КИШИНЕВ, Молдавия. В воскресенье 30-летний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, выступая перед примерно трехтысячной толпой, собравшейся на центральной площади города, заявил, что молдавская молодежь отвергает коммунизм, потому что она 'понимает, что ее будущее было украдено'.

На прошлой неделе после того, как антикоммунистические митинги в Молдавии переросли в разграбление правительственных зданий, власти арестовали сотни участников протестов, причем главный удар пришелся по студентам. Тем, кто собрался на площади в воскресенье, было в среднем по 40-50 лет, многие пришли с заутрени из церквей и принесли с собой свечи.

На демонстрациях на прошлой неделе 'молодежь бросала на землю портреты Воронина, Ленина и прочих, потому что она научилась их ненавидеть', - заявил под одобрительные возгласы толпы г-н Киртоакэ в адрес 67-летнего президента Молдавии Владимира Воронина, сформированного советской эпохой. - Она понимает, что ее будущее было украдено. Она понимает, что ее голоса на парламентских выборах были украдены. Режимы, которые прибегают к террору, плохо кончают'.

Г-н Киртоакэ, избранный два года назад под антикоммунистическими лозунгами, объявил минуту молчания в память о 23-летнем участнике протестов Валерии Бобоке, скончавшемся в прошлую среду. Его родители утверждают, что причиной смерти стали нанесенные полицией побои.

В воскресенье министерство внутренних дел Молдавии сообщило, что согласно результатам вскрытия у Бобока было сломано ребро, однако причиной смерти стало не это. 'По мнению медиков, молодой человек отравился веществами неустановленного происхождения, - цитирует заявление агентство 'Интерфакс. - Чтобы исключить любые интерпретации на этот счет, прокуроры готовы назначить по этому случаю международную экспертизу'.

В это же воскресенье Конституционный суд Молдавии постановил в течение девяти дней осуществить пересчет голосов, поданных 5 апреля на парламентских выборах, а также проверку списков избирателей. Согласно опубликованным 5 апреля предварительным результатам коммунисты получили более 50 процентов голосов, что давало им возможность самим выбрать нового президента. Для молодежи, стремившейся сбросить власть коммунистов, это стало горьким разочарованием, и в понедельник и вторник начались массовые антикоммунистические протесты.

В собравшейся воскресенье на площади толпе поражало отсутствие студентов, которым серьезно досталось за участие в акциях прошлой недели. Как рассказывает 62-летняя Аурелия Поспай, преподающая в университете, в среду министерство образования велело преподавателям запретить студентам участвовать в митингах. По ее словам, она надеется показать, что протестное движение не ограничивается молодежью.

'С 1984 года мы сражались против коммунизма, - заявила она. - А сейчас этот режим снова вернулся. Мы не хотим, его еще больше, чем молодые'.