Всего пять месяцев назад правительство Колумбии уверяло своих граждан в том, что они защищены от международного кризиса. Теперь аналитики предсказывают, что экономика вряд ли вырастет больше, чем на 1% в этом году, и это еще самый лучший сценарий. Этот мрачный прогноз знаменует конец самого длинного цикла роста в Колумбии за последние тридцать лет, оставляя страну в таком же уязвимом положении, как и многие другие развивающиеся экономические системы.

Конечно, ухудшающаяся экономическая ситуация не является исключительной для Колумбии. С середины прошлого года Международный валютный фонд снизил свои предполагаемые показатели роста в отношении Латинской Америки. В октябре прошлого года Фонд подсчитал, что рост в регионе достигнет 3,2% в этом году; теперь он говорит, что рост вряд ли будет положительным. И по всей вероятности, худшее еще впереди: если администрация Обамы не сможет стабилизировать экономику США в течение будущих нескольких недель, то Латинская Америка, скорее всего, столкнется с еще более глубоким упадком.

Хорошие новости для Колумбии состоят в том, что она является более состоятельной, чем многие ее соседи. Хотя прогнозы с конкретными цифрами - это неблагодарный труд в такие беспокойные времена, большинство аналитиков предсказывают, что экономические показатели Колумбии в этом году будут хуже, чем в Перу, но такими же, как в Чили и Бразилии, и лучше, чем в Аргентине, Венесуэле и Мексике - стране, в которой показатели упадут более чем на 2%.

Эта сравнительно мягкая ситуация отражает относительно благоприятные макроэкономические условия Колумбии. Хотя страна никогда не была столь защищенной от глобального экономического спада, как утверждают ее власти, она выигрывает вследствие нескольких факторов, которые действительно помогают облегчить ущерб, нанесенный международным кризисом, особенно в плане наличия иностранной валюты в эти времена ограничений на внешнее финансирование.

В течение последних нескольких лет Колумбия стала одним из трех самых привлекательных мест для вложения иностранных инвестиций в Латинской Америке, что позволило ей компенсировать значительную часть внешнего финансирования в этом году. Кроме того, денежные переводы колумбийцев, работающих за границей, выросли на 8% в 2008 году, что является удивительным результатом по сравнению с такими странами, как Мексика и Эквадор, где объем денежных переводов снизился.

К тому же, международные финансовые рынки воспринимают экономику Колумбии как фундаментально здоровую. Текущая рисковая премия для государственных займов на международных рынках очень близка к рисковой премии, которую платят Перу и Бразилия, и гораздо ниже той, которую требуют от Аргентины, Венесуэлы и Эквадора.

Но даже если в Колумбии дела обстоят не так плохо, как у некоторых ее соседей, страна не сможет легко выйти из кризиса. К сожалению, власти не могут позволить себе допускать ошибки в своей работе по противодействию ущербу, нанесенному международным кризисом.

Правительство не откладывало ресурсы, пока дела шли хорошо, и теперь у него нет финансового пространства, необходимого для энергичного увеличения тех государственных расходов, которые предпринимают многие другие правительства. Хотя несколько недель назад правительство Колумбии объявило о стратегии, основанной на важной работе в области инфраструктуры, ее воздействие будет ограниченным: большинство инвестиций уже были в бюджете в прошлом году, а чиновники, которые отвечают за общественные работы, последовательно демонстрировали отсутствие профессионализма при реализации крупномасштабных проектов.

Тем временем у органов кредитно-денежного регулирования страны гораздо больше свободы действий для стимулирования экономики за счет понижения процентных ставок в то время, когда угроза инфляции уменьшается. Фактически, банк республики сократил свои процентные ставки с 10% в конце прошлого года до 7% на своем последнем совещании в марте.

Эта политика должна позволить экономике Колумбии расти - но вряд ли в этом году и только при условии, что мировая экономика начнет стабилизироваться к концу первого квартала. Если так, то перспективы на будущее для Колумбии являются более благоприятными в 2010 и 2011 гг., когда рост должен приблизиться к 3% благодаря притокам иностранных инвестиций, улучшению ситуации в области безопасности и более эффективной деловой окружающей среде. Но если международный кризис затянется дольше первой половины 2010 года, то все прогнозы рухнут, и Колумбии будет тяжело найти свою экономическую точку опоры в регионе, разоренном в результате всеобщего упадка.

Кстати

Власти Колумбии арестовали одного из главных наркобаронов страны. Даниэль Рендон Херрера по кличке Дон Марио был захвачен в среду на северо-западе страны в городе Некокли. За информацию, которая приведет к поимке наркобарона, власти Колумбии предлагали два миллиона долларов. Колумбия является крупнейшим поставщиком кокаина на мировом рынке. Контрабанда наркотиков служит главной причиной гражданской войны, не утихающей в стране много лет. Дон Марио долгое время возглавлял одну из военизированных группировок, которая вела борьбу с правительством. В соответствии с условиями договора, предложенного властями, боевики разоружились, однако Дон Марио отказался сложить оружие. Вместо этого, он использовал старые связи, заключил союз с боевиками крайне левого движения ФАРК и создал собственную армию, которая насчитывает около тысячи бойцов. В начале года, когда кольцо вокруг него стало сжиматься, Даниэль Рендон Херрера, по слухам, предложил своим солдатам по тысяче долларов за каждого убитого офицера полиции.

Маурисио Рейна - исследователь некоммерческого фонда Fedesarrollo, который проводит беспристрастные исследования в области экономики, политики и государственной службы.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.