Он получил прозвище "торговца смертью". Он стал прототипом героя фильма "Оружейный барон" (Lord of War), мирового торговца оружием, роль которого в 2005 году сыграл Николас Кейдж. Вот уже год как Виктор Бут не появляется ни в роскошных гостиницах Москвы или Объединенных Арабских Эмиратов, ни на пыльных аэродромах Афганистана или Сьерра-Леоне. Этот "российский предприниматель", находящийся в заключении в Таиланде, вчера предстал перед бангкокским судом, который должен принять решение по вопросу о его экстрадиции в США.

Этот усач, с по-прежнему массивной фигурой, хотя и похудевший, на голову выше своих конвоиров, появился в зале судебных заседаний в оранжевых шортах и футболке, со скованными цепью ногами. Такая униформа ассоциируется с Гуантанамо. Виктор Бут прибегает к этому сравнению, говоря о "бесчеловечных" условиях своего заключения в таиландской камере, где жарко, "как в бане" (русской сауне). "У обвинения нет ни одного вещественного доказательства", - заявил он вчера со скамьи подсудимых. Его заявления передал телеканал Russia Today.

Его 45-летняя жена Алла, одетая в черное платье, уверяет, что если бы Виктор, как утверждают СМИ, обладал состоянием в 6 миллиардов долларов, ей не пришлось бы с таким трудом доставать по 1 000 долларов в месяц на оплату услуг адвокатов. "Мой муж всего лишь управлял компанией воздушных перевозок, и все, что он перевозил, имело законное происхождение", - заявила она в суде.

История, достойная Голливуда

"Не нужно путать реальную жизнь с вымыслом", - повторяет обвиняемый, который был вовсе не в восторге от "идиотского" фильма с Николасом Кейджем. Операция, в результате которой он был арестован, и в самом деле достойна Голливуда. Ровно год назад Виктор Бут прилетел из Москвы в Бангкок, чтобы встретиться в гостинице Sofitel Silom с посланцами колумбийской повстанческой группировки FARC. Он намеревался продать им зенитные ракеты и автоматы Калашникова АК-47 за несколько миллионов долларов. Проблема была в том, что покупателями были представители американского агентства по борьбе с наркотиками (DEA), которые устроили ему ловушку, объясняет нью-йоркский прокурор Майкл Гарсиа (Michael Garcia), совершенно реальный персонаж. Заключенного в оранжевой одежде, который сегодня заявляет о своей невиновности, по линии Интерпола разыскивало правительство Бельгии по подозрению в отмывании денег; к тому же, он был объектом санкций со стороны Федерального казначейства США. По утверждению ООН, в течение пятнадцати лет он наводнил оружием практически все страны мира, где происходили конфликты, от Руанды до Афганистана, включая Конго и Судан. Итан Цукерман (Ethan Zuckerman), исследователь из Гарварда, специалист по Африке, рассказывает в своем блоге, как Бут, прекрасный коммерсант, вооружал враждующие лагеря. Так, он якобы поставлял оружие как полевому командиру Масуду, так и талибам. Более того, его самолеты использовались техасской фирмой KBR, субподрядчиком Пентагона, для поставки техники американцам в Багдад.

"Процесс, направленный против России"

Как и у всех персонажей, ловящих рыбку в мутной воде, его биография окутана тайной. Он вроде бы родился сорок два года назад в Таджикистане. Он полиглот: владеет английским, французским, а также фарси и зулусским. Он якобы поочередно жил в Объединенных Арабских Эмиратах, затем в Южной Африке, где создал свой самолетный парк, состоящий из самолетов типа "Антонов" и "Ильюшин". Итан Цукерман задается вопросом о том, является ли Виктор Бут гениальным и беспринципным предпринимателем или посредником на службе у влиятельных лиц России или Украины, но однозначного ответа у него нет.

Говорят, Бут провел два года в Мозамбике, где встретил нынешнего российского заместителя премьер-министра Игоря Сечина, главу государственной нефтяной компании "Роснефть", влиятельного и давнего советника Владимира Путина, который служил в этой же африканской стране в 1980-х годах, вероятно, по линии КГБ. В прошлый понедельник заключенный отрицал факт своего знакомства с Сечиным.

"Виктор Бут не торгует оружием, но им торгует Россия, - заявил российским журналистам его друг Ричард Чичакли. - Этот процесс направлен против России", второго по величине экспортера оружия после Соединенных Штатов. Один из журналистов Associated Press заметил в суде, что некий работник американского посольства передает таиландскому прокурору записки, в то время как напротив него российские дипломаты постоянно перешептываются с заключенным. В Москве посол Таиланда был вызван в Министерство иностранных дел, которое потребовало проведения "беспристрастного" процесса. "Я нахожусь в сложной ситуации, - заявил таиландский судья Джитакорн Патанасири (Jitakorn Patanasiri). - Возможно, здесь стоит вопрос о двусторонних отношениях между США и Россией".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.