В начале марта президент России Д.Медведев с официальным визитом посетил Испанию. Визит завершился подписанием нескольких соглашений, в числе которых меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Генпрокуратурами РФ и Испании, программа совместных действий в области туризма на 2009-2010 годы. Заключено межправительственное соглашение о транзите военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооруженных сил Испании в стабилизации восстановления Афганистана и др.

И все же, можно сказать, что важнейшими стали соглашения в области энергетики. Подписанное соглашение об энергетическом сотрудничестве, по словам премьера Испании Х. Л. Р. Запатеро, должно обеспечить максимальную безопасность поставок и доступ испанских компаний к российским энергоресурсам, операции на рынке нефти, газа, электроэнергии и иных энергоносителей (разведка, добыча, передача, торговля), а также альтернативных источников энергии. Межгосударственные соглашения оформлены двумя договорами - между электрокомпаниями Iberdrola и Inter Rao EES, а также газовыми компаниями Gas Natural и 'Газпром'.

Президент правления российского ОАО 'Газпрома' А.Миллер, подписав с президентом испанской компании Gas Natural С.Габарро меморандум о взаимопонимании, обязался организовать поставку сжиженного газа в Испанию. Gas Natural сможет участвовать в эксплуатации российского Штокмановского газового месторождения в Баренцевом море. 'Газпром' пригласил испанскую нефтегазовую компанию Repsol к участию в проекте строительства на полуострове Ямал завода по производству сжиженного природного газа.

Испания получает газ из Алжира, Нигерии, Катара, Египта, Ливии (около 70 проц. импортируемого газа - сжиженный). Газ в Испанию поступает и по трубопроводам из Норвегии через Францию, по газопроводу из Алжира через Марокко. В нынешнем году должен вступить в строй еще один газопровод из Алжира. Трудно сказать, нужен ли Испании российский газ. Для Мадрида, разумеется, важно уменьшить энергетическую зависимость от Алжира. Правда, российских газопоставки с точки зрения надежности оценивается не слишком благосклонно.

Не вызывает сомнений другое: Испания нужна России. Дело в том, что Gas Natural - одна из самых крупнейших компаний, работающих в Южной Америке. Как признал А.Миллер, соглашение с Gas Natural открывает России путь на этот континент.

Предполагалось, что визит российского президента в Мадрид поставит точку в истории затянувшейся сделки двух нефтяных гигантов. В конце минувшего года российская компания 'Лукойл' хотела приобрести 29,9 проц. акций Repsol - это открывало возможность стать крупнейшим акционером испанской компании. Испания значительную часть нефти получает из России. Тем не менее, желание последней ускорить сделку объясняется иным: Repsol - одна из основных энергетических компаний, развивающих бизнес в Южной Америке. Однако, как заявил руководитель Center for Intelligence Spain A. Size (Центра разведки Испании), ведется следствие в связи с возможными связями 'Лукойл' и русской мафии. Да и не станет ли сделка прикрытием операций, позволяющих России контролировать энергетический сектор Испании?

Соглашения, достигнутые в Мадриде, несомненно, являются результатом потепления испанско-российских отношений. После прихода к власти Д.Медведева первым из глав государств Запада нанес визит в Москву испанский король Хуан Карлос. Россию уже посетили премьер Испании Х.Л.Р. Запатеро, министры иностранных дел, развития, образования и науки. Х. Л.Р. Запатеро заверил, что Испания, которая в первые шесть месяцев 2010 года будет председательствовать в Европейском союзе, постарается добиться существенных результатов в переговорах по стратегическому партнерству с Россией. Отметим, что в процессе переговоров должны быть учтены интересы всех стран ЕС, в том числе и Литвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.