В Москве следят за расстановкой политических сил в Иране не менее внимательно, чем за 'Розовой революцией' в Грузии или 'Оранжевой революцией ' на Украине. Тогда протестующий народ обоих государств привел к власти правительства, критически настроенные по отношению к России - далеко не спокойные для России, но все-таки там это действительно произошло. Шок от принудительной смены режимов перед своими дверьми, Москва не может вынести до сих пор, и ввиду потенциальных социальных проблем, страх перед вирусом революции вспыхивает снова и снова. Слова заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова, в попытке рассеять сомнения в победе на выборах президента Махмуда Ахмадинежада, мол, выборы это 'внутренний вопрос Ирана', являются также предупреждением, как собственной оппозиции, так и остальным странам.

На саммите ШОС в Екатеринбурге, состоявшемся на прошлой неделе, с победой Ахмадинежада, наряду с Россией поздравляли и другие страны с автокративным режимом, такие как Китай и страны Средней Азии. Все они чувствуют себя обремененными западными претензиями по поводу демократии, которые они у себя запрещают, ссылаясь на 'внутреннее дело каждой страны'.

Однако между Москвой и Тегераном царит не только гармония. Обещанные Ирану современные противоракетные комплексы С-300, которые должны изменить расстановку военных сил в Персидском заливе в пользу Тегерана, Москва до сих пор не поставила. И не смотря на желание Ахмадинежада включить свою страну в члены Шанхайской Организации Сотрудничества, все его просьбы спокойно пропускают мимо ушей. Сейчас, когда Москва и Вашингтон на уровне мировых держав, снова говорят о разоружении, Кремль хочет избежать впечатления, что он якобы кует фалангу из врагов Америки. С другой стороны Москва заметно поддерживает торговые отношения с Ираном, одно лишь строительство атомной электростанции в городе Бушер - миллиардная сделка. Кроме того, в споре об иранской атомной программе, России отводится особая роль: Вашингтон нуждается в России, чтобы объявить о более жестких санкциях в отношении Ирана. Именно поэтому США решили пересмотреть вопрос размещения своих ПРО в Восточной Европе, если Россия поможет удержать Иран от создания бомбы. Кремль не заинтересован в еще одной ядерной державе среди своих соседей, но настаивает на политическом разрешении иранского вопроса. И в то же время он наслаждается ухаживаниями со стороны запада. Новый иранский президент, такой как Мир Хуссейн Муссави был бы без сомнения для России менее стыдным партнером, чем не признающий Холокоста - Ахмадинежад. Но с таким президентом в Тегеране было бы проще и Вашингтону, что напротив, ослабило бы позицию Москвы.

Перевод осуществлен нашим читателем Александром Бородулиным, приносим ему свою благодарность.

___________________________________________________________

ИноВидео: Убийство иранской девочки накаляет ситуацию ("Sky News", Великобритания)

Какой режим в Иране выгоден России? ("Voice of America News", США)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.