Умеренный иранский лидер, заявляющий о том, что его на прошедших на прошлой неделе президентских выборах лишили победы, должен будет сегодня сделать важный выбор: поддержать режим или оказаться в изгоях.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) приказал Мир Хоссейну Мусави (Mir Hossein Mousavi) встать рядом с ним, когда он будет призывать к национальному единству во время пятничной молитвы в университете Тегерана. Ожидается, что туда в поддержку Хаменеи привезут также целую армию басиджей - добровольцев из исламского ополчения.

Свое требование Хаменеи выдвинул во время встречи на этой неделе с представителями всех трех кандидатов, которые утверждают, что результаты выборов были подтасованы. Мусави оказался в опасном положении. Он превратился в номинального руководителя народного движения, которое ежедневно устраивает массовые демонстрации против "кражи" победы на прошедших в прошлую пятницу выборах, которую, по мнению демонстрантов, совершил протеже аятоллы президент Ахмадинежад.

Мусави 67 лет, он креатура политического истэблишмента страны - бывший революционер и премьер-министр, стремящийся к либерализации иранской политики, но никогда не выступавший против системы так, как это делают его сторонники. Вчера вечером было не ясно, что он будет делать. Не ясно было также, стихнут ли протесты, если он отступит. Вчера десятки тысяч демонстрантов собрались на тегеранской площади Имама Хомейни, названной так в честь основателя Исламской Республики, на очередной митинг - на сей раз, в знак скорби по тем участникам протестов, которые погибли в понедельник во время столкновений с проправительственными ополченцами.

Мужчины, женщины и дети из всех слоев общества собрались там в черной траурной одежде, надев зеленые повязки цвета избирательной кампании Мусави, и устроили двухчасовое бдение. У некоторых в руках были флаги с именами и фотографиями погибших, а также плакаты с надписями "Мой преданный мученической смерти брат, мы вернем твой голос" и "Убийствами людей нас не заставишь идти на компромисс и соглашаться с подтасовками на выборах".

На площади царило молчание, пока там не появился Мусави вместе со своей женой Захрой Рахнавард (Zahra Rahnavard). Тогда толпа начала скандировать: "Мусави! Мы тебя поддерживаем!" С исступленной страстью демонстранты на свой лад повторяли традиционный скорбный клич в память о самом важном и известном великомученике шиитов Хусейне, скандируя имя проигравшего кандидата: "Мирхоссейн!"

Мусави сопровождал другой проигравший кандидат Мехди Каруби (Mehdi Karoubi). Он попытался произнести речь с крыши автомобиля при помощи мегафона, но его практически никто не услышал.

Когда демонстранты перед заходом солнца покинули площадь, они оставили после себя черные свечи вокруг фотографий погибших. "Это вселяет в нас мужество, заставляя идти их путем и бороться за голоса", - сказала одна женщина.

Это был шестой день демонстраций, и они впервые прошли в районе к югу от центра столицы, где живет народ победнее. Очевидно, это была попытка развеять представления о том, что демонстрации устраивают представители среднего класса и сторонники Запада.

Совет стражей конституции Ирана, состоящий из 12 высокопоставленных представителей духовенства, которых Верховный лидер попросил расследовать жалобы на фальсификации при голосовании, заявил о том, что получил 646 заявлений о нарушениях. Он пригласил на завтра Мусави и двух других соперничавших с Ахмадинежадом кандидатов - Каруби и Мохсена Резаи (Mohsen Rezai), чтобы те изложили свои жалобы и недовольства. В воскресенье этот совет примет решение по поводу пересчета голосов. Никто не верит, что пересчет состоится. Совет находится под властью Верховного лидера, и многие считают, что его расследование не более чем способ выиграть время.

Ахмадинежад выступил в защиту итогов голосования, заявив вчера кабинету министров, что "победу одержали идеалы исламской революции".

___________________________________________________________

Зеленая революция - это не то же, что оранжевая ("Foreign Policy", США)

Иран: Россия и Китай поддерживают Ахмадинежада ("Le Monde", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.