Россия официально потребовала от Британии выдать ей телефонного магната, исчезнувшего шесть месяцев со своей подмосковной дачи и объявившегося на прошлой неделе на балете в лондонском 'Ковент-гардене'.

Генеральный прокурор России направил в Британию официальный запрос на экстрадицию Евгения Чичваркина, бежавшего из России в Лондон в прошлом декабре. Московский суд выдал ордер на его арест в январе.

Российские официальные лица обвиняют 34-летнего 'короля мобильных телефонов' в похищении сотрудника его собственной компании 'Евросеть' и вымогательстве. В марте к охоте присоединился 'Интерпол'.

Точное местонахождение Чичваркина оставалось загадкой, пока он не объявился в театре 'Ковент-гарден' на балетном гала-вечере в честь столетия дягилевских 'Русских сезонов'. Предприниматель отказался говорить с журналистами, заметившими его в антракте.

Дело Чичваркина может еще сильнее осложнить отношения между Британией и Россией.

Кремль считает, что Британия предоставляет убежище его врагам. Ранее он уже требовал выдать ему нескольких известных критиков российского правительства, в том числе бывшего кремлевского инсайдера Бориса Березовского и лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева.

Тем не менее, британские суды неизменно решают, что бизнесменов, поссорившихся с Кремлем, вряд ли ожидает в России справедливый суд.

Россия ответила на это на свой лад, отказавшись экстрадировать в Британию бывшего оперативника КГБ Андрея Лугового, обвиняемого в том, что в 2006 году он отравил полонием Александра Литвиненко.

Адвокат Чичваркина утверждает, что магнат не нарушал закон и заявляет, что все обвинения против него сфальсифицированы. Сегодня посольство Британии в Москве отказалось дать комментарий по поводу происходящего, а российская генеральная прокуратура не ответила на наши запросы.

__________________________________________________________

Олигарх мобильной телефонии бежит из России, чтобы начать новую жизнь в Британии ("The Guardian", Великобритания)

Русские ведут себя сдержанно и либерально ("Die Welt", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.