МОСКВА - Три бывших госсекретаря США и один бывший министр обороны приехали в четверг в Москву, где провели неофициальные встречи с высокопоставленными российскими руководителями в попытке вывести отношения между США и Россией из штопора перед первой встречей президентов двух стран, которая состоится в апреле.

Действия в рамках неофициальной дипломатии, к которым подключились лица, не находящиеся у власти, стало еще одним жестом в попытке достучаться до России. Месяц назад администрация Обамы направила в Москву письмо с предложением начать диалог по сдерживанию ядерных амбиций Ирана, который может снизить потребность Америки в развертывании системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Генри Киссинджер (Henry A. Kissinger), которому сейчас 85 лет, и который был архитектором политики разрядки в отношениях с Советским Союзом в 70-е годы, возглавил во время визита в российскую столицу первую группу из трех бывших министров американского правительства. Они выступают за начало нового раунда международных переговоров о сокращении вооружений, цель которых - уничтожение всего ядерного оружия.

Отдельно от них в Москву приехал Джеймс Бейкер III (James A. Baker III), который был госсекретарем США в период падения Берлинской стены. Он участвует в конференции по разработке нефтяных и газовых богатств Каспийского бассейна, доступ к которым жаждут получить как Россия, так и Запад.

Бейкер назвал достойными похвалы усилия по ликвидации ядерного оружия. Вместе с тем, он заявил, что российско-американские отношения можно оживить уже в ближайшее время, возобновив переговоры о продлении срока действия Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 от 1991 года, который истекает в декабре.

Визиты бывших "боевых коней" американской дипломатии в Россию расцениваются как пробный заход и проверка осуществимости намерений президента Обамы, который, по выражению вице-президента Джозефа Байдена (Joseph R. Biden), хочет "нажать кнопку перезагрузки" в двусторонних отношениях.

Многие считают, что администрация Обамы все еще не выработала окончательно свой политический курс. Так, недавно ее представители попросили высказать свои мысли по данному вопросу руководство Американской торговой палаты в России.

Бывшие главы внешнеполитического ведомства США (все они из администраций республиканцев) имеют хорошие контакты в России, которые появились у них в неспокойные времена распада Советского Союза. Сегодня опять накопилось множество вопросов.

Россия объявила Украину и Грузию сферой своих привилегированных интересов. Америка хочет, чтобы эти бывшие советские республики стали членами НАТО. Россия рассматривает возможность открытия авиационных баз для своих стратегических бомбардировщиков в Венесуэле. Это рассматривается как ответ на планы Америки по размещению элементов системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Переговоры по замене договора СНВ-1 не ведутся, а Россия, оказывая поддержку иранской атомной энергетике, срывает попытки Запада убедить Тегеран отказаться от обогащения урана, который можно также использовать для изготовления бомбы.

Вместе с Киссинджером в Москву приехали бывший госсекретарь Джордж Шульц (George P. Shultz), бывший министр обороны Уильям Перри (William Perry) и отставной сенатор-демократ от Джорджии Сэм Нанн (Sam Nunn). На пятницу запланирована их встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

По словам Бейкера, Соединенные Штаты Америки должны продемонстрировать новые, более смиренные подходы в международных делах.

"Нам надо проявить великодушие с обеих сторон и признать, что обе страны виноваты в этом ухудшении российско-американских отношений, - сказал он, - нет ничего плохого в том, что мы будем делать все возможное для возвращения взаимоотношений на тот путь, по которому они развивались еще несколько лет назад".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.