МОСКВА. Долгие годы Москва шла в хвосте международных попыток убедить Северную Корею отказаться от работы по созданию ядерного оружия. Она призывала к использованию дипломатических средств и выступала против ужесточения санкций, однако позволяла Китаю брать на себя инициативу в отношениях с Пхеньяном.

Однако сейчас, когда Северная Корея в понедельник неожиданно провела испытание ядерного устройства менее чем в ста километрах от российской границы, появились признаки того, что Кремль может занять более активную и жесткую позицию.

После того, как министр иностранных дел России в самом начале сдержанно и в мягкой форме выразил "обеспокоенность", российское руководство выступило с заявлением, в котором осудило проведенные подземные испытания, назвав их "прямым нарушением" резолюций ООН.

"Инициаторы решений о ядерных испытаниях несут персональную ответственность за их проведение перед мировым сообществом", - заявила пресс-секретарь президента Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, добавив при этом, что испытания "наносят удар по международным усилиям в области укрепления глобального режима ядерного нераспространения".

Тимакова также заявила, что ядерная программа Северной Кореи "связана с разработкой ракетной техники", и назвала такую связь "источником особой обеспокоенности". Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Прежде российские руководители старались преуменьшить серьезность угрозы со стороны ракетной программы Севера.

Тем временем, представитель России в ООН созвал внеочередное заседание Совета Безопасности для осуждения проведенных испытаний и пообещал поддержать жесткую новую резолюцию против Северной Кореи. Россия в этом месяце председательствует в СБ ООН.

"Реакция была весьма серьезной и довольно необычной, - заявил ведущий эксперт по контролю над вооружениями из российского Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев, - Москва действительно озабочена. Очевидно, сейчас у Северной Кореи после этих успешных испытаний появились действующие средства ядерного сдерживания. А это меняет всю ситуацию".

По словам Пикаева, Кремль в вопросах воздействия на Северную Корею обычно полагается на Китай, признавая тот факт, что Пекин обладает более мощными рычагами влияния на Пхеньян. Но сейчас все говорит о том, что российское руководство выступает за более жесткие санкции и, как говорит Пикаев, оно "может попытаться убедить китайцев пойти на более серьезные меры".

Главный научный сотрудник и специалист по Азии из Российской академии наук Василий Михеев заявил, что Медведев хочет дать более действенный ответ, возможно, чтобы укрепить свой авторитет и влияние в области внешней политики через год после смены на посту президента Владимира Путина, занимающего сегодня должность премьер-министра.

Михеев добавляет, что Медведев может рассматривать данный вопрос в контексте своих усилий по улучшению отношений с Соединенными Штатами. "Нераспространение это одна из самых важных областей, где Россия и Америка могут работать вместе", - заявил он.

Ядерные испытания были проведены буквально спустя несколько недель после поездки Сергея Лаврова в Пхеньян, во время которой он попытался убедить КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по разоружению, которые эта страна покинула в апреле.

Во время своего визита Лавров выступил с предложением помочь Северной Корее в запуске спутников в космос с российской территории. По мнению аналитиков, это был предварительный намек на стремление Кремля играть более активную роль в разрешении ядерного спора.

Но Лавров не удостоился встречи с лидером Северной Кореи Ким Чен Иром. Российские аналитики истолковали это как пренебрежение и признак недовольства Пхеньяна решением Москвы поддержать заявление ООН с осуждением проведенного 5 апреля запуска северокорейской трехступенчатой ракеты. Северная Корея заявила о своем выходе из шестисторонних переговоров в ответ на заявление СБ ООН.

Ученый из Института политического и военного анализа Александр Храмчихин сказал, что даже если Кремль хочет взять на себя роль лидера в урегулировании спора, он не в состоянии это сделать. Советский Союза когда-то выступал в качестве покровителя Северной Кореи, но после распада Советского Союза Москва отказалась от этой поддержки, и ее место занял Пекин.

"Можно, пожалуй, увидеть некоторый сдвиг в политике, но я думаю, что Россия просто следует за Китаем, - заявил Храмчихин, - у России просто нет инструментов влияния на Северную Корею".

___________________________________________________________

Северная Корея грозит Югу военным нападением ("The New York Times", США)

Дешифруя Ким Чен Ира ("Newsweek", США)

ООН осуждает Северную Корею за ядерное испытание ("The Times", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.