Инициатива 'Восточное партнерство', начало которой было положено в Праге, будет иметь далеко идущие последствия для Украины, Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии и Молдовы и развития этого региона в целом. И это несмотря на то, что названным выше 'восточноевропейским партнерам' в Брюсселе не обещают перспективы членства и либерализация визового режима для этих стран является 'долгосрочной целью'.

В принятой вечером 7 мая 27-ю странами ЕС и шестью бывшими советскими республиками декларации отмечается, что главной целью 'Восточного партнерства' является создание необходимых условий для усиления политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции между ЕС и заинтересованными странами-партнерами.

Как отмечают многие зарубежные обозреватели, в действительности пражская инициатива означает, что Европейский союз вступил в борьбу с Россией за влияние в окружающих ее странах. Брюссель хочет использовать свое 'мягкое влияние' в противовес России, которая всегда готова использовать всю гамму наступательных средств, чтобы насаждать свой авторитет на территории, которую Кремль в 2008 году назвал своей 'зоной привилегированных интересов'.

Характерно, что до саммита и во время пресс-конференции лидеры стран ЕС часто отмечали, что 'Восточное партнерство' не направлено против какой-либо страны, отвечая таким образом на упреки Москвы, что новой инициативой ЕС пытается вмешиваться в сферу, которую Россия традиционно считает сферой собственных интересов.

Разве что Россия ощущает угрозу от того, что такие общие ценности, как свобода, демократия и рыночная экономика, будут распространяться на ее непосредственных соседей, для которых в Москве найден термин 'ближнее зарубежье'. 'Если кто-то имеет ощущение, что 'Восточное партнерство' против кого-то или чего-то, то он ошибается. Это партнерство за сотрудничество и стабильность в важной части Европы', - отметил на пресс-конференции высокий представитель ЕС по вопросам безопасности и общей внешней политике ЕС Хавьер Солана.

Напомним, что накануне саммита министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил надежду, что 'партнерство не пойдет тем путем, которым, скажем, Еврокомиссия готовила недавнюю конференцию по газотранспортной системе Украины, когда вопросы, которые прямо касаются РФ, пытались решать без нашего участия'. Кстати, в 2003 году России было предложено присоединиться к Европейской политике соседства, но тогда она отказалась и добилась привилегированного партнерства с ЕС.

Тем не менее понятно, что в данном случае речь идет о большой политике и, в частности, о способности ЕС ее реализовать, несмотря на существующие внутри евросообщества противоречия в отношении восточного направления. Немецкий канцлер Ангела Меркель назвала 'Восточное партнерство' важным измерением политики сотрудничества ЕС. 'ЕС знает, не только благодаря грузинскому кризису и газовому кризису в начале этого года, что безопасность и процветание в Европе зависит от стабильности восточноевропейских стран-партнеров', - отметила она.

Президент Европейской комиссии Жозеф Мануэль Баррозо также считает 'Восточное партнерство' политической инициативой, которая служит стратегическим интересам ЕС. Он назвал партнерство 'новым стартом в отношениях с нашими восточными соседями' и подчеркнул, что оно предоставляет партнерам набор инструментов для достижения отдельными странами- участницами их целей. В частности, соглашение об ассоциации для тех партнеров, которые достигли значительных успехов на пути утверждения демократии, верховенства закона, прав человека и принципов рыночной экономики.

Несколько отличный взгляд относительно роли новой политики выразил чешский президент Вацлав Клаус, который отметил, что 'Восточное партнерство' не должно рассматриваться как альтернатива перспективе будущего членства, поскольку процесс расширения ЕС никогда не будет заканчиваться. 'Мы не хотим строить закрытый привилегированный клуб', - отметил чешский президент на обеде для участников саммита. Господин Клаус выразил надежду, что этот саммит даст важный сигнал, который будет свидетельствовать о том, что ЕС открывается новым формам отношений и более интенсивному экономическому и политическому сотрудничеству. Он также отметил, что введение общих ценностей для Европы важнее, чем географическая близость.

Тем временем, в начале саммита Мирек Тополанек, премьер-министр председательствующей в ЕС Чешской Республики, подчеркнул, что 'Восточное партнерство' не предусматривает восстановления блоков или борьбу за сферу влияния. 'Это будет не формальное, а прагматическое сотрудничество равных партнеров в сфере торговли, энергетической безопасности, а также в сфере усиления демократических принципов и лучшего правления', - отметил чешский премьер.

