Москва и Вашингтон должны действовать более решительно, чтобы вернуть двусторонние отношения на прежний путь, хотя сделать это будет нелегко, заявил в четверг бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker).

"Просто ставки слишком высоки, и нельзя допустить, чтобы эти отношения и дальше ухудшались", - заявил Бейкер в Москве на пресс-конференции, которая была организована Американской торговой палатой в России.

Он отметил, что за охлаждение во взаимоотношениях, которые достигли самой низкой точки с момента окончания "холодной войны", вину несут обе стороны.

Бейкер назвал контроль ядерных вооружений главной областью, в которой правительства обеих стран должны налаживать сотрудничество.

"Шансы на ядерное уничтожение по-прежнему слишком велики, что вызвано распространением оружия массового уничтожения", - сказал он.

По словам бывшего госсекретаря, экономический кризис открыл новый потенциал для сотрудничества, поскольку он нанес удар по обеим странам.

Москву необходимо подключить к переговорному процессу по предотвращению дальнейшего спада и восстановлению экономики. Но Вашингтон должен при этом действовать сдержанно и скромно, потому что "своими действиями и своим бездействием американские политические лидеры, регуляторы и банкиры сыграли важную роль" в создании этого кризиса, заявил Бейкер.

Он также отметил, что Россия, обладая третьими в мире по объему валютными запасами, сумеет пережить этот кризис - "хотя их может оказаться недостаточно".

По словам Бейкера, обеспокоенность Вашингтона по поводу ядерных амбиций Ирана имеет прямую связь с его планами размещения элементов противоракетной обороны в Центральной Европе.

"Хотя президент Дмитрий Медведев дал понять, что не хочет увязывать иранский вопрос с ПРО ... отыскание способа разрешения проблемы противоракетной обороны поможет урегулировать разногласия по Ирану", - заявил он.

Медведев в этом месяце отверг идею о возможной компромиссной сделке по Ирану и ПРО, когда в средствах массовой информации появились сообщения о том, что президент Обама направил ему письмо с таким предложением.

Пребывание Бейкера на посту руководителя американского госдепартамента при президенте Джордже Буше-старшем в период с 1989 по 1992 год совпало по времени с распадом Советского Союза.

Он назвал свой нынешний приезд в Москву визитом частного лица. Бейкер в пятницу выступит на проходящей здесь конференции по вопросам энергетики.

Его визит совпал со встречей так называемого "совета мудрецов" из числа бывших государственных деятелей двух стран, сопредседателями которой являются бывший госсекретарь Генри Киссинджер (Henry Kissinger) и бывший премьер-министр Евгений Примаков.

Эта группа, которая была сформирована в 2007 году, в четверг провела переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Основное внимание на них было уделено укреплению сотрудничества и активизации диалога в бизнесе и политике. Об этом говорится в заявлении МИД по результатам переговоров.

Руководство кремлевской пресс-службы отказалось подтвердить сообщения о том, что в пятницу "группа мудрецов" встретится с Медведевым.

Существует широко распространенное мнение, что новая американская администрация внесет изменения в политику США в отношении России. Обама и Медведев должны провести свою первую встречу 1 апреля, накануне саммита "большой двадцатки" в Лондоне. В начале месяца в Женеве встречались госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) и Лавров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.