МОРОНИ - Самолет Airbus A310-300 из Йемена со 153 людьми на борту, включая 66 французов, упал в море во время захода на посадку на Коморских островах в Индийском океане. По словам официальных представителей, трагедия произошла утром во вторник в условиях плохой погоды.

По словам заместителя руководителя йеменского авиационного управления Абдул-Рахмана Абдул-Кадера (Abdul-Rahman Abdul-Qader), на месте крушения самолета авиакомпании Yemenia Air было обнаружено несколько тел погибших. Представители авиалиний заявили, что одного человека удалось спасти в море.

Управление парижских аэропортов заявило, что на борту авиалайнера находилось 66 граждан Франции. Самолет совершал стыковочный рейс на Коморские острова с пассажирами из Парижа и Марселя, летевшими через Йемен. На борту также находилось много жителей Коморских островов.

На поиски упавшего лайнера с островов Майотта и Реюньон вылетели два французских военных самолета, а также вышел французский корабль.

"Летчики видели обломки на предполагаемом месте крушения", - заявил агентству Reuters представитель регионального агентства по авиационной безопасности ASECNA Ибрагим Кассим (Ibrahim Kassim).

В текущем месяце это уже второе падение в море самолета Airbus. 1 июня аэробус авиакомпании Air France A330-200 упал в Атлантический океан. Тогда погибло 228 человек. Предварительный отчет о катастрофе должен появиться в четверг.

На отрезке Париж-Марсель-Йемен рейс авиакомпании Yemenia выполнял самолет Airbus A330. В Сане те пассажиры, что летели на Коморы, пересели на другой самолет авиакомпании Yemenia - А310, который и потерпел крушение.

Замечены неполадки

Министр транспорта Франции Доминик Бюссро (Dominique Bussereau) заявил, что во время проверок самолета Yemenia A310 во Франции в 2007 году были обнаружены неполадки, и что с тех пор он во Францию не летал.

"Данный А310 проходил в 2007 проверку в Генеральном управлении гражданской авиации Франции, и тогда было отмечено определенное количество неисправностей", - сказал министр, выступая на телеканале I-tele.

"Компанию не внесли в черный список, однако мы со своей стороны ужесточили проверки, и вскоре она должна была пройти опрос в комитете ЕС по безопасности".

Французское телевидение показало кадры друзей и родственников погибших пассажиров, которые плакали в парижском аэропорту Шарля де Голля. Многие из них ругали авиакомпанию.

Компания Airbus заявила, что направляет на Коморы группу следователей. По словам ее представителей, самолет был построен в 1990 году, а с 1999 года он эксплуатировался авиалиниями Yemenia. Двигатели лайнера изготовлены на предприятии Pratt and Whitney, являющемся подразделением компании United Technologies.

"У нас пока нет информации о причинах катастрофы и о выживших", - сказал агентству Reuters заместитель генерального директора Yemenia Мохаммад аль-Сумайри (Mohammad al-Sumairi).

Представитель авиакомпании заявил, что на борту находилось 142 пассажира, включая трех младенцев, а также 11 членов экипажа. Самолет летел в столицу главного острова архипелага Гранд-Комор город Морони.

"Погодные условия были плохие, сильный ветер и сильное волнение на море. Зарегистрированная на земле в районе аэропорта скорость ветра составляла 61 километр в час. Могли присутствовать и другие факторы", - заявил Сумайри.

"Мы думаем, что крушение произошло где-то вдоль линии захода на посадку, - сказал Ибрагим Кассим из ASECNA, - погода сейчас весьма неблагоприятная. На море очень сильный шторм".

Агентство по авиационной безопасности и навигации в Африке и на Мадагаскаре ASECNA отвечает за франкоязычную часть Африки.

Помощь французов

Французские военные заявили, что они направили к месту крушения самолетом с Реюньона группу военных и гражданских медиков, лодки и водолазов. Власти Коморских островов послали в этот район скоростные катера.

Франция и Коморы поддерживают тесные отношения после обретения этими островами независимости в 1975 году. По оценкам Парижа, во Франции проживает примерно 200000 человек с Коморских островов, а денежные переводы оттуда составляют важную часть экономики этого архипелага.

Представитель Организации Объединенных Наций в аэропорту Морони, отказавшийся назвать свое имя, сказал, что пункт управления полетами получил уведомление о посадке самолета, после чего связь с ним была утеряна.

51 процент акций авиакомпании Yemenia принадлежит Йемену, а 49 процентов Саудовской Аравии. В ее парке имеется два аэробуса A330-200, четыре А310-300 и четыре самолета Boeing 737-800, о чем сообщается на сайте компании.

Коморы состоят из трех небольших островов вулканического происхождения: Гранд-Комор, Анжуан и Мохели. Расположены они в Мозамбикском проливе в 300 километрах к северо-западу от Мадагаскара и на таком же расстоянии от восточного побережья Африки.

(С участием Мохаммеда Судама (Mohamed Sudam), Сана, Ричарда Лока (Richard Lough), Антананариву, Инала Эрсана (Inal Ersan), Дубаи, Дэвида Кларка (David Clarke), Найроби, Паскаля Льету (Pascal Lietout), Анны Уиллард (Anna Willard), Тьерри Левека (Thierry Leveque), Гая Керивеля (Guy Kerivel), Париж. Редакция Луи Айрланд (Louise Ireland)).

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.