Президент Дмитрий Медведев и канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) заявили, что позиции Германии и России по вопросу о модернизации международной финансовой системы в преддверии открывающегося в Лондоне саммита 'большой двадцатки' в целом сходятся.

'У нас действительно очень близкие ощущения, что нужно делать и тех позиций, которые нужно отстаивать на этой встрече, - заявил Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с Меркель, которые прошли сегодня в Берлине. - Формат 'двадцатки' должен дать: старт большой работе - работе по созданию новой финансовой архитектуры'.

Меркель, выступающая за то, чтобы в рамках, как она выражается, новой мировой 'архитектуры', было ужесточено регулирование финансовых продуктов, рынков и сервисов, заметила, что оба лидера отправятся в Лондон 'со схожими позициями и ожиданиями'.

Сближение между Россией и Германией контрастирует с выраженными Меркель 19 марта опасениями насчет вероятности 'трансатлантического конфликта' с США по поводу относительных размеров программы по стимулированию экономики. Тогда она заявила законодателям, что 'большая двадцатка' должна стать 'положительным психологическим сигналом, а не ареной борьбы вокруг неосуществимых планов по стимулированию'.

Медведев, который завтра перед саммитом 'большой двадцатки' должен встретиться в Лондоне с президентом Бараком Обамой, утверждает, что 'задача сегодня заключается не в том, чтобы насытить деньгами ту или иную экономику, пусть даже очень крупную экономику'.

'Задача заключается в том, чтобы предотвратить такие кризисы или смягчить их последствия'. Для России 'крайне важно, чтобы именно вот эта будущая работа привела к необратимым изменениям, положительным изменениям'.

Медведев сегодня также провел встречу с лидерами германского бизнеса, в том числе с главой E.ON AG Вульфом Бернотатом (Wulf Bernotat) и главой Siemens AG Петером Лешером (Peter Loescher). В Лондоне ему предстоят переговоры с премьер-министром Британии Гордоном Брауном (Gordon Brown), президентом Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и премьер-министром Австралии Кевином Раддом (Kevin Rudd).