- Ключевые инвесторы остались без денег из-за мирового финансового кризиса

- В связи со строительными работами растет недовольство местного населения

Было начало лета 2007 года. Делегаты Международного олимпийского комитета собрались в Гватемале, чтобы решить вопрос о месте проведения зимних Олимпийских игр. Для Владимира Путина это был важный момент с высокими ставками. В своей речи, произнесенной на английском и французском языках, Путин выступил со страстным призывом в пользу Сочи - российского черноморского курорта советской эпохи и центра лыжного спорта. Он пообещал участникам горы, красивые леса и, конечно, много снега. К восторгу российской делегации и непроницаемого российского президента Путина Сочи победил.

Однако спустя двадцать месяцев олимпийская мечта России оказалась в беде. Строительные работы на грандиозных олимпийских объектах в Сочи едва начались. Свои протесты выражают защитники окружающей среды, которые заявляют, что ряд крупных спортивных сооружений строится прямо посреди заповедника, и это наносит непоправимый ущерб биологическому разнообразию региона. Тем временем, у главных сочинских инвесторов (это патриотически настроенные российские миллиардеры, старающиеся угодить Кремлю) закончились деньги. И, как бы в дополнение к этому унижению, местные жители стащили часть синего забора, окружающего не построенную пока Олимпийскую деревню.

В основе сочинских проблем лежит глобальный экономический кризис. В России он привел к мощному росту безработицы, увеличению цен на продукты питания, 30-процентному обесцениванию рубля и к первым проявлениям общественного недовольства растущей диктатурой Кремля. Особенно серьезные проблемы экономический спад создал для промышленных олигархов страны, которые внезапно оказались не в состоянии расплатиться по западным кредитам.

Самой заметной жертвой этого кризиса стал мультимиллиардер и алюминиевый магнат Олег Дерипаска. До прошлого года Дерипаска был самым богатым в России человеком. Он - близкий друг и партнер по лыжам Владимира Путина, занимающего сегодня должность премьер-министра. Дерипаска должен построить ключевые объекты сочинской олимпийской инфраструктуры. Это дорога, связывающая центр Сочи с его пальмами, променадами и пляжами и горный курорт Красная Поляна; это новый терминал сочинского аэропорта и грузовой порт; это каток для скоростного бега на коньках.

Никто не сомневается в природном очаровании Сочи, а также в его огромном потенциале как центра туризма и отдыха на период после Олимпиады. Крутые горные склоны и узкие долины вокруг любимого лыжного курорта Путина Красной Поляны покрыты девственными лесами, где живут барсы, бурые медведи и рыси. Сам город Сочи известен своими лечебными ваннами и благодатным субтропическим климатом. Когда-то он был излюбленным местом отдыха советских лидеров, таких как Иосиф Сталин. Улицы наполнены смолистым ароматом сосен и кипарисов. Но в прошлом году собственный капитал Дерипаски сократился с 28,5 миллиарда долларов до 3,5 миллиарда. Хуже то, долги алюминиевой компании "РУСАЛ", принадлежащей олигарху, составляют 14 миллиардов долларов.

Российский олимпийский комитет отметает прочь любые предположения о том, что теперь, когда Дерипаска и остальные спонсоры столкнулись с финансовыми трудностями, Олимпиада оказалась в опасности. "Все гарантировано. Все нормально, - заявил The Guardian пресс-секретарь российского заместителя премьер-министра Дмитрия Козака, отвечающего за подготовку Олимпиады в Сочи, - мировой экономический кризис ничего не изменил".

Президент организационного комитета 'Сочи-2014' Дмитрий Чернышенко говорит о том, что если олигархи не выполнят свои обязательства по строительству олимпийских объектов, в дело вступит государство. "У нас есть своего рода олимпийский иммунитет. Игры застрахованы, и на них есть гарантия", - заявляет он, добавляя, что Олимпиада уже привлекла полмиллиарда долларов спонсорских денег.

Аналитики согласны с тем, что Россия не допустит срыва Олимпийских игр. Поскольку Путин лично сделал огромную ставку на данный проект, Кремль готовится помочь Дерипаске и прочим оказавшимся в трудном финансовом положении инвесторам путем предоставления ряда кредитов на льготных условиях. В прошлую среду Козак объявил, что Россия потратит на Олимпиаду 2014 года 218 миллиардов рублей или 6,1 миллиарда долларов. Это будет для России первая зимняя Олимпиада, а также самое престижное спортивное событие с момента московских Олимпийских игр 1980 года, которые были бойкотированы США. Объявленная сумма гораздо меньше тех 12 миллиардов долларов, о которых говорили вначале. Но официальные лица говорят об "оптимизации" расходов, а не об их сокращении.

