В четверг Россия заявила, что президент США Барак Обама оказался единственным западным лидером, который в ходе проходивших в этом месяце торжеств по случаю годовщины высадки в Нормандии не преуменьшал роль Советского Союза в победе над нацистской Германией.

Отношения между Москвой и Западом остаются напряженными со времен разгоревшейся в прошлом августе войны с Грузией и январского газового кризиса. На этом фоне Россия сочла проходившее 6 июня в Нормандии мероприятие очередным оскорблением со стороны Запада.

В следующем месяце Обама должен посетить Россию в попытке сгладить напряженность.

Как заявил официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, Обама в своей речи признал вклад России в победу, в то время как президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и премьер-министр Британии Гордон Браун (Gordon Brown) говорили, что исход войны решила высадка в Нормандии, игнорируя жестокие бои на Восточном фронте.

'Само освобождение Европы было бы невозможно, если бы миллионы наших солдат не заплатили за это своей кровью и жизнью в боях против лучших частей гитлеровского вермахта'.

Почему Россия отреагировала лишь через две недели после мероприятия, Нестеренко объяснять не стал.

'Мы не намерены принижать значение битвы за Нормандию и ставить под сомнение храбрость солдат наших союзников во Второй мировой войне, но выступаем за корректность оценок хода войны и ее итогов', - добавил Нестеренко.

В последнее время Россия уделяет все больше внимания интерпретациям истории двадцатого века. Она даже создала специальную историческую комиссию, занимающуюся переоценкой важнейших событий. Это нововведение сразу же вызвало критику со стороны либералов, которые считают, что комиссия может быть использована для реабилитации Сталина.

Между тем, в статье, опубликованной в этом месяце на сайте российского министерства обороны, говорилось, что Польша спровоцировала войну, не уступив в 1939 году требованиям Гитлера.

Россия ранее уже заявляла, что ее бывшие союзники забыли о жертвах, которые принес Советский Союз во время Второй мировой войны, обошедшейся ему в 27 миллионов жизней.

При этом российские историки Второй мировой уделяют мало внимания пакту 1939 года между Советским Союзом и нацистской Германией, поделившему Европу на сферы влияния.

В 1941 году, несмотря на заключенный с Москвой договор о ненападении, нацистская Германия напала на Советский Союз, в результате чего советский диктатор Иосиф Сталин вынужден был принять активное участие в создании антигитлеровской коалиции с западными державами.

_______________________________________________________

Вспомним красное знамя над Берлином ("Time", США)

Неужели Вторая мировая война была столь же бессмысленной и контрпродуктивной, как и иракская? ("Daily Mail", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.