Эти борцы с капитализмом, которые должны вот-вот нагрянуть в Лондон - я думаю, они должны попросить у нас прощения. Знаете, я прочитал кое-что, написанное одной из них в Guardian. "Десять лет назад, - весьма надменно заявила она, - антикапиталистическое движение предсказало рецессию". Вот это да, подумал я. Что ж они остальным-то об этом не сказали?

Следует помнить, что прогнозы бывают разные. У меня был коллега, работавший на вебсайте сплетен. Так вот, он специализировался на сочинении историй о беременных знаменитостях. "Это не неправда, - утверждал он, - просто это пока неправда". Если, спустя месяцы или годы это становилось правдой, он сразу начинал задаваться. Что я хочу этим сказать: вы можете говорить правду, и все равно оказаться неправым.

Но давайте все же примем их слова на веру. Давайте забудем об их пеньковых одеждах и отвратительном пирсинге, и согласимся с тем, что в отличие от экспертов, антикапиталистическое движение предвидело наступление кризиса, предвидело уже давно. Да? Что ж, спасибо вам огромное, дорогие мои. Спасибо, что сидели и ничего не делали.

"Но это не так! - закричат они, - мы сделали памятнику Уинстону Черчиллю прическу "ирокез" из дерна! Мы крушили "Макдоналдсы"! Мы устраивали беспорядки! Помните беспорядки? Буквально десятки людей слегка пострадали! Мы переворачивали машины, били стекла, размахивали знаменами! Что еще мы могли сделать?"

Гм, может, сформулировать какие-нибудь логичные доводы? Предложить какую-нибудь подходящую альтернативу мировой экономике вместо того, чтобы просто охаивать ее и свистеть в свои чертовы свистки? Создать какую-нибудь заслуживающую избрания партию, поучаствовать в избирательной гонке и вывернуть наизнанку все эти глобальные экономические и политические структуры? Может, что-то вроде этого?

Конечно, все мы могли сделать больше. Меньше брать кредитов. Скромнее покупать. Воплотить в жизнь что-нибудь из того, о чем пишет Джордж Монбио (George Monbiot) (известный британский журналист и писатель, являющийся также политическим активистом и защитником окружающей среды - прим. перев.). Но мы не увидели ту надпись на стене, которую увидели вы. У нас не было такого дара предвидения, как у вас. А вы еще много лет назад распознали эту проблему, и с тех пор : что? Продавали шоколадное печенье в лагерях борцов против изменений климата?

Вот что одна дама написала в газете по поводу антикапиталистического движения: "Оно было диким, разъяренным, пестрым и порой несвязным. Это просто сообщество, объединяющее представителей коренных народов, радикальных защитников окружающей среды, рабочих и подростков в балахонах. Это движение похоже на ребенка в толпе, приветствующей короля глобального неолиберализма, проезжающего мимо в карете. Этот ребенок указывает, что король-то голый, потому что его мантия сшита из финансовой фикции и экономического шаманства".

Здорово написано. Но я не помню, чтобы кто-нибудь говорил, что капитализм это фикция. Такого не было никогда. Я помню, они просто говорили, что он отвратительный. На майских праздниках в Лондоне во время какой-нибудь бестолковой демонстрации или на другом мероприятии несли порой плакаты на тему антиглобализма. Но призывы были какие-то слабые. "СОКРУШИМ КАПИТАЛИЗМ, - гласили они, - И ЗАМЕНИМ ЕГО ЧЕМ-НИБУДЬ ПОЛУЧШЕ".

Казалось бы, за все это время они могли уже сообразить, в чем заключается это "что-нибудь получше". Я уверен в том, что у них были грандиозные идеи. Может быть, даже некие хорошие идеи. Но за эти годы им лишь удалось создать впечатление, что единственная альтернатива капитализму заключается в том, чтобы пинаться и пихаться в "Макдоналдсе" или делать Черчиллю "ирокез". Они участвовали в общем споре и дискуссии, как правительство, как банки. Но они провалились. Казалось бы, они должны были из-за этого ощутить унижение и немного притихнуть. Это удивительно, но их стекла и автомобили никто не крушит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.