Однако многие сегодня начинают задаваться вопросом, стоило ли вообще добиваться проведения Игр в Сочи, и правильно ли поступил МОК, отдав Олимпиаду городу, не имеющему никакой инфраструктуры. Защитники окружающей среды говорят, что строительные работы уже нанесли катастрофический ущерб местной фауне, а популяция сочинских медведей уменьшилась на треть. По их словам, строители выкопали на берегах сочинской реки Мзымта так много песка, что изменилась сама экология реки. Это удивительно, но даже министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев во время недавней поездки в Сочи (9 марта) признал, что олимпийские строительные площадки "выглядят ужасно".

"Мы можем четко заявить, что уже сегодня налицо снижение биологического разнообразия", - рассказал The Guardian активист организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Дмитрий Капцов. Этот 22-летний студент написал письмо президенту МОК Жаку Рогге (Jacques Rogge), в котором пожаловался на негативное воздействие строительства на экологию района. Рогге на письмо не ответил, передав его в российский оргкомитет. Капцов приветствует экономический кризис, говоря, что это поможет хотя бы немного снизить ущерб девственным горным лесам вокруг Сочи. Он добавляет: "Это глупый проект, особенно в период роста цен и увеличения безработицы".

МОК, похоже, проигнорировал и высокие социальные издержки сочинских игр. Несколько сотен жителей лишились своих домов, и на их месте будет строиться гигантская Олимпийская деревня. А ведь многие из них сдавали комнаты отдыхающим и туристам. По словам Капцова, власти пока ограничиваются лишь "невнятными" обещаниями о компенсации, но жилье на смену сносимым домам не строят. Поэтому враждебное отношение к Олимпиаде и недовольство местного населения только усиливается.

Тем не менее, МОК утверждает, что несмотря на воздействие экономического спада, зимняя Олимпиада остается привлекательным мероприятием для будущих городов-хозяев Игр. "Города и страны-организаторы сами принимают решения относительно затрат на совершенствование транспортной системы и о прочих инфраструктурных инвестициях, делая это на собственное усмотрение. В нынешнем экономическом климате расходы, связанные с Играми, помогают создавать рабочие места на тех проектах, которые будут служить и приносить пользу местным жителям долгие годы после завершения Олимпиады, - говорит один из представителей МОК, - это именно те расходы, которые ищут многие страны для создания рабочих мест и стимулирования экономики. Это одна из причин, по которой Игры, будь то летняя или зимняя Олимпиада, будут по-прежнему привлекать борющиеся за их проведение города". МОК отмечает, что все вопросы относительно экологического воздействия строительства в Сочи следует направлять в оргкомитет по подготовке сочинской Олимпиады.

В следующем месяце антикремлевская российская партия "Солидарность", которую возглавляет лидер оппозиции и бывший шахматный чемпион Гарри Каспаров, выставит своего кандидата для участия в выборах сочинского мэра. Даже если ему позволят принять участие в избирательной гонке, он вряд ли одержит победу. Однако он станет объединяющей и сплачивающей силой для местных жителей, по горло сытых подготовкой к Играм. На прошлой неделе (13 марта) возможным кандидатом на пост мэра Сочи от ультранационалистической Либерально-демократической партии России стал Андрей Луговой. Это бывший агент КГБ, которого подозревают в отравлении российского диссидента Александра Литвиненко. Луговой эти обвинения отрицает. Он уже является депутатом российского парламента. Вдова Александра Литвиненко Марина говорит, что если изберут Лугового, она начнет кампанию за бойкот Игр.

Есть шанс на то, что история повторится, и Игры, как и во время московской Олимпиады, подвергнутся частичному бойкоту. Сочи находится всего в тридцати минутах езды от Абхазии. Эта живописная микротерритория на берегу Черного моря прошлым летом оказалась втянутой в войну между Россией и Грузией. Москва признала пророссийски настроенную Абхазию и еще одну самопровозглашенную провинцию Грузии Южную Осетию в качестве независимых государств. Продолжение политической неразберихи в этом регионе может привести к бойкоту Сочи со стороны Грузии. Ее поддержат страны Балтии и другие восточноевропейские государства из бывшего советского блока. До 2014 года предстоит пройти долгий путь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.