БРЮССЕЛЬ. Европейский Союз заявил о том, что обратился в Международный валютный фонд и другие мировые финансовые институты с просьбой предоставить Украине денежные средства для покупки у России природного газа, дабы предотвратить новый газовый кризис, который может разразиться в течение нескольких недель.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso) выступил с такой просьбой в пятницу, в конце двухдневного саммита лидеров ЕС. "Есть опасность начала через несколько недель еще одного крупного газового кризиса", - заявил Баррозу репортерам, сославшись на январское двухнедельное прекращение поставок российского газа в ЕС, когда некоторые страны остались без топлива, необходимого для отопления домов и работы заводов и фабрик.

Россия настаивает на том, чтобы ЕС предложил Украине денежные средства на покупку природного газа, необходимого для заполнения ее огромных хранилищ, из которых можно будет осуществлять забор этого газа в зимний период. В этот период Украина должна будет удовлетворять внутренний спрос и одновременно перекачивать газ транзитом потребителям из ЕС. В четверг государственная энергетическая компания "Нафтогаз Украины" заявила, что ей понадобится 4,2 миллиарда долларов.

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони сказал, что ЕС должен одолжить Украине эти деньги. Но знакомые с подробностями пятничных переговоров на саммите Евросоюза дипломаты заявляют, что эта идея серьезно не обсуждалась. 27 стран-членов ЕС уже испытывают трудности контроля бюджетного дефицита, который появился в результате экономического спада.

Представитель МВФ заявила, что на следующей неделе на Украину отправится делегация, которая обсудит вопрос о помощи "Нафтогазу" со стороны фонда в рамках действующей программы кредитования на 16 миллиардов долларов. Однако украинское правительство должно будет вначале дать согласие на определенные "финансовые корректирующие меры" и на "функционирующий механизм мониторинга финансов "Нафтогаза", чтобы получить такую помощь".

Европейский банк реконструкции и развития также получил просьбу о предоставлении помощи, о чем говорят знакомые с этим вопросом источники. Представитель банка от комментариев отказался.

ЕС 80 процентов российского газа получает транзитом через территорию Украины. Хотя в целом на долю газа из России приходится всего около четверти общего объема потребления в ЕС, некоторые бывшие коммунистические страны в составе Евросоюза на все 100 процентов обеспечивают свои потребности за счет российских поставок.

В летние месяцы спрос на природный газ резко падает. Но зимой те газопроводы, которые проходят по украинской территории со стороны России, не в состоянии одновременно обеспечить все внутренние потребности Украины и транзитную подачу газа в страны ЕС. В результате Украина обычно импортирует российский газ в летние месяцы, заполняя им свои подземные хранилища, а зимой расходует накопленные запасы внутри страны.

Следующий срок оплаты Украины российскому ОАО "Газпром" наступит 7 июля. Если Киев не сумеет заплатить, между ним и Москвой может возникнуть новый разрушительный спор. Тем временем, если украинские газовые хранилища останутся пустыми, то с приходом зимы кризис с поставками в странах ЕС станет практически неизбежным.

"Если Украина не расплатится за газ, может начаться очередное отключение газа некоторым странам Европы. Летом это не столь серьезно, но все снова придут в раздражение. А если такая ситуация сохранится до зимы, то это будет крупная проблема", - говорит директор газовых исследований из Оксфордского энергетического института (Oxford Institute of Energy Studies) Джонатан Стерн (Jonathan Stern).

___________________________________________________________

Выход есть ("Kyiv Post", Украина)

ЕС обсуждает новую тактику борьбы с газовыми кризисами ("EUobserver.com", Бельгия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.