Дан Сенор (Dan Senor) и Кристиан Уитон (Christian Whiton) опубликовали в сегодняшнем Wall Street Journal колонку, посвященную тому, каким образом Соединенные Штаты могут оказать реальную помощь сторонникам реформ в Иране. Это трудный вопрос, безусловно требующий творческого мышления (мой коллега Крис Броуз (Chris Brose) также высказался на эту тему), однако меня несколько беспокоят смелые заявления Сенора и Уитона. В частности они пишут: 'Наш опыт взаимодействия с диссидентами по всему миру свидетельствует о том, что демонстрация правительством США своей озабоченности происходящим полезна и желательна'. Особенно мне не нравится, что в качестве модели они выбрали украинскую 'оранжевую революцию' 2004 года:

Г-ну Обаме следует записать еще одно видеообращение к иранскому народу. Однако на этот раз он должен признать как непреложную реальность, что режим лишился народной поддержки. Это с неизбежностью означает, что нам надо говорить с 'другим Ираном'. Он должен также дать понять диссидентам и их эмиссарам за рубежом, что им следует сообщить нам, в чем они нуждаются и чего больше всего хотят от США. Речь может идти о финансовых ресурсах, съездах сторонников реформ, семинарах или дипломатических мероприятиях. Главное, чтобы сами сторонники реформ проявили инициативу и сказали, в какой степени им нужна помощь США, и какая именно. Реформаторам зачастую полезно просто знать, что мы помним о них, готовы помочь им ресурсами и прикрываем им спину, насколько это возможно.

Моделью может служить украинская 'оранжевая революция' 2004 года. Тогда Запад выступил на стороне украинцев, отказавшихся признать результаты 'украденных выборов'. Вместе им удалось добиться нового голосования, отражавшего волю народа. В случае Ирана, это значило бы не только провести выборы еще раз, но и позволить баллотироваться всем кандидатам. Как и в случае с Украиной и, несколько раньше, с Советским Союзом, г-н Обама мог бы, по крайней мере, продемонстрировать, что США разделяют понятия сотрудничества и признания легитимности. Так, с Советским Союзом мы сотрудничали в вопросе контроля над вооружениями, но это не мешало нам вполне успешно оказывать на него давление в вопросе о правах человека и выступать за создание альтернативной политической структуры. Точно также можно вести себя и с Ираном. Сотрудничество без попыток говорить с 'другим Ираном' - не только профанация, но и тактическая глупость.

Однако не всякая революция - 'цветная'. Картинка, которую мы получаем из Тегерана, может напоминать о Киеве 2004 года, однако настроения на его улицах царят совсем другие. Разумеется, и в том, и в другом случае речь идет не только о демократических движениях, но и о националистических (впрочем, успешные демократические движения всегда были в основном националистическими), однако украинский и иранский национализм - совершенно разные вещи.

На Украине национализм можно было направить против правительства, контролировавшегося извне - из России. 'Оранжевая' коалиция (как и польское движение 'Солидарность', которое Сенор и Уитон также упоминают) приветствовало явные знаки поддержки со стороны США, потому что они уравновешивали ту поддержку, которую Кремль оказывал проправительственным силам. Оппозиция сама называла себя прозападной.

В Иране протестующие кричат с крыш 'Аллах Акбар', их лидер - явный консерватор, герой революции 1979 года. Да, они протестуют против, по-видимому, сфальсифицированных выборов, однако националистическая риторика их лидеров свидетельствует о желании не объединиться с Западом, а защитить исламское государство от коррумпированного и бездарного правления Ахмадинежада.

На более практическом уровне не стоит забывать, что на Украине американские НПО участвовали в подготовке выборов, вели мониторинг и готовили активистов, так что, когда начались проблемы, они были уже на месте и готовы оказывать помощь. В Иране, разумеется, ситуация совсем другая.

Разумеется, я говорю не о том, что Соединенные Штаты не хотели бы видеть Мусави президентом, или что американское правительство не должно изыскивать способы помочь ему. Однако было бы нелепо думать, что молодые иранцы, вышедшие на улицы Тегерана будут рады открытой поддержке со стороны американского президента только потому, что ей были рады другие молодые люди, вышедшие некогда на улицы в совсем другой стране.

____________________________________________________________

Иран: Россия и Китай поддерживают Ахмадинежада ("Le Monde", Франция)

В Иране предреволюционная ситуация ("Зеркало.az", Азербайджан)

Западу придется иметь дело с Ахмадинежадом ("Deutsche Welle", Германия)

Иран: послесловие к выборам ("Voice of America News", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.