Всегда с интересом жду выхода очередного годового отчета Полиции безопасности (КаПо) о проделанной работе по разоблачению врагов государства и обеспечению, тем самым, безопасности Эстонии. То бишь нашей с вами безопасности. Обычно этот ежегодник является надежным ориентиром в нашем таком сложном и даже, не побоюсь этого слова - амбивалентном - мире. Врагов нужно знать в лицо. А вдруг ты, сам того не зная, вступил с ними в преступную связь.

По роду своей деятельности я встречаюсь с массой всяких-разных людей. Полиция безопасности очень не рекомендует встречаться с посольскими. Даже пару раз представили в качестве доказательств сомнительных связей оперативную съемку таких встреч. Лихорадочно вспоминаю. Так как имею родственников и друзей в России и США, мог здесь оступиться. И точно, виноват: общался с российским пресс-секретарем и получал визу у американцев. В самом посольстве РФ вроде не был, а вот в штатовском... да, промашка вышла. А вдруг у КаПо там все под контролем?

В нынешнем ежегоднике упомянут Херманн Симм, что с десяток лет продавал госсекреты Эстонии. С этим субъектом я, к счастью, не знаком. Это к Лаару и Пихлю - или кто там еще ему доступ к секретным бумагам давал. Да и, как сообщил на презентации ежегодника генеральный директор КаПо Райво Аэг, все к лучшему в этом лучшем из миров. С одной стороны, Симм вроде навредил, а с другой, КаПо потренировалась в раскрытии подобных дел.

А вот чем дальше, тем хуже. Таллиннский Центр информации по правам человека посещал. Да, и не раз. В медиа-клуб 'Импрессум' ходил? Ходил. С одним из инициаторов его создания Галиной Сапожниковой знаком? Знаком. Худо дело. Все они фигурируют в ежегоднике как не самые подходящие для общения.

Впрочем, какая принципиальная разница. Все равно все мы - 'соотечественники' (эвфемизм для русских) - причислены к 'пятой колонне'. Правда, я не совсем понял исторической параллели: в Мадриде 'пятая колонна' фашистов ударила в спину коммунистическому правительству. У нас что, оказывается, правительство Ансипа - коммунистическое?

Вопросы, вопросы: И кто же все-таки эти самые соотечественники? Ежегодник КаПо дает четкое определение (цитирую по 'Дельфи'): 'это простодушные люди, проникнутые великодержавной идеологией, которые, не вполне понимая смысл своих действий, позволяют себя использовать и собой манипулировать'. А кто манипуляторы? Кроме вышеперечисленных подозрительных лиц, еще организация 'Ночной дозор' и таллинский Институт Пушкина.

А еще ходят слухи, что по апрельским событиям до сих пор разыскивается смуглый кучерявый парень с бакенбардами. Он нанес непоправимый ущерб эстонской торговле, сперев из разбитого толпой магазина пачку особо ценных прокладок. Что, Александр Сергеевич, репка? За все заплатить придется.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.