируемые утечки информации из Кремля, жесткий тон депутатов Думы, агрессивные высказывания российского представителя при НАТО или угрозы генералов - это излюбленные жетоны в этой игре. Россияне в очередной раз используют впечатление, что политика США еще не оформлена, поэтому спокойная и взвешенная позиция польской дипломатии - это лучший ответ на информационный шум, подчеркивает публицист 'Жечпосполитой' Петр Семка.

Войцех Лоренц и Петр Гиллерт, корреспонденты 'Жечпосполитой' освещают эту же тему из Вашингтона. Они отмечают, что на информацию о приостановке размещения ракетных комплексов 'Искандер' положительно прореагировали США и НАТО. Польские власти не прокомментировали этого сообщения. Премьер Дональд Туск, который находится в Давосе на Всемирном экономическом форуме сообщил, что на сегодняшней встрече с премьером Путиным спросит его о том, правдивы ли эти сообщения. По мнению части экспертов, российская инициатива имела цель усилить нажим общественного мнения на президента Обаму и склонить его к отказу от проекта. Россия хотела показать, что выходит с предложением разоружения и имеет право ожидать что-то взамен, разъясняет заместитель директора Бюро национальной безопасности Витольд Ващиковский. По его мнению, за предложением России кроются экономические мотивы. По причине кризиса Россия не в состоянии провести размещение комплексов 'Искандер', что стоило бы миллиарды долларов. Пытается таким образом отказаться от этой идеи, а заодно добиться уступок у США, говорит Ващиковский.

В газете 'Дзенник' опубликован материал, посвященный речи премьера России Владимира Путина на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Автор статьи Михал Потоцкий подчеркнул, что глава российского правительства отказался от жесткой риторики в адрес Запада и подчеркивал необходимость компромисса во время кризиса. Путин впервые открыто признался, что российская экономика переживает глубокий кризис, который обнажил чрезмерную ориентацию экономики на добычу энергоносителей, что финансовый рынок в России слаб, и развитие конкуренции оставляет желать лучшего. Однако премьер России не отказался от часто представляемой им национальной гордости и подчеркнул, что не приехал в Давос просить помощи, подчеркивает Михал Потоцкий в газете 'Дзенник'.

'Газета выборча' пишет о предстоящей встрече в Давосе премьеров Польши и России. Речь в частности пойдет о газе- сказал корреспонденту Дональд Туск. Об энергетике он говорил вчера с президентами Турции и Азербайджана Реджепом Эрдоганом и Ильхамом Алиевым. Также состоялась встреча с премьером Катара Хамадом ибн Джасимом ибн Джабар ат-Тани. Польша хочет обеспечить поставки сжиженного газа, который будет поступать на проектируемый терминал в Свиноустье. Евросоюз хочет привлечь к поставкам газа в Европу страны Азии с помощью газопровода Nabucco в обход России. Это часть стратегии диверсификации поставок газа, о которой говорит весь Евросоюз после российско-украинского газового кризиса. С Туском в Давос прибыли министр финансов Яцек Ростовский и министр госказны Александр Град, а также несколько директоров департаментов.

И.Зм

_________________________________

Примечание ИноСМИ.Ru: В тексте сохранены орфография и синтаксис оригинала

_________________________________

После долгих лет недоверия Кремль протягивает США оливковую ветвь мира ("The Independent", Великобритания)

Трещины в 'противоракетном щите' ("The Independent", Великобритания)

Российская армия - всего лишь "бумажный тигр" ("The Times", Великобритания)

Московские ракеты ("The Financial Times", Великобритания)

* * * * * * * * * *

"Плавленый сырок" - это ваш Шендерович (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Заплечных дел мастера (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Почему войны в Европе будут? (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Назад в ГДР (Общественная палата читателей ИноСМИ)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.