Для тех из нас, кто живет и работает в Голливуде, фильмы - всегда отличный подарок. Поэтому мы были озадачены, узнав о скандале, который вспыхнул после того, как президент Барак Обама вручил британскому премьер-министру Гордону Брауну коллекцию классических фильмов на DVD.

Некоторые пронырливые британские журналисты сочли этот подарок убогим. Безличным и почти оскорбительным: по мнению некоторых, это был знак беспомощности президента.

Но кто из нас не был в подобной ситуации? Всем нам приходилось выбирать подарок в последний момент. Все мы прочесывали полки в Walgreens, надеясь найти вещицу, которая в стильной упаковке могла бы сойти за подарок. Кроме того, у Обамы дополнительная сложность - он на грани разорения - поэтому вполне естественно, что в отделе кино его взгляд устремляется к товарам со скидкой.

Двадцать пять классических кинофильмов? Некоторые из них - например, 'Волшебник страны Оз' и 'Огни большого города' настолько стары и хорошо известны, что продаются за бесценок. Отлично! Запаковать их в подарочную бумагу с прошлогодней Хануки - он британец и не заметит; и все, дипломатический кризис предотвращен!

Конечно, Браун уже видел все эти фильмы. Но дело не в этом. Как могли бы сказать те из нас в Американской гильдии киносценаристов, кто рассчитывает на повторные гонорары с каждого исполнения, 'Пересматривайте их. Снова и снова - чтобы уловить все нюансы'.

А в тех фильмах, которые президент предложил премьер-министру, содержится множество нюансов. В Британии с ее долгой традицией трансвестизма и расизма фильмы 'В джазе только девушки' и 'Убить пересмешника' составили бы любопытный двойной сеанс.

Поэтому за этим подарком последней минуты может стоять некая стратегия. Пока еще страшно рано начинать делать выводы относительно нашего молодого и непредсказуемого президента, но чтобы лучше понять его внешнеполитическую философию, возможно, стоит пристальнее наблюдать за тем, какие DVD он дарит своим коллегам.

Копия 'Джентльменского соглашения', фильма Грегори Пека 1947 г., разоблачающего тонкий, но всепроницающий антисемитизм, господствовавший тогда в американском обществе, могла бы стать отличным подарком для президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Президенту Обаме пока только предстоит сформулировать четкую позицию по Ирану, поэтому такой подарок мог бы стать важным политическим заявлением, сделанным в неконфронтационной манере. С другой стороны, если Обама пошлет ему телесериал HBO 'Тюрьма Оз' с откровенными сценами того, что именуется эвфемизмом 'осмотр естественных отверстий' - то иранцам станет ясно, как понимать 'ядерные инспекции'.

Россия - это более тонкий, но во многих отношениях и более опасный политический вопрос. Суть сложных взаимоотношений между политическим воротилой Владимиром Путиным, формально занимающим должность премьер-министра, и избранным им президентом Дмитрием Медведевым, пожалуй, лучше всего сформулирована в 'Горбатой горе'. Обама мог бы вручить по копии фильма обоим, и быстренько распрощаться, пока до них не дошел смысл шутки.

По дипломатическому протоколу корректно было бы вручить каждому из них отдельный подарок. Медведеву, возможно, копию 'Крестного отца-II', с запиской - мол, обратите особое внимание на ту сцену, в которой Майкл Корлеоне решает 'заказать' своего глупого, неудачливого брата. А Путину? Что подаришь такому типу? 'Заводной апельсин'? 'Молчание ягнят'?

С французами все просто: подарите им коллекцию классических французских фильмов. Они не сообразят, в чем дело, но сообразят британцы.

Вскоре президент Обама обнаружит, что, на самом деле, трудно осознать, сколько на свете стран, пока не попытаешься купить по диску для каждой из них. Надо сказать, что большинство стран имеет антиамериканский рефлекс, но хорошая новость состоит в том, что то же самое касается большинства голливудских фильмов. Так что подобрать удачный подарок для Уго Чавесов и Фиделей Кастро будет легко - достаточно взять любой американский фильм, в котором затрагивается тема бизнеса или финансового мира. Неважно какой: 'Уолл-стрит', 'Эрин Брокович', 'Силквуд'. Можно смело утверждать, что в любом фильме американский бизнесмен будет изображен прожорливым хищником, который заглатывает, все что попадается ему на пути.

Теперь обратим взор на восток. Самым осмысленным подарком для Китая, нашего самого мощного и перспективного торгового партнера, стал бы огромный контейнер с копиями фильмов, которые в настоящее время идут на американских экранах - естественно, пиратскими, сделанными в Китае и продающимися на улицах Лос-Анджелеса. Если Ху Цзиньтао пожалуется на то, что эти фильмы печально известны низким качеством изображения и звука, то президент Обама может согласно кивнуть и добавить: 'Что же вы собираетесь предпринять в связи с этим, Ху?'

Более осторожные государственные деятели могли бы напомнить президенту о том, что для его амбициозной программы повышения расходов стоило бы заручиться расположением китайцев, поэтому и подарок нужно выбрать соответствующий. Выставить японцев злодеями - вот что всегда им по душе. Если президент предложит коллекцию, включающую в себя в себя фильмы 'Тора, Тора, Тора', 'Мидуэй' и 'Завтрак у Тиффани' (где Микки Руни играет господина Юниоси с вечным стаканом 'Кока-колы' в руке), то мы будем уверены, что казна без денег не останется.

Индия - это еще один крайне интересный и потенциально могущественный союзник Америки. Проблема здесь не только в том, что у них есть собственная процветающая и высокодоходная киноиндустрия. Ведь они снабжают американских потребителей дешевыми аутсорсинговыми кинохитами наподобие 'Миллионера из трущоб', который получил в этом году 'Оскара' за лучший фильм. Так, может быть, Обаме не стоит ехать со своим углем в Ньюкасл и дарить DVD Манмохану Сингху? А вместо этого выбрать что-нибудь из другой популярной категории - например, самоучителей. Что-то из постоянно расширяющегося каталога Дипака Чопра? Или один из новых DVD по йоге?

Хм, та же проблема. Думаю, что, если дело дойдет до Индии, то Обаме нужно будет просто прихватить что-нибудь в duty free.

Важно отметить, что соразмерный ответ - это элемент честной игры. Так как же должен был отреагировать премьер-министр Браун на набор киноклассики от Обамы? Предлагаю Брауну вручить Обаме копию 'Ноттинг-хилла' - веселой и грустной комедии о непростом романе между трудолюбивым, нервным англичанином и эгоцентричной, витающей в облаках американкой с огромным самомнением. Вероятно, президент Обама видел этот фильм. Но, возможно, ему стоит посмотреть его еще раз.

Роб Лонг - голливудский сценарист и продюсер

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.