В Европейской комиссии считают, что в данных условиях Украина получает в 'Восточном партнерстве' лучшее предложение. Об этом отметила во время брифинга с украинскими журналистами комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферраро-Вальднер. Отвечая на вопрос 'Дня' относительно того, при каких условиях Украина может получить перспективу членства в ЕС, она сказала следующее: 'Реальность такова, что на данном этапе ни Украина, ни члены ЕС не готовы к этому. Я всегда говорила, что будущее нельзя предвидеть. Страны - члены ЕС в будущем могут изменить позицию, но именно на этом этапе это все равно, что стучать в двери, когда вы знаете, что получите в ответ 'нет'. Это неправильный подход. Используйте то, что вы имеете. Перед вами важное предложение - 'Восточное партнерство'. Это действительно хорошее предложение, и мы начали с Украиной готовить соглашение об ассоциации, соглашение о расширенной зоне свободной торговли, мобильности, соглашение об упрощении визового режима. Все это есть здесь. И теперь следует это использовать и имплементировать'.

Похоже, на Украине это также понимают. Президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что 'Восточное партнерство' усилит доверие и создаст новые рычаги для европейского единения, распространения демократии и укрепления безопасности. 'Мы должны обеспечить полную взаимную правовую и институционную совместимость. Нам необходимо создать интегрированную систему управления границами в соответствии с современными европейскими стандартами. Мы выступаем за разработку и воплощение программ, которые будут иметь в своей основе политику выравнивания регионального развития, как это было сделано в странах Центральной Европы', - подчеркнул украинский Президент.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Владимир Хандогий считает 'Восточное партнерство' комплементарным, прагматическим механизмом развития сотрудничества между Украиной и ЕС. По его словам, предложенный в рамках 'Восточного партнерства' формат сотрудничества позволяет Украине развивать отношения с ЕС как на двустороннем уровне, так и многостороннем. Касаясь вопроса распределения 600 млн. евро, предназначенных для проекта, господин Хандогий сказал, что Украина с радостью получила бы средства на обустройство границ или энергетические проекты. В 'Восточном партнерстве' есть стимулы освоить ресурсы, которые мы можем взять, -добавил он.

Следует отметить, что 'Восточное партнерство' будет руководствоваться принципами дифференциации и избирательности, в частности, развиваться параллельно с двусторонними отношениями между ЕС и третьими странами. Как известно, именно этого добивалась Украина, активно выступая против Европейской политики соседства, которая приравнивала всех соседей ЕС. В частности, тех, кто имеет амбиции вступить в Европейский Союз, и тех, кто к этому не стремится.

Согласно пункту 12 декларации, предусматривается введение четырех тематических платформ. Первая из которых будет касаться утверждения демократии и верховенства права; вторая - экономической интеграции; третья - вопросов энергетической безопасности и четвертая - контактов между людьми, в частности, упрощения визового режима.

По каждой из платформ уже в июне предусматривается принятие реалистических целей, которые будут периодически обновляться с соответствующей рабочей программой и в отношении которых будет даваться оценка прогресса. Такие встречи будут проводиться как минимум дважды в год на уровне должностных лиц, которые заняты проведением реформ в соответствующих областях. О результате деятельности платформ будет делаться доклад на ежегодных встречах министров иностранных дел.

Время покажет, как Украина использует предложенный ЕС механизм сотрудничества. Причем первые предложения относительно проектов и программ Киеву следует представить уже в июне. Однако, по-видимому, едва ли не важнейшим является то, что в Украине, кажется, окончательно поняли, что сейчас и речи не может быть о перспективе членства в ЕС. Поэтому акцент должен делаться на том, чтобы как можно плодотворнее использовать набор инструментов 'Восточного партнерства' для реального приближения Украины к Европейскому Союзу. Поэтому надо не словами, а конкретными действиями демонстрировать преданность европейскому выбору и европейским ценностям. Причем это касается всех политических сил, которые декларируют европейский выбор, как провластных, так и оппозиционных.

Председатель комитета иностранных дел Европейского парламента Яцек Сарюш-Вольски в интервью 'Дню' выразил убеждение, что 'Восточное партнерство' больше приблизит Украину к ЕС и наконец однажды откроет перспективу членства в ЕС. 'Вместо того, чтобы сейчас стагнировать, лучше иметь экономический и политический прогресс, экономическую интеграцию и политическую ассоциацию, которые рождаются в партнерстве, чтобы быть способным однажды поставить вопрос о членстве', - сказал европарламентарий. В то же время, он подчеркнул, что в данный момент для Украины наиболее актуальны две простые вещи: политическая стабильность и экономическое возрождение.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Инициатива ЕС бросает вызов российскому влиянию на востоке ("The Guardian", Великобритания)

ЕС предлагает помощь и кредиты шести государствам Восточной Европы ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.