Два вашингтонских источника сообщили журналу Foreign Policy, что высокопоставленного чиновника Госдепартамента, поддерживавшего интенсивные связи с грузинским руководством, в том числе и во время прошлогоднего российско-грузинского конфликта, рекомендуют на должность посла США в Азербайджане.

Источники высказали некоторое беспокойство по поводу того, что назначение Мэтью Брайза (Matthew Bryza), являющегося заместителем помощника Госсекретаря по европейским и евразийским вопросам, в качестве представителя Вашингтона в Баку может осложнить попытки администрации Обамы 'перезагрузить' отношения с Россией и пошлет неоднозначные сигналы о том, какие именно отношения пытается построить американский президент.

Но коллега, близко знакомый с Брайзой, говорит, что неверно думать, что Москва посчитает его слишком враждебным или имеющим слишком тесные связи с Тбилиси. Он говорит, что у Брайзы есть тесные, хорошие отношения с российскими чиновниками. Говоря на условиях анонимности, источник заявил, что Брайза известен тем, что пытался всячески воздействовать на грузинские власти, убеждая их даже не думать об использовании силы.

Брайза, профессиональный дипломат, прежде работавший в посольстве США в Москве, был директором по Европе Национального совета безопасности во время первого срока Буша, а во время второго срока работал заместителем помощника Госсекретаря по европейским вопросам Дэниела Фрида (Daniel Fried). Два вашингтонских источника сообщили, что им было сказано, что Фрид, который теперь является послом по особым поручениям, связанным с заключенными лагеря Гуантанамо, рекомендовал Брайзу на должность посла в Баку и недавно поднял этот вопрос в разговоре с Госсекретарем Хиллари Клинтон.

Фрид и Брайза отказались прокомментировать эту информацию.

Чиновник администрации, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что Клинтон 'принимает решения сама, не основываясь на рекомендации лишь одного человека'.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника администрации Билла Клинтона, Брайза 'превысил свои полномочия', демонстрируя поддержку Михаила Саакашвили в преддверии и во время прошлогоднего российско-грузинского конфликта. 'Скорее не тем, что он говорил', а своими 'частыми публичными демонстрациями' близости к грузинскому президенту.

Но, бывший чиновник признал, что Брайза представлял предпочтения администрации, на службе которой состоял. 'Многие люди в американском правительстве несут ответственность за агрессивность, продемонстрированную Грузией прошлым летом, и за ошибочное предположение, что США придут ей на помощь' в больших объемах, чем это произошло, добавил бывший чиновник.

Среди вопросов, вызывающих беспокойство, возможное уклонение от проведения в жизнь предложенного Россией плана по сотрудничеству в создании РЛС в Азербайджане, говорит бывший чиновник. Азербайджан тщательно регулирует свое поведение по отношению к Москве, склоняясь в сторону Запада, но так, чтобы не вызвать российский гнев.

'У него очень тесные отношения с грузинами, даже для нашей администрации, - говорит о Брайзе бывший чиновник администрации Буша. - Не удивлюсь, если окажется, что теперь он расплачивается за свою службу во время администрации Буша.'

Сотрудник действующей администрации возражает, что было бы ошибкой выбирать дипломатов, основываясь на реакции Москвы. 'Мы не должны выбирать послов в третьи страны, основываясь, в первую очередь, на обидчивости России, - заявил он на условиях анонимности. - Их бывшая империя им не принадлежит. Мы не строим наши отношения с Баку через Москву. Мы должны работать с Россией и понимать ее беспокойство. Но это понимание не дает им право вето в других странах или по поводу наших отношений с другими странами.'

Источники, обеспокоенные мнением Москвы по поводу бакинского назначения, продолжил он, 'очевидно, не понимают, чего Обама пытается добиться с Россией. Не существует никакой российской сферы влияния, которую мы готовы признать'.

Что касается остальных назначений в восточном блоке, то действующий посол США в Грузии Джон Теффт (John Tefft) является одним из кандидатов на пост посла США на Украине. Американский посол США в Болгарии Нэнси Макэлдауни (Nancy McEldowney) будет назначена первым заместителем помощника Госсекретаря по европейским и евразийским вопросам Филиппа Гордона (Philip Gordon). Оба дипломата пользуются глубоким уважением своих коллег, прокомментировал эти назначения бывший чиновник администрации Клинтона.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.