Мы переживаем время глобальных экономических вызовов, на которые нельзя ответить полумерами или изолированными усилиями отдельных стран. Сегодня лидеры 'большой двадцатки' обязаны предпринять смелые, комплексные и согласованные действия, которые не только станут толчком к восстановлению, но и начнут новую эпоху экономического взаимодействия, призванного не допустить повторения подобных кризисов.

Никто не может отрицать необходимость в безотлагательных мерах. Кризис кредитных рынков и доверия не знает границ; его последствия ощущаются во всех уголках мира. Впервые за время жизни целого поколения сокращается глобальная экономика, и падают объемы торговли. Убытки составили триллионы долларов, банки перестали выдавать кредиты, а десятки миллионов людей потеряют работу. Под угрозой оказалось благосостояние каждой страны, равно как стабильность правительств и выживание людей в самых уязвимых частях нашего мира.

Мы осознали, что успех американской экономики неразрывно связан с глобальной экономикой. Не существует линии, отделяющей действия по восстановлению роста в нашей стране от действий, поддерживающей его за рубежом. Если люди в других странах не могут тратить деньги, то оскудевают рынки; на наших глазах уже произошло крупнейшее сокращение американского экспорта почти за четыре десятилетия, что непосредственно привело к потере рабочих мест в США. Если мы позволим финансовым институтам всего мира действовать неосторожно и безответственно, то будут появляться и лопаться все новые 'мыльные пузыри'. Именно поэтому предстоящий лондонский саммит двадцати ведущих экономик мира имеет непосредственное отношение к оздоровлению нашей экономики.

Мой посыл очевиден: Соединенные Штаты готовы к лидерству, и мы призываем наших партнеров присоединиться к нам с осознанием безотлагательности дела и единства целей. Уже сделано немало полезного, но предстоит сделать еще больше. Наше лидерство основано на простой предпосылке: мы будем предпринимать смелые шаги по выводу американской экономики из кризиса и реформированию нашей регулятивной структуры, и эти действия будут усилены дополнительными действиями за рубежом. Своим примером Соединенные Штаты могут способствовать глобальному восстановлению и укреплению доверия по всему миру. Если лондонский саммит придаст импульс коллективным действиям, то мы сможем обеспечить безопасное восстановление и предотвратить подобные кризисы в будущем.

Начало нашим усилиям должны положить оперативные меры по стимулированию роста. Соединенные Штаты уже приняли Закон об оздоровлении и реинвестировании, являющийся самой амбициозной мерой по созданию рабочих мест и предпосылок роста за время жизни целого поколения. Меры по фискальному стимулированию приняты и другими членами 'большой двадцатки'. Эти смелые усилия должны продолжать предприниматься вплоть до восстановления спроса. В дальнейшем мы должны дать коллективное обязательство способствовать открытой торговле и инвестициям, противодействуя протекционизму, который может лишь усугубить этот кризис.

Во-вторых, мы должны восстановить систему кредитов, от которой зависят компании и потребители. Мы уже активно работаем над стабилизацией финансовой системы Соединенных Штатов. Эта работа включает в себя беспристрастную оценку состояния наших крупнейших банков и непосредственно приведет к восстановлению кредитных потоков, которые помогут американцам приобретать товары, оставаться в своих домах и развивать бизнес.

Еще больший размах этим мерам должен быть придан действиями наших партнеров по 'большой двадцатке'. Вместе мы можем создать общие рамки, предусматривающие прозрачность, подотчетность и восстановление кредитных потоков, являющихся жизненной силой растущей глобальной экономики. А 'большая двадцатка', вместе с многосторонними институтами, могут профинансировать торговлю для наращивания объемов экспорта и создания рабочих мест.

В-третьих, с точки зрения экономики, безопасности и морали мы обязаны протянуть руку помощи тем странам и людям, которым столкнулись с самым большим риском. Если мы повернемся к ним спиной, то страдания, вызванные этим кризисом, будут умножены, и наше восстановление замедлится, поскольку еще больше сократятся рынки для наших товаров и будет потеряно еще больше американских рабочих мест. 'Большая двадцатка' должна как можно скорее выделить ресурсы на стабилизацию развивающихся рынков, значительное увеличение резервного потенциала Международного валютного фонда и помощь региональным банкам развития в повышении объемов кредитования. В то же время, Америка будет поддерживать новые и целенаправленные инвестиции в продовольственную безопасность, которые могут помочь самым бедным пережить наступающие трудные дни.

Хотя эти действия могут помочь нам выйти из кризиса, нам нельзя нацеливаться на возвращение к статус-кво. Мы должны положить конец безудержной спекуляции и расходам не по средствам; плохим кредитам, чрезмерной задолженности банков и отсутствию контроля, обрекающему нас на появление все новых пузырей, которые неизбежно лопаются. Лишь согласованные многосторонние действия могут предотвратить безответственное принятие рискованных решений, вызвавшее этот кризис. Именно поэтому я намерен воспользоваться этой возможностью для того, чтобы провести всеобъемлющие реформы наших регулятивных и контрольных механизмов.

Все наши финансовые институты - на Уолл-стрит и во всем мире - нуждаются в пристальном надзоре и правилах, основанных на здравом смысле. На всех рынках должны существовать стандарты стабильности и механизмы предоставления информации. Четкие стандарты требований к капиталу должны защитить нас от будущих кризисов. Мы должны разобраться с оффшорными налоговыми оазисами и отмыванием денег. Жесткие требования прозрачности и подотчетности должны сдерживать злоупотребления. Эпохе бесконтрольной компенсации нужно положить конец. Вместо фрагментарных мер, способствующих снижению стандартов регулирования, мы должны создать четкие стимулы для добропорядочного поведения, которые будут способствовать повышению таких стандартов.

Я знаю, что Америка несет на себе часть ответственности за те неприятности, с которыми столкнулись все мы. Но я также знаю, что мы должны выбирать не между хаотичным и безжалостным капитализмом и угнетающей централизованной экономикой. Это ложный выбор, который не пойдет на пользу ни нашему народу, ни любому другому.

Встреча 'большой двадцатки' станет форумом для глобального экономического сотрудничества нового типа. Настало время совместной работы над восстановлением устойчивого роста, который может быть обеспечен лишь открытыми и стабильными рынками, поддерживающими инновации и предпринимательский дух и развивающими потенциал каждого.

Страны мира заинтересованы в благополучии друг друга. Соединенные Штаты готовы участвовать в глобальных усилиях по созданию новых рабочих мест и восстановлению устойчивого роста. Все вместе мы сможем заучить уроки этого кризиса и обеспечить прочное всеобщее благосостояние в XXI веке.

Барак Обама - президент Соединенных Штатов Америки

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.