Инициатива 'свежего старта', предложенная госсекретарем США Хиллари Клинтон в отношениях с Россией, должна получить одобрение в западных столицах, но одобрение это не должно быть безусловным.

В роли мировой державы сегодня Россия является лишь тенью прежней себя - и это утверждение было верным даже до того, как текущий финансовый кризис положил конец бахвальству ее лидеров. Тем не менее, Россия по-прежнему слишком важна, чтобы игнорировать или изолировать ее, как это часто делала администрация Джорджа Буша.

Благодаря ее истории и географическому положению, Москву нужно ангажировать, чтобы добиться реального прогресса в ограничении создания ядерного оружия в Иране и сохранении путей поставки в Афганистан. Когда в феврале президент Кыргызстана приехал в Москву на церемонию подписания соглашения о предоставлении 2-миллиардного пакета финансовой помощи и заявил, что выставит американские войска с чрезвычайно важной авиабазы рядом с афганской границей, весь мир убедился в том, что Россия по-прежнему имеет влияние в регионе.

К счастью, у г-жи Клинтон есть историческая возможность заключить сделку с Москвой, не пожертвовав многим. Запланированный Соединенными Штатами щит противоракетной обороны - невероятно дорогой проект вооружений, доставшийся в наследство от администрации Буша - привел в ярость Кремль, который считает любой вызов своим ядерным средствам устрашения недопустимым. Тем не менее, совершенно неочевидно, что предложенная система будет работать, или что наиболее вероятным способом ядерной атаки на США или их союзников станет ракета, а не грузовая машина или контейнер.

Несмотря на недавнюю публикацию в газете The New York Times, где было сказано, что президент Барак Обама сделал секретное предложение своему российскому коллеге отменить или изменить планы по развертыванию противоракетного щита в обмен на помощь в переговорах с Ираном, до сих пор г-жа Клинтон сопротивлялась попыткам заставить ее раскрыть карты по поводу обязательств Вашингтона, связанных с щитом. Реалистичный подход, отраженный в опубликованном предложении, это как раз то, что требуется, чтобы улучшить отношения с Кремлем.

Однако реализм реализмом, но Москве нужно четко указать, что для ее поведения по-прежнему будут существовать ограничения. Это означает, что агрессия Москвы должна столкнуться с более серьезными последствиями, чем те, что были наложены после летней войны с Грузией, и не смогли предотвратить январский спор между Россией и Украиной по поводу природного газа. Если Россия вновь попробует запугивать своих соседей, переговоры по поводу ее вступления во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) или нового партнерства с Евросоюзом должны быть отложены на годы, а не на месяцы, а государственные компании типа 'Газпрома' должны стать объектом санкций.

Россия вряд ли присоединиться к сообществу либеральных демократических государств в ближайшее время. Пока это не произойдет, логичная система кнутов и пряников должна быть применена, чтобы сдерживать агрессивные тенденции ее лидеров и убедить их в необходимости вести себя хорошо по отношению к остальному миру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.