Дело американско-иранской журналистки, которую тегеранский суд приговорил к восьми годам тюрьмы за шпионаж, может свести на нет усилия президента Обамы, пытающегося разморозить отношения с Ираном. Это практически очевидно. Однако все стороны (за исключением тегеранского суда, конечно), вовлеченные в эту могущую перерасти в перворазрядное дипломатическое противостояние историю, судя по всему, демонстрируют необычайную сдержанность. Возможно, за происходящим стоит нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Первоначально Роксану Сабери (Roxana Saberi) - гражданку США, дочь иранца и японки - обвиняли в том, что она купила бутылку вина, что в исламской республике запрещено законом. Затем, буквально за две недели, это переросло в обвинение в шпионаже, которое ей и было, в конечном итоге, предъявлено. Конечно, ничего необычного в том, что авторитарный режим необоснованно обвиняет в работе на разведку иностранного журналиста, деятельность которого ему не нравится, нет. Это обычно, хотя и заслуживает осуждения. Тем более, что, по-видимому, у г-жи Сабери действительно истекла аккредитация - если бы ее бумаги были в порядке, она бы не была так уязвима.

Тем не менее, восьмилетний срок, к которому ее приговорил Революционный суд, выглядит несоразмерно большим даже по стандартам Ирана. Удивительно, но так, судя по всему, думает и президент страны Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad). Вчера он дал интервью, в котором неожиданно заявил, что и г-жа Сабери, и арестованный в прошлом ноябре канадско-иранский блоггер Хоссейн Дерахшан (Hossein Derakhshan) по закону должны иметь возможность защищать себя, и призвал прокуратуру проследить за тем, чтобы их права не были нарушены 'даже на йоту'.

Призыв г-на Ахмадинежада, опубликованный иранским государственным информагентством, свидетельствует о том, что попытки г-на Обамы наладить отношения создали в руководстве Ирана раскол, и что г-жа Сабери и г-н Дерхшан фактически оказались заложниками внутрииранской политической борьбы. Если это действительно так, становится понятной сдержанная реакция Вашингтона.

Ближайшие дни и недели могут быть крайне тяжелыми, однако Америке не следует делать ничего, что могло бы вызвать в Тегеране подозрения относительно ее мотивов. Многие в Иране, возможно, уже решили отвергнуть протянутую г-ном Обамой руку, однако сейчас появились причины полагать, что президент Ахмадинежад не входит в их число.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.