На протяжении всей истории ни одной державе не удавалось надолго подчинить себе неудержимо воинственный народ Афганистана. На самом деле несколько афганских королей даже объявляли войну соседней Персии, вторгались в пределы этой страны и захватывали крупнейшие ее города. Покорить Афганистан безуспешно пытались монголы, британцы, потерявшие 16000 человек только в одной битве, когда была разгромлена армия Элфинстоуна, а в современную эпоху и Советы.

На протяжении последних восьми лет силы США-НАТО пытаются добиться успеха там, где все остальные потерпели поражение. Но на сей раз историю можно написать по-иному, если НАТО будет действовать рука об руку с русскими. Перспектива сотрудничества с Россией по Афганистану не кажется абсолютно невозможной, и такое вполне может произойти. Существует возможность сотрудничества и с иранцами.

Тот факт, что Иран и афганские талибы придерживаются консервативного направления в исламе, не превращает их в союзников. Иранцы, подавляющее большинство которых шииты, не очень-то позитивно относятся к перспективе возникновения сильного, единого и воинственного суннитского Афганистана прямо возле своего порога.

Российское содействие в Афганистане более возможно, чем можно себе представить. Президент Дмитрий Медведев заявил несколько дней назад в интервью Би-би-си, что Россия готова помочь НАТО и США в Афганистане. Конечно, она потребует что-то взамен.

Но русских угроза возникновения исламистского государства прямо у них на заднем дворе не очень-то радует.

Во время своего визита во французский Страсбург на прошлой неделе, где он принимал участие в праздновании 60-й годовщины создания НАТО, президент Барак Обама сказал, что хочет налаживания более тесных рабочих взаимоотношений с Россией. И, несмотря на российские сигналы о готовности помочь в Афганистане, Обама не постеснялся подвергнуть критике давнего врага Америки по "холодной войне", заявив о необходимости перемен во взаимоотношениях.

"Мы должны послать России четкий сигнал о том, что хотим с ней сотрудничать, - заявил Обама, - но мы не можем вернуться к старым методам ведения дел".

Обама покритиковал русских за их жесткий силовой ответ во время прошлогодней войны на Кавказе, когда Москва бросила свои превосходящие силы в наступление против Грузии, которая до распада Советского Союза в декабре 1991 года входила в состав СССР.

После этих событий отношения между Организацией Североатлантического договора и Москвой ухудшились до такой степени, что НАТО разорвала свои отношения с русскими. Восстановлены они были только в прошедшем месяце.

НАТО, штаб-квартира которой находится возле Брюсселя, была создана после окончания Второй мировой войны. Вначале ее штаб размещался в Париже, пока президент Франции Шарль де Голль (Charles de Gaulle) не вывел свою страну из военных структур альянса (хотя Франция продолжала активно участвовать в альянсе политическом). Цель создания НАТО заключалась в том, чтобы воспрепятствовать советской экспансии в Западной Европе.

В результате Второй мировой войны СССР в качестве трофея уже проглотил к тому времени значительную часть Восточной Европы, включив страны-сателлиты в состав своей огромной империи. В нее вошли Румыния, Болгария, Чехословакия (ныне Чешская Республика и Словакия), Польша и половина Германии.

Но с окончанием "холодной войны" не исчезла старая подозрительность в отношениях между Западом и его бывшими противниками в этой войне. Кроме того, некоторые политические круги в Москве так и не смогли примириться с тем, что Россия в "холодной войне" проиграла.

Наслоением оскорбления на обиду, если можно так выразиться, стало то, что несколько бывших советских республик и бывших стран-членов Организации Варшавского договора, когда-то являвшихся противниками НАТО, подали заявки на вступление в североатлантический альянс и были туда приняты.

В дополнение к этому оскорблению, ставшему ударом по самолюбию россиян, бывшая американская администрация решила затем разместить батарею средств противоракетной обороны и радиолокационную установку в Польше и Чехии. Москве такой шаг совсем не понравился.

Но в то же время, война на Кавказе имела негативные последствия и для грузин, которых Москва обвинила в начале боевых действий против Южной Осетии. НАТО положила под сукно заявку Тбилиси на вступление в альянс, а его члены сказали, что в рядах блока нет места странам, создающим такую рискованную ситуацию.

Хотя Запад критиковал русских, североатлантический альянс, тем не менее, отложил рассмотрение вопроса о вступлении Грузии в ряды НАТО. Судя по всему, НАТО вряд ли изменит свое отношение к Грузии с ее неуместной склонностью к авантюрам на Кавказе. Одним из российских условий оказания помощи в Афганистане вполне может стать требование о том, чтобы НАТО раз и навсегда отказала Тбилиси в его просьбе о членстве.

Что касается Ирана, то и у него наверняка будут свои требования в обмен на содействие войскам афганской коалиции во главе с США. Хотя перспектива дружественного соглашения между Вашингтоном и Тегераном многим может не понравиться, коалиция с участием русских и иранцев - это, видимо, единственный способ разгромить "Талибан". Странный альянс? Возможно. Но история знает и гораздо более странные альянсы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.