Это была типичная вечеринка для знаменитостей с участием массы британских звезд. Прибыли: Джоан Роулинг, блиставшая в голубом платье, Ванесса Редгрейв, Саймон Ле Бон и Борис Джонсон. Среди гостей были также Сара Браун - Гордон прийти не смог - и лорд Розермир, которому до недавнего времени принадлежала Evening Standard.

Хозяином благотворительного мероприятия, которое прошло в позапрошлые выходные в дворце Хэмптон-корт, был не кто иной, как Александр Лебедев, российский магнат и новый владелец и босс лондонской Evening Standard. Каждый год в июне Лебедев устраивает в садах банкет в помощь детям, больным раком. В этом году ему удалось собрать 1,7 млн. фунтов. Среди лотов аукциона были ужин с Михаилом Горбачевым и инсталляция Дэмьена Херста.

В Британии Лебедев получает теплый прием со стороны влиятельных кругов. Однако в России магнат-миллионер остается несколько маргинальной фигурой. При всем своем обаянии он подвергается остракизму со стороны Кремля, который недавно пресек его попытки стать мэром черноморского города-курорта Сочи. (Через несколько дней после начала кампании местная администрации исключила его имя из бюллетеня).

Именно контраст в восприятии Лебедева Москвой и Лондоном лучше всего объясняет его последний проект - покупку газет Independent и Independent on Sunday. В прошлый четверг издание Media Week сообщало, что переговоры об их продаже Лебедеву зашли довольно далеко. По данным Media Week, Лебедев уже согласился купить газеты за номинальную сумму, и сделка, вероятно, будет заключена в июне.

Правда, после этого обе стороны стали отрицать, что сделка состоится в скором времени. Гэвин О'Рейли (Gavin O'Reilly), глава издательского дома Independent News & Media, выпускающего Independent, заявил в пятницу, что Лебедев не сделал официального предложения, и обсуждается лишь 'оперативное взаимодействие' в лондонской штаб-квартире Daily Mail & General Trust, где в настоящее время размещаются редакции всех трех изданий.

Однако, приобретение Лебедевым газеты Independent было бы совершенно оправданным. 'Инди', с ее прогрессивными взглядами и интернационалистическим мировоззрением, является для Лебедева более естественным выбором, чем Evening Standard. Магнат не скрывает своего презрения к другим российским олигархам, которых он считает необразованными хулиганами. Он с удовольствием проводит время с толстосумами, но, будучи интеллектуалом, предпочел бы пообщаться с Томом Стоппардом.

По словам помощников Лебедева, этот бывший шпион КГБ уже много месяцев интересуется покупкой Independent. Переговоры о приобретении Standard тайно продолжались больше года. 'Конечно, он хотел купить 'Инди'. Он много раз говорил об этом, - заявил в пятницу пресс-секретарь Лебедева Артем Артемов. - Вопрос в том, есть ли у него деньги на покупку или нет. Думаю, что есть', - добавляет он.

В январе - незадолго до приобретения контрольного пакета акций Evening Standard - Лебедев отрицал возможность покупки 'Инди'. - Я знаю всех главных редакторов Лондона. У нас очень хорошие отношения', - сказал он в интервью Guardian в Москве, за пастой с осьминогом. Но тут же добавил: 'Если вы говорите об 'Инди', то насчет этого переговоров не было'.

Безусловно, Лебедев хочет быть владельцем этой газеты. Большой вопрос в том, сможет ли он ее себе позволить. Похоже, у него нет иллюзий относительно того, могут ли сегодняшние газеты приносить доход. Дело здесь, по-видимому, не только в неблагоприятном климате, но и в отмирании отрасли как таковой. В интервью, данном накануне того, как он стал новым владельцем Evening Standard, Лебедев честно признался, что газетный бизнес - это 'хороший способ пустить деньги на ветер'.

Как и все российские олигархи, Лебедев пострадал от глобального финансового кризиса. В феврале он какое-то время не мог выплачивать зарплату сотрудникам своей 'Новой газеты' после того, как регулирующие органы Германии запретили более, чем на месяц, полеты его авиакомпании Blue Wings. (Разгневанный Лебедев обвинил немецкое правительство в удушении бизнеса; теперь его самолеты летают вновь).

Тем не менее, по словам помощников, у него достаточно денег для того, чтобы купить проблемную 'Инди' - если INM решит ее продавать. 'Александр - очень богатый человек', - говорит Артемов. У него есть акции 'Аэрофлота' - Лебедеву принадлежит 30 процентов российского национального авиаперевозчика - инвестиции в "Газпром" и недвижимость в Италии и Швейцарии. Плюс к этому Национальный резервный банк с капиталом, оцениваемым Артемовым в 1,5 млрд. долларов (914 млн. фунтов).

В четверг Лебедев вновь выразил претензии в адрес американского журнала Forbes. Недавно это деловое издание оценило его состояние всего в 600 млн. долларов. Лебедев признает, что в ходе кризиса он потерял около 1 млрд. долларов, но указывает на то, что у него осталось более 2 миллиардов - этой суммы вполне достаточно для приобретения Independent и Independent on Sunday, которые, по мнению аналитиков, могут быть проданы за 10-20 млн. фунтов. Покупка газеты может обойтись ему еще дешевле, если, как сообщалось в пятницу, Daily Mail & General Trust также приобретет пакет ее акций.

На прошлой неделе Лебедев разместил фотографии с банкета в Хэмптон-корте в своем 'Живом журнале' (Лебедев ведет блог под именем Капиталист-идеалист). На многих фотографиях представлен темнобородый сын Лебедева Евгений, являющийся теперь старшим исполнительным директором Evening Standard. Приобретение Independent не только расширило бы медиа-империю Лебедева, но и усилило бы позицию его сына в британских СМИ. Евгений живет в Лондоне и встречается с актрисой Джоэли Ричардсон.

В России Лебедев - полуоппозиционная фигура. Но он не революционер. Если бы российский властный тандем - Владимир Путин и Дмитрий Медведев - предложил ему место в правительстве, то он бы, несомненно, согласился. Между тем, в Британии Лебедева чествуют, а на родине избегают. Это парадокс, который, по-видимому, толкает его к приобретению Independent, великолепной игрушки для просвещенного бизнесмена, поклонника портретов кисти мастеров итальянского Возрождения и творчества Чехова.

___________________________________________________________

У Горбачева талант. Честное слово ("The Guardian", Великобритания)

Экс-шпион КГБ хочет купить британскую газету Independent ("Die Welt", Германия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.