Минск и Вашингтон играют в 'гляделки' - кто первый моргнет: США откажутся от санкций или Беларусь вернет своего посла в эту страну и позволит американцам расширить свою дипмиссию. Отмените санкции и инвестируйте в нашу экономику, улыбаясь, заявил на встрече с конгрессменами Александр Лукашенко. Американцы улыбались в ответ: первый шаг за Беларусью - соблюдайте права человека. Вот и поговорили:

Сложно представить, о чем могут говорить две такие противоположности как белорусские власти и американские конгрессмены, особенно, если последние представляют Хельсинкскую комиссию США, которая борется за уважение прав человека.

Перезагрузка, объявил президент. По его словам, пришло время отойти 'от старых схем и стереотипов и по-новому взглянуть на отношения' с США. Они, сказал Лукашенко, обязательно нормализуются, и призвал не откладывать этот вопрос в долгий ящик. Мол, у нас много сфер для потенциального вложения американского капитала, и имеет смысл поторопиться с налаживанием политических отношений, чтобы развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество.

Можно вспомнить, что в декабре 2008 года президент Беларуси рассказал, что обратился к руководству США за кредитом на 5 млрд. долларов. Положительное решение Вашингтона могло 'значительно улучшить отношения', заявил тогда Лукашенко. При этом он отдал должное, что американцы поддержали белорусский запрос о кредите в МВФ. Можно подозревать, что эта экономическая поддержка сделала встречу представителей двух стран возможной.

Если для белорусской стороны в нелегкие финансовые времена важно встречаться и активизировать связи с совершенно разными странами, то желание представителей конгресса по пути из Боснии и Герцеговины в Вильнюс заехать в Минск понятно не до конца. При этом делегация представителей конгресса была самой высокопоставленной за последние десять лет. Ее возглавили сенатор Бенджамин Карден, председатель Хельсинкской комиссии конгресса, конгрессмен Крис Смит, главный представитель меньшинства республиканской партии в Хельсинкской комиссии, и сенатор Дик Дербин, помощник лидера большинства демократической партии в сенате.

Кроме президента конгрессмены встретились с представителями оппозиции и гражданского общества, посетили Куропаты и мемориал Минскому гетто.

15-минутную пресс-конференцию Бенджамин Карден начал сдержанно. Он отметил важность того, чтобы в Беларуси продолжались демократические реформы и соблюдались права человека. Симптоматично, что он назвал все те же области, где улучшений ждет трансатлантический партнер Евросоюз. Это реформа избирательного законодательства, свобода СМИ, мнений, собраний, ассоциаций, соблюдение прав религиозных меньшинств.

Карден указал, что обеспокоенность США не является вмешательством во внутренние дела Беларуси. Согласно Хельсинкскому соглашению, напомнил он, каждая страна-член этой организации должна указывать на нарушение другим государством своих обязательств в рамках ОБСЕ.

Говорил глава Хельсинкской комиссии и об экономическом аспекте: продолжив движение по пути реформ, Минск выиграет от торговли и экономических отношений с Европой и США. Все, чем может здесь помочь конгресс - это поддержка реформ. Карден подчеркнул: сначала реформы. Сейчас он не видит возможностей и оснований для наращивания товарооборота и предоставления Беларуси кредита.

У президента и представителей конгресса разные точки зрения не только на пути реализации международной политики, но и на ситуацию в Беларуси. Конгрессмен Кристофер Смит заявил: 'Мы ясно дали понять президенту, что все зависит от него, мяч на его стороне'. Так, вопрос отмены санкций завязан на соблюдение белорусскими властями прав человека. США ждут последовательных реформ в ряде конкретных областей.

Перезагрузка, считает и временный поверенный в делах США Джонатан Мур. По его словам, Минск сделал очень серьезный шаг навстречу, освободив Эмануила Зельцера. Американский дипломат считает, что дальнейшее развитие двусторонних отношений - в руках обеих сторон.

Именно таков лейтмотив всех американских заявлений: важно сохранить диалог, но слова - хорошо, а дела еще лучше. Вашингтон ждет дела. И Минск, конечно, тоже.

Минский политолог Валерий Карбалевич считает, что под 'перезагрузкой' подразумевается не факт, но его необходимость. Новая администрация США не хочет глубоко вникать в 'белорусский вопрос', ситуация в стране не меняется. По мнению эксперта, отношения Минска и Вашингтона пока в тупике, из которого пока не удается найти выход.

Да, стороны идут навстречу: США последовательно поддерживает запрос Беларуси на получение кредита МВФ и его увеличение, а Минск принимает конгрессменов и освобождает Зельцера. Но ходят они как будто по замкнутому кругу. Ждут, у кого раньше сдадут нервы?

Справка

В 2008 году США заняли 11 место среди торговых партнеров Беларуси за пределами СНГ и 17 по размерам белорусского экспорта. Товарооборот составил 628 млн. долларов или 2% от общего размера внешней торговли Беларуси.

США находятся на втором месте после России по количеству созданных в Беларуси совместных и зарубежных предприятий.

Между Беларусью и США действует шесть межправсоглашений, среди которых соглашения о сотрудничестве в области экономики, о содействии банковской деятельности, о вопросах сокращения стратегических вооружений и нераспространении оружия массового уничтожения.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Белорусский лидер помиловал американского адвоката, оказавшегося в центре спора между странами ("The New York Times", США)

Внутренние перемены в Белоруссии? ("The Washington Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.