Как водится, у американских политиков, встретиться с чешской легендой и символом падения коммунизма Вацлавом Гавелом - это обязательно и почетно. Как считает бывший пресс-секретарь Гавела Ладислав Шпачек, американским деятелям очень симпатична некоторая его застенчивость. Президент Барак Обама полчаса беседовал с Вацлавом Гавелом непосредственно перед отъездом в аэропорт.

Вацлав Гавел заявил, что передавать мнения Обамы на тот или иной счет он не намерен. 'Это был приватный разговор. А я не его пресс-секретарь. Это не были, и не могли быть двусторонние переговоры, тем не менее, некоторые политические аспекты мы обсудили', - сказал экс-президент.

На вопрос о том, считает ли он заявление Обамы о ядерном разоружении серьезным намерением или очередным политическим обещанием, Вацлав Гавел ответил: 'О ядерном разоружении говорится уже лет 30, но никогда еще до этого времени никто не сказал об этом так четко и категорически, что с этим пора кончать. Я думаю, это его искреннее и богоугодное намерение. Как быстро и какими методами это будет достигнуто - большой вопрос. Даже если крупные ядерные державы так или иначе договорятся о разоружении, у них очень мало рычагов давления на маленькие страны, обладающие ядерным оружием. А опасна ведь каждая ракета, их необязательно должно быть 10 000, как в России'.

Очень простой ответ есть у Гавела на вопрос о том, будет ли Обама поддерживать создание противоракетного щита в Чехии: 'Мы об этом не говорили, но лично мне кажется вопрос очень простым. Этот вопрос исследуют уже 20 лет, еще со времен Рейгана, это стоило десятки миллиардов. Америка задает себе вопрос, будет ли это работать, не будет ли это слишком дорого. Мне кажется, что этот президент, конечно, будет этим заниматься. Это, собственно, очень просто'.

Гавел отметил, что он, как и все, поддался знаменитой Обамовой харизме: 'Это на самом деле необычайно милый и непосредственный человек. Я не удивляюсь этой всемирной обамомании. Мы беседовали по-дружески. Мне казалось, что мы давно друг друга знаем. Тем не менее, я чувствовал, что должен предупредить: на него возложено столько надежд, что они могут не оправдаться и обернуться против него. Я говорю это из собственного опыта. Обама засмеялся и сказал: 'Спасибо за информацию. Я уже начинаю это ощущать'.

Гавел подарил Обаме свои книги, которые вышли в Америке. Тот ответил, что еще до того, как стать президентом, читал кое-что из Гавела. Что именно Обама читал, Гавел не уточнил. 'Я бы постеснялся такое спрашивать', - заключил Вацлав Гавел.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.