Бескомпромиссный президент Ирана заявил в среду, что скоро он выступит с рядом предложений по выходу из тупиковой ситуации, сложившейся в отношении ядерной программы его страны. Он также предложил начать все сначала в отношениях с Западом. Это заявление прозвучало в момент, когда Ахмадинежад пытается заручиться поддержкой избирателей накануне намеченных на июнь президентских выборов.

'Мы готовимся представить новый пакет предложений, и мы проведем переговоры, основываясь на этих предложениях. Среди них вопросы мира и справедливости на всей планете, уважения прав всех наций и участия всех стран и народов в разрешении международных проблем', заявил Махмуд Ахмадинежад, выступая с речью перед своими сторонниками, собравшимися в городе-оазисе Кермане.

'Иранский народ великодушный народ, - заявил он позднее, - он может забыть прошлое и начать новую эпоху'.

В детали этих предложений Ахмадинежад вдаваться не стал.

Летом прошлого года главный иранский переговорщик по ядерной тематике и доверенное лицо Ахмадинежада Саид Джалили (Saeed Jalili) представил документ, в котором были изложены возможные сферы сотрудничества с мировыми державами. Сделано это было во время переговоров, нацеленных на прекращение деятельности Ирана в ядерной области в обмен на экономические стимулы. Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, Китай и Россия в основном проигнорировали данное предложение.

Один консервативный иранский законодатель сказал, что новые предложения составлены в умеренной тональности, но в них не затрагивается вопрос об обогащении урана, в то время как Запад хочет от Ирана прекращения работ в этой области. Западные страны полагают, что Иран хочет создать ядерное оружие, однако Тегеран заявляет, что его программа обогащения имеет целью производство электроэнергии.

'Иран не намерен вести переговоры об обогащении, он считает этот вопрос решенным и хочет, чтобы это воспринималось как должное', - заявил депутат парламента по имени Хамид Реза Хаджи Бабаи (Hamid Reza Haji Babaie).

'Новый пакет предложений Ирана означает, что все сядут за стол переговоров и начнут консультации для выработки общих позиций, - сказал он, - будет не так, как раньше, когда остальные задавали вопросы, а Иран один должен был отчитываться и отвечать'.

В любом случае, Ахмадинежад играет весьма незначительную роль в определении курса иранской ядерной политики, а также позиции Тегерана в отношении США. Такую политику формирует в основном духовный лидер Ирана, его высший религиозный и политический авторитет аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei), согласовывая ее с другими руководителями из системы национальной безопасности страны.

Речь Ахмадинежада прозвучала в весьма тревожный для президента момент. У него довольно шаткие позиции среди бедной части электората, что связано с проблемами в управлении экономикой, а также среди образованных городских жителей, поскольку Ахмадинежад проводит внешнюю политику, ведущую к обострению отношений с Западом.

'Он хочет сделать нечто похожее на разрядку во внешней политике, - говорит социолог и политический обозреватель Хамид Реза Джалайпур (Hamid Reza Jalaipour), - он умерил свой тон в расчете на внутреннюю аудиторию'.

Проведенный недавно опрос показал, что соперник Ахмадинежада на выборах сторонник реформ Мир-Хусейн Мусави (Mir-Hossein Mousavi) одержит над ним убедительную победу в ходе голосования 12 июня. А бывший президент и влиятельный аятолла Хашеми Рафсанджани (Hashemi Rafsanjani) всеми силами своей организации поддержал Мусави.

Сторонники Ахмадинежада не придают значения опросам и указывают на других, стараясь доказать, что президент лидирует. Они отмечают, что реформаторы разделились на две части. Одна поддерживает Мусави, а другая бывшего спикера парламента Мехди Карруби (Mehdi Karroubi). Однако консервативные фракции, похоже, сплотились вокруг Ахмадинежада.

Но в лагере президента налицо признаки брожения. Во вторник подал в отставку с поста старшего советника один из его ближайших помощников Муйтаба Самаре Хашеми (Mojtaba Samareh Hashemi). Его не любили представители влиятельного духовенства за наполненную мистицизмом политическую риторику, и ему не доверяло население, видя в нем фигуру, похожую на Карла Роува (Karl Rove) (бывший советник США Джорджа Буша, которого многие называли 'мозгом' президента).

Ранее поддерживающий Ахмадинежада депутат парламента подверг острой критике пользующегося большим уважением экс-премьера Мусави, опубликовав соответствующую статью в лояльной президенту газете, что вызвало большое удивление.

Мусави подвергается нападкам со стороны консерваторов в связи с тем, что пообещал ослабить ограничения в обществе и смягчить внешнюю политику, которая при Ахмадинежаде приобретает все более антизападный характер.

Но несмотря на смягчение тональности заявлений Ахмадинежада, примером чему служит его речь в Кермане, министерство иностранных дел отклонило просьбу самого популярного футбольного клуба страны о поездке в США на товарищескую встречу. Об этом иранскому информационному агентству заявил управляющий директор клуба. Клуб 'Персеполис' часто выезжает на игры за рубеж.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.