'Новая метла' Барака Обамы с момента его вступления в должность метет без устали: он пытается 'прибраться' за Джорджем Бушем, наломавшим немало дров на Ближнем Востоке, в Афганистане и отношениях с Россией. Но больше всего в 'генеральной уборке' нуждается политика США в Латинской Америке, которую некогда пренебрежительно называли 'американскими задворками'. И здесь путь Обамы, надеющегося начать все с чистого листа на предстоящем в пятницу саммите стран Северной и Южной Америки, блокируют завалы, оставленные его предшественником.

Наглядным примером в этой связи может служить Куба. Принятое Обамой на прошлой неделе решение о смягчении введенных против этой страны ограничений в сфере передвижения людей и финансов западные СМИ горячо приветствовали, охарактеризовав их как переломный момент в отношениях между Вашингтоном и Гаваной. Латиноамериканские лидеры были куда сдержаннее в оценках. 'Это - шаг в правильном направлении, но небольшой, - заявил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим (Celso Amorim). - Важно, чтобы США продолжали в том же духе, . . . не ожидая ответных шагов Кубы'. Если Обама всерьез намерен нормализовать отношения с Гаваной, ему необходимо отменить действующее уже 47 лет эмбарго на торговлю с Кубой, добавил министр.

На саммите (место его проведения - Тринидад и Тобаго) президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (Luiz Inacio Lula da Silva) и лидеры других стран Латинской Америки, как ожидается, будут убеждать Обаму предпринять новые шаги на 'кубинском направлении'. Уже готовится предложение Гаване вернуться в состав Организации американских государств (ОАГ), откуда Куба была исключена в 1962 г. Само кубинское руководство - его представителей не пригласили на нынешний саммит, в котором примут участие 34 страны - воспринимает эту идею неоднозначно.

В газетной статье, опубликованной на этой неделе, Фидель Кастро, подавший в отставку с поста главы государства, но сохраняющий политическое влияние, назвал ОАГ 'гнусной' структурой. Она выполняла функции 'Министерства колоний США' и собрала 'весь мусор, накопившийся за 60 лет постоянного предательства интересов народов Латинской Америки'. По словам представителей ОАГ, принятие решения о приглашении Кубы на нынешнем саммите не ожидается.

Обаме также стоит подготовиться к 'лекции по истории', которую ему наверняка прочтет лидер Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chávez), известный тем, что никогда не лезет за словом в карман - при Буше отношения США с Каракасом достигли 'точки замерзания'. Чавес недавно заявил, что в качестве жеста доброй воли подумывает о возвращении отозванного венесуэльского посла в Вашингтон. Но это было еще до того, как Обама повторил хорошо знакомый с бушевских времен тезис о том, что Чавес поддерживает колумбийских наркотеррористов и блокирует развитие всего региона. 'Он [Обама] взял и обвинил меня в экспорте терроризма. Самое меньшее, что я могу сказать по этому поводу: он - просто невежда. . . Полнейшее невежество! На самом деле развитию Латинской Америки препятствует империя, которую ты теперь возглавляешь', - парировал президент Венесуэлы.

Любой прямой разговор Обамы с Чавесом в США будут отслеживать с микроскопом, выискивая признаки слабости и 'умиротворения' со стороны неофита из Белого Дома, обещавшего в отношениях с противниками Америки перейти от угроз к взаимодействию. Другие левые правительства в регионе, в том числе боливийское и эквадорское, могут последовать примеру Чавеса.

Крупные страны, например, Бразилия, Чили и Аргентина, как ожидается, на саммите воспользуются возможностью подробно расспросить Обаму о его планах по преодолению глобальной рецессии, в возникновении которой они в целом винят США. Луис Альберто Морено (Luis Alberto Moreno), президент Межамериканского банка развития (МБР), отмечает, что динамичный рост в регионе - последние пять лет его среднегодовые темпы достигали 5% - позволил 40 миллионам людей выбиться из нищеты. Однако из-за нынешнего спада, сопровождающегося сокращением экспорта в США, ситуация диаметрально изменилась. Снижение совокупного ВВП Латинской Америки даже на 1%, по его словам, отбросит назад, в пучину бедности 15 миллионов ее жителей.

Выступая в Вашингтоне, Джефри Давидов (Jeffrey Davidow), спецпредставитель Обамы на саммите, отметил: существует распространенное мнение о том, что США не уделяют должного внимания отношениям с Латинской Америкой. Обама намерен переломить эти настроения, прислушиваясь к другим и обсуждая существующие проблемы на партнерских началах. 'Мы рассматриваем эту поездку как процесс восстановления связей с нашим полушарием, - подчеркнул Давидов. - Главная цель Вашингтона - гарантировать, чтобы 'непропорционально высокая доля издержек нынешнего кризиса не легла на плечи самых бедных и бесправных'. Обама также намерен обсудить вопросы, связанные с энергетикой, климатическими изменениями и безопасностью.

Последняя из перечисленных тем будет занимать первое место в ходе дискуссий в Мехико, где Обама сделает остановку по пути на саммит. Недавно президент пообещал увеличить финансирование и ресурсы, выделяемые на борьбу с пограничным наркотрафиком и сопряженным с ним насилием, жертвами которого в прошлом году стали 6300 мексиканцев. От него наверняка потребуют также обуздать поток огнестрельного оружия, поступающего из США, и более справедливо относиться к 12 миллионам нелегальных иммигрантов, живущих в Соединенных Штатах, большинство из которых составляют граждане Мексики и центральноамериканских государств.

Лидеры Мексики, как и их коллеги из других стран региона, слышали от Вашингтона уже немало обещаний. Теперь они ждут от саммита решений для конкретных действиях. 'Самое главное - что будет после встречи, - поясняет Морено. - Если США говорят, что готовы слушать других и учитывать их мнение. . . им необходимо подкрепить слова делом'.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.