МОСКВА. Новый цикл 'цветных революций' сотрясает постсоветское пространство. И опять люди тычут пальцами во все стороны, обвиняя в происходящем гнусные и своекорыстные иностранные силы, стремящиеся погреть руки на хаосе и беспорядках.

На прошлой неделе в бывших советских республиках Молдавии и Грузии начались гневные уличные протесты, направленные на свержение избранных правительств. Демонстранты утверждают, что эти правительства пришли к власти благодаря подтасовкам и обману, а теперь стремятся к установлению диктатуры.

В Грузии такое происходит не впервые. Она регулярно, одного за другим свергает всех своих избранных президентов, начиная с 1991 года, когда страна обрела независимость от СССР.

Но грузинский президент Михаил Саакашвили, который сам пришел к власти в результате 'розовой революции' в 2003 году, видит заговор русских в тех уличных протестах, которые сотрясают Тбилиси с прошлой недели.

В понедельник на главной площади грузинской столицы собралось примерно 20000 человек, чтобы потребовать отставки Саакашвили. Такие митинги проходят пятый день подряд.

'Большая часть денег [на финансирование протестов] поступает от российских олигархов, - заявил на прошлой неделе корреспонденту Newsweek Анне Немцовой Саакашвили, - направляются ли эти деньги из России по указанию российского правительства - этого я не знаю'.

Россия отвергает обвинения

Россия отрицает свою причастность к происходящему, а многие российские эксперты сердятся, когда звучат предположения о том, что Кремль имеет отношение к внутриполитическим процессам в Грузии.

'Глупо обвинять Москву в том, что она стоит за этими протестами. В это может поверить только Саакашвили, - говорит эксперт Михаил Александров из Института стран СНГ, который финансируется российским государством, - лидеры протестов в Грузии - это бывшие сподвижники Саакашвили, хорошо всем известные прозападные политики'.

Такие же утверждения звучат и в Молдавии, где президент-коммунист Владимир Воронин заявляет, что это входящая в НАТО соседняя Румыния организовала на прошлой неделе массовые беспорядки в столице Кишиневе. По его словам, молодежные группы, общающиеся между собой через текстовые сообщения и сеть 'Твиттер', таким способом оспорили результаты состоявшихся на днях парламентских выборов. Воронину пока удалось погасить волну кризиса, но для этого ему пришлось согласиться на полный пересчет голосов, который состоится в среду.

И снова обвинения

Все эти противоречащие друг другу утверждения о внешнем влиянии звучат весьма знакомо. Но это естественно. Когда на волне похожих потрясений были свергнуты промосковские режимы в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.) и в Киргизии (2005 г.), Кремль громко жаловался на то, что за этими восстаниями стоят западные государства.

Когда пошла первая волна 'цветных революций', многие эксперты пришли к выводу, что страны бывшего Советского Союза, включая саму Россию, весьма уязвимы для острых политических потрясений, которые организуют демократические активисты, выходя на улицы в рамках акций протеста.

Выступая в 2006 году на встрече с представителями российских спецслужб, занимавший тогда пост президента Владимир Путин призвал их соблюдать бдительность, особенно в отношении деятельности финансируемых Западом неправительственных объединений, чтобы предотвратить все 'попытки иностранных государств использовать эти организации для вмешательства во внутренние дела России'.

Но расследование, проведенное Christian Science Monitor во время украинской 'оранжевой революции', показало, что, хотя западные институты действительно финансировали часть неправительственных организаций на Украине, которые проводили образовательные программы по построению демократического гражданского общества, нет никаких явных свидетельств того, что они субсидировали какую-то подрывную деятельность или деятельность отдельных политических партий.

Среди московских политологов сохраняется устойчивая тенденция: они по-прежнему видят в политических беспорядках в любом отдаленном уголке постсоветского пространства инспирированные Западом попытки подрыва российского влияния.

'Молдавия была обречена на антироссийскую революцию, и попытка смены власти была лишь делом времени и удобного случая', - написала в своей редакционной статье газета 'Комсомольская правда' после беспорядков в Кишиневе.

'На протяжении последних нескольких лет Запад постоянно тычет пальцем в периметр российской границы, проверяя ее на прочность. Подлинная цель этого понятна всем - окружить Россию кольцом государств, входящих в единый военно-политический союз [НАТО]', - говорится в статье.

Внешнее давление и внутреннее недовольство

Большинство экспертов говорит о том, что суматоха в регионе вызвана внутренним давлением и является частью исторического процесса перестройки в тех странах, которые на протяжении 70 лет были заперты внутри СССР.

'Причины всех этих цветных революций, как успешных, так и нет, носят исключительно внутренний характер, - говорит директор независимого ереванского Центра кавказских исследований Александр Искандерян, - внешние силы, может, и присутствуют, но они не в состоянии инициировать восстание, если для него еще не сложились внутренние предпосылки'.

Но многие другие специалисты, такие как руководитель российского националистического Международного евразийского движения Александр Дугин, утверждают, что на постсоветском пространстве идет геополитическая война за господство, и что Россия в этой войне проигрывает.

'Россия не проявляет никаких способностей быть в этой битве на равных с США', - говорит Дугин. По его словам, прозападные организации, объединяющие недовольную молодежь, а также 'глобалистские' неправительственные объединения используют последние достижения информационных технологий для сетевого общения и организации мгновенных революций, способных очень быстро сокрушить законные, но очень медленно реагирующие властные структуры.

'Мы наблюдаем только первый этап этих мятежей, - заявляет Дугин, - весь мир, включая Россию, становится все более уязвимым для такого рода революций. Я думаю, что такое повторится во многих местах, в том числе, и в России'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.