6 апреля американский штат Гавайи признал геноцид армян. Буквально несколькими днями ранее об аналогичном решении заявил губернатор штата Огайо, еще раньше - штат Северная Дакота и городской совет Чикаго. Число американских штатов, признавших трагедию армянского народа геноцидом, достигло, таким образом, 42.

Весьма возможно, что в ближайшее время сложится парадоксальная ситуация, когда все 50 штатов Америки официально признают геноцид армян, а государство будет продолжать воздерживаться от этого. Вместе с тем, именно в случае с Гавайями ситуация обретает довольно многозначительный смысл.

Во-первых, это родной штат Барака Обамы, который, в бытность сенатором последовательно выступал в поддержку признания геноцида армян, а в ходе предвыборной кампании неоднократно обещал признать геноцид в случае своего избрания на пост президента.

Во-вторых, что даже более важно, заявление о признании прозвучало именно 6 апреля - в день, когда президент Обама находился с визитом в Анкаре и в присутствии высшего политического руководства Турции заявил о том, что его позиция в армянском вопросе не изменилась. Два этих факта являются слишком значимыми, чтобы счесть их случайным совпадением.

Армянская Ассамблея Америки на днях сообщила о письме сенатора от Невады Джона Энсайна, направленном Филипу Джордану, кандидатура которого на пост помощника госсекретаря США в настоящее время рассматривается в Комитете по иностранным делам Сената США. Энсайн выражает озабоченность тем обстоятельством, что в ходе слушаний по вопросу утверждения на этот пост Джордан назвал "депортацию, пытки и убийство 1,5 миллиона армян в 1915-1923гг. "трагедией".

В связи с этим Энсайн пишет: "Учитывая, что президент Обама, вице-президент Байден и государственный секретарь Клинтон уверены, что события 1915-1923гг. являются геноцидом, я бы хотел узнать, как согласуется ваша позиция с позицией руководства страны". И еще один примечательный вопрос из письма сенатора: "Будете ли вы в качестве помощника госсекретаря в той или иной форме препятствовать использованию термина "геноцид армян" послами или другими сотрудниками дипломатической службы?"

Тут самое время вспомнить бывшего посла США в Армении Джона Эванса, который чуть более 4 лет назад ,19 февраля 2005 года, произнес в Калифорнии ставшую знаменитой фразу: "Сегодня я назову это геноцидом армян" - и поплатился за это своей дипломатической карьерой. Позже, в декабре 2006 года, уже после отставки и ухода из Госдепартамента, Эванс в интервью газете "Лос-Анджелес таймс" подтвердит осознанность своего выбора: "Мое заявление о геноциде армян не было оговоркой. Я знал, что использование слова 'геноцид' не соответствует политике США. Но 90 лет - это долгий период, и настает время, чтобы вещи назывались своими именами".

Эванс, отставка которого позорным пятном легла на прежнюю администрацию США, словно в воду глядел: спустя всего 3 месяца после вступления Барака Обамы на пост президента вопрос использования американскими дипломатами термина "геноцид" в отношении событий 1915-1923гг. становится, как никогда, актуальным. И об этом совершенно четко и недвусмысленно пишет в своем письме другой американский политический деятель - сенатор Джон Энсайн.

Сегодня, в преддверии 94-й годовщины геноцида армян, армяне всего мира ждут традиционного заявления президента США по случаю Дня поминовения жертв геноцида армян. В этом году ожидание как никогда прежде наполнено новой силой и новыми надеждами: практически все нынешнее руководство Белого дома выступает в пользу официального признания геноцида.

Политические перипетии последнего времени, которые сплелись в теснейший клубок кажущихся неразрешимыми противоречий и симптоматичных совпадений, дают обильную пищу для прогнозов на тему: скажет - не скажет. Армянские организации Америки развернули мощную пропагандистскую кампанию в пользу принятия Конгрессом резолюции HR 252, организации и известные деятели разных стран мира и разных национальностей обратились к Обаме с призывом официально подтвердить собственную приверженность исторической истине и нормам человеческой морали и совести.

Практически все уже настолько предельно ясно, что вопрос - будет ли сказано "Слово" - кажется, имеет уже чисто символическое значение. Факт геноцида армян, по сути дела, никем в мире, кроме Турции и Азербайджана (которые, впрочем, лучше всех осознают его неопровержимость), не ставится под сомнение. Поведение Обамы в Анкаре, даже в отсутствие "Слова", стало шоком для турецкого общества, ибо убедительно продемонстрировало двум геноцидогенным турецким государствам, что времена действительно меняются - и вовсе не обязательно в пользу канистры керосина. Злобные и резкие заявления Эрдогана после отъезда президента США, фактически перечеркнувшие всю лицемерную турецкую политику последних месяцев, - лучшее тому доказательство.

Недавно были опубликованы результаты соцопроса, который показал, что большинство армян мира верит в то, что Обама признает геноцид армян. Как сообщил редактор интернет-ресурса Inhomage.com Жан Экиян, из 1611 наших соотечественников, проживающих в 72 странах мира, 45% не сомневаются в этом, 31% посчитали возможным, 17% - "скорее нет, чем да", и лишь 7% опрошенных ответили отрицательно. "Результаты опроса показывают, что армяне очень оптимистичный народ. С другой стороны, мы знаем, как мы наивны в вопросах американской политики. Но все же этика, мораль и справедливость могут восторжествовать. Скоро мы узнаем, так ли это", - сказал Экиян.

Возможно, армяне действительно наивный народ, который и страдает вечно в силу своей наивности и веры в то, что совесть и мораль окажутся сильнее политических расчетов. Но мы отнюдь не одиноки в этом - и примеров тому в нашей же истории не счесть, как не счесть и имен людей, которые, несмотря ни на что, укрепляли нашу веру в "торжество морали и справедливости". Укрепляли надежду на то, что "время называть вещи своими именами" обязательно наступит. Эти светлые люди - уже ушедшие и живущие - сегодня вместе с нами ждут и надеются, что время это пришло. И кто осмелится утверждать, что это не так?

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.