Прекращение переговоров БЮТ и Партии регионов о создании коалиции - неудивительное событие для экспертов. В очередной раз это вызвало глубокое разочарование в руководителе 'регионалов' Викторе Януковиче, по инициативе которого, собственно, и были прекращены переговоры.

Янукович проявил отсутствие силы духа и ответственности, потому что для Партии регионов риски от объединения с Блоком Юлии Тимошенко были меньшими, чем риски для БЮТ. Но Юлия Тимошенко пошла на переговоры, а Янукович положил им конец. В результате, проиграла страна, и проиграли простые граждане. Мы можем стать свидетелями очередного витка 'войны всех против всех'. Президентские выборы обещают быть очень грязными.

Объединение БЮТ и Партии регионов служило бы возможностью создания правил игры и привело бы к конкуренции антикризисных программ, а не столкновению эмоций.

Не исключено, что диалог между промышленным крылом Партии регионов, бизнесом, который был заинтересован в союзе с БЮТ, и Тимошенко продолжится. Переговоры могут продолжиться после президентских выборов - но уже, видимо, без Януковича.

В результате объединения с БЮТ Партия регионов, как минимум, сохранила бы свое настоящее электоральное положение и получила бы хорошие перспективы в президентские выборы. Однако теперь Партия регионов вряд ли сохранится в нынешнем виде, она может расколоться.

'Акционеры''регионалов' сталкиваются с большими рисками. Янукович поставил и их, и Тимошенко в неприятное положение. Бизнес испытывает большую потребность в минимизации потерь, которые он может понести в случае очередной осенней волны кризиса.

Янукович же предпочел журавля в небе, сделав стратегическую ошибку. Она ставит под вопрос его политическое будущее. После своего решения Янукович не может считаться лидером партии, он не более чем руководитель, причем до президентских выборов. У Януковича есть рейтинг, а у 'акционеров' Партии регионов нет времени для продвижения новых лидеров до выборов президента. Но после выборов возможна 'смена коней'.

Дело в том, что Партия регионов - это самостоятельный политический брэнд. Электорально он автономен по отношению к Януковичу, при его смене рейтинг партии не пострадает. В отличие, например, от БЮТ: здесь рейтинг лидера не конвертируется в рейтинг партийный. Уход от Тимошенко вызовет отток электората от БЮТ.

Решение Януковича поставило Тимошенко также в неприятную ситуацию. Это не нокдаун, но все-таки пропущенный удар, причем нанесенный не по правилам. В то же время прекращение переговоров сейчас - не очень верное решение с точки зрения политтехнологий. Если бы Янукович подождал до осени, то для Тимошенко это был бы нокдаун.

Но теперь у нее появился стимул для мобилизации, известно, что в непростых ситуациях она может действовать очень эффективно, давать интересные результаты. И у нее есть время для этого.

Эта неделя должна показать, перейдет ли политическая борьба в деструктив. Парадокс ситуации в том, что, с одной стороны, 'регионалы' заявляют о готовности помогать правительству и делегировать туда своих представителей, чтобы вместе бороться с кризисом, с другой стороны, с точки зрения политического противостояния им невыгодно подыгрывать Тимошенко. Если мы увидим новый виток политической войны, то, я полагаю, другие политические проекты смогут серьезно 'пощипать' электорат крупных партий. Могут состояться и досрочные парламентские выборы.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Развод до брака. Такая вот любовь... ("Столичные новости", Украина)

Янукович отказался от союза с Тимошенко ("Glavred", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.