В России

Во время президентства Джорджа Буша. В воздухе витало ощущение 'новой холодной войны'. Москва подозрительно относилась к помощи США правительствам враждебно настроенных государств (Грузии и Украины), а так же к проекту противоракетного заслона границ. Буш, в свою очередь, упрекал Россию за газовый шантаж и за торговые отношения с Ираном.

Смена курса. В Женеве Хиллари Клинтон и Сергей Лавров договорились о 'новом старте'. Первый этап: восстановление сотрудничества НАТО - Россия, приостановленное летом 2008 года из-за конфликта с Грузией. Вторая задача: заключить к концу 2009 года новое соглашение о сокращении атомного вооружения. В это соглашение Москва хочет включить пункт о противоракетной обороне. Барак Обама готов к этому соглашению... если Россия поможет остановить ядерную программу Ирана. Встреча президента США и Дмитрия Медведева пройдет 2 апреля в Лондоне.

В Европе

Во время президентства Джорджа Буша. Европа плохо переносила пренебрежение США ООН, а также своими традиционными союзниками во время войны в Ираке; сюда же стоит добавить и презрительное отношение к Киотскому протоколу.

Изменение тона. Хиллари Клинтон извлекла урок из провалов в Ираке и заявила в Брюсселе: 'Мы хотим укрепить наши трансатлантические отношения и способствовать усилению Евросоюза'. Барак Обама должен это подтвердить во время апрельских торжеств в Страсбурге, посвященных 60-летию НАТО. Взамен президент США потребует усиления позиций в Афганистане. Во время заседания Европейского парламента г-жа Клинтон выразила сожаление 'ошибками' Буша в сфере защиты окружающей среды.

На Ближнем Востоке

Во время президентства Джорджа Буша. Вашингтон слепо приспосабливался к Израилю Ариэля Шарона, а к Сирии, Ирану и 'ХАМАС' относился с недоверием. Мотивы 'крестового похода' Буша после событий 11 сентября и последовавшее вторжение в Ирак ухудшили отношения с мусульманским миром.

Изменение тона. В этот понедельник, во время конференции в Египте Хиллари Клинтон разговаривала с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. После этого она направила двух посланников в Дамаск. Для реализации предложенного Бараком Обамой 'прямого диалога' Хиллари Клинтон пригласила представителей Ирана в Нью-Йорк на конференцию, посвященную Афганистану.

 

Кроме того Хиллари Клинтон сообщила о визите президента США в Турцию. В этой светской стране Обама произнесет речь, адресованную мусульманскому миру. Хиллари Клинтон также встретилась с премьер-министром Турции - сторонником исламского консерватизма, который пользовался привилегированным отношением Буша. Также г-жа Клинтон дала интервью каналу НТВ. Это может послужить признаком того, что новый взгляд на ислам одерживает верх в Вашингтоне.