СЕУЛ. Соединенные Штаты в понедельник заявили, что используют "все возможные каналы" в попытке добиться освобождения двух американских журналисток, которых Северная Корея приговорила к 12 годам лишения свободы, осудив их за нелегальное проникновение в страну. Однако проявляемое Пхеньяном в последнее время нежелание вести переговоры порождает опасения в том, что вопрос этот быстро урегулировать не удастся.

Приговор суда по делу Юны Ли (Euna Lee) и Лоры Лин (Laura Ling), работающих репортерами вещающего в Сан-Франциско телеканала Current TV, создает реальную перспективу того, что они станут первыми американками, оказавшимися в северокорейских застенках, которые созданы по образу и подобию ГУЛАГа.

Начавшийся в четверг закрытый судебный процесс проходил в суде высшей инстанции Северной Кореи, и теперь у осужденных нет возможности подать апелляцию. Суд следовал положениям по вынесению приговоров за "серьезные" преступления, о чем говорит анализ уголовных законов КНДР, проведенный в Сеуле. Государственные средства массовой информации Северной Кореи заявили, что репортеров осудили за "тяжкое" преступление, однако в детали они вдаваться не стали.

Многие действующие и бывшие официальные представители США говорят, что сегодняшнее противостояние между Вашингтоном и Северной Кореей одно из самых серьезных с момента окончания Корейской войны, длившейся с 1950 по 1953 год. Отсутствие эффективно действующих каналов связи между руководством двух стран создает возможность для просчетов и эскалации напряженности. А срыв всех дипломатических усилий, предпринятых за прошедшие восемь лет Вашингтоном и Пхеньяном, вызывает сомнения в Азии и США относительно целесообразности новых переговоров с Северной Кореей.

"Яд в этом организме действует все сильнее и сильнее", - заявил представитель американской разведки, много лет занимавшийся КНДР. Он опасается, что Пхеньян не выпустит журналисток, поскольку боится "показаться слабым" перед угрозой американского давления.

Журналисток 17 марта на границе КНДР и Китая арестовали военнослужащие Северной Кореи. В то время они готовили материал о северокорейских перебежчиках в Китае.

Американские представители говорят, что все это время добивались освобождения женщин, действуя через посольство Швеции в Пхеньяне и через северокорейское представительство при ООН в Нью-Йорке. У США нет дипломатических отношений с Северной Кореей.

Эти американские представители заявляют, что их усилия оказались сорваны из-за "политической неопределенности" в Пхеньяне в связи с инсультом диктатора Ким Чен Ира и передачей политической власти по наследству. В США полагают, что Ким Чен Ир сам инициировал данный процесс, чтобы постепенно передать власть своему сыну.

Специальный представитель администрации Обамы по Северной Корее Стивен Босуорт (Steven Bosworth) после прихода на эту должность в марте месяце несколько раз пытался посетить Северную Корею. Все его усилия оказались тщетными.

Администрация Обамы также рассматривала вариант направления в Пхеньян бывшего вице-президента США Эла Гора (Al Gore), который в настоящее время является главой правления Current TV, чтобы тот обсудил вопрос о задержании журналисток. Об этом говорят и действующие, и бывшие официальные представители США. И вновь неопределенность по поводу руководства в Северной Корее помешала использовать посланника со стороны, хотя госдепартамент по-прежнему не исключает возможности направления в Пхеньян Эла Гора.

Пресс-секретарь Эла Гора от комментариев отказалась.

Отношения между двумя странами постоянно портятся, поскольку США пытаются наказать Северную Корею за недавние испытания оружия массового уничтожения. Госсекретарь Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) заявила в воскресенье, что США рассматривают вопрос о том, чтобы вернуть Северную Корею в свой черный список государств, поддерживающих терроризм.

Американские представители говорят, что они вот-вот выработают общую позицию с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, а также с Южной Кореей и Японией по новому режиму санкций. Среди таких санкций внесение в черный список новых северокорейских компаний, а также механизмы перехвата самолетов и судов Северной Кореи, которые подозреваются в перевозке оружия массового уничтожения.

Вашингтон пытается достичь договоренности с Китаем и Россией, которые в прошлом смягчали содержание резолюций о санкциях против Северной Кореи.

Некоторые аналитики говорят, что приговор стал поворотным моментом в ситуации с репортерами, и что теперь Северная Корея будет вести с США переговоры о их освобождении в обмен на деньги или дипломатический визит. Пхеньян может попытаться ослабить то давление, которое оказывается на него из-за испытания ядерного боеприпаса, проведенного две недели назад.

Существует опасность, что Северная Корея какое-то время будет отказываться от обсуждения возникшей ситуации, отправив двух осужденных женщин в свои тюремные лагеря, где людей плохо кормят и заставляют заниматься каторжным трудом.

"Теперь у каждого появился стимул продемонстрировать, насколько он предан своей ортодоксальности", - говорит старший научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики имени Петерсона (Peterson Institute for International Economics) и специалист по Северной Корее Маркус Ноланд (Marcus Noland).

Последствия для репортеров будут, по его словам, заключаться в том, что сейчас людям в правительстве Северной Кореи трудно настаивать на снисходительном обращении к заключенным и на снятии напряженности в отношениях с США.

В своем заявлении члены семей осужденных репортеров заявили, что они "шокированы и потрясены" вынесенным приговором. Они обратились к Северной Корее с просьбой "проявить сострадание и помиловать Лору и Юну".

Свой материал для статьи предоставили Сун Ха Парк (Sung Ha Park) и Гордон Фэрклаф (Gordon Fairclough).

____________________________________________________________

О Ким Чен Ире, его ауре и любви к хаки ("Le Monde", Франция)

Северная Корея 'готовит запуск ракеты дальнего радиуса действия' ("Reuters", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.