Споры об исторических корнях и соотношении тоталитарных режимов ХХ века (в первую очередь, сталинского и гитлеровского), о путях преодоления их взрывоопасного исторического наследия в наши дни - эти споры, похоже, окончательно покинули узкие рамки академических, кабинетных дискуссий 'чистых' историков и стали активным, действенным фактором текущей политики. Ибо необходимо разобраться с минами (часто - замедленного действия), оставленными нам в наследство маниакально жаждавшими власти вождями.

Знаковым событием в этой связи является решение, принятое в среду, 1 июля, комитетом по демократии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, заседание которого проходило в Вильнюсе. В текст резолюции 'Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в ХХI веке' включено, по инициативе делегаций Литвы и Словении, положение, уравнивающее сталинизм и нацизм и призывающее к решительному международному осуждению преступлений против человечества, совершенных тоталитарными режимами. От России как участника ОБСЕ резолюция, кроме этого, требует отказа от демонстраций во славу советского прошлого и избавлении от структур, 'приукрашивающих историю' (явный подтекст здесь - пресловутая 'комиссия по противодействию фальсификациям истории', созданная указом президента Медведева). 23 августа - день подписания пакта Молотова-Риббентропа - будет отмечаться как международный День памяти жертв нацизма и сталинизма, говорится в резолюции (мера и политически, и нравственно абсолютно оправданная, только для полной объективности хорошо бы вспомнить и другую дату: 29 сентября 1938 года, день Мюнхенского сговора, толкнувшего Гитлера к агрессии).

В поддержку документа высказались 30 депутатов из 14 стран мира. Следующим шагом станет рассмотрение резолюции на пленарной сессии, после чего она станет официальным документом ОБСЕ. Понятно, что отношение к принятому документу, мягко говоря, крайне неоднозначное; так, высокопоставленные представители России уже выступили с заявлениями, в которых резолюция объявляется 'новым политическим демаршем, имеющим антироссийскую направленность', 'новым оскорбительным выпадом' и 'насилием над историей'.

'День' обратился к уважаемым экспертам газеты с просьбой прокомментировать документ парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Комментарии

Станислав Кульчицкий, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории НАН Украины:

- Я считаю, что сталинизма как такового не существует, потому что и ленинизм, и сталинизм объединяется единым понятием 'большевизм'. То, что Ленин не успел сделать, сделал Сталин. Ленин сделал первый коммунистический штурм, создав командную экономику, а Сталин осуществил второй коммунистический штурм, создав основы коммунистической системы. Роль Сталина в становлении Советского Союза колоссальна, но называть весь этот период сталинизмом нет оснований. Поскольку ничего нового Сталин теоретически не вложил в то, что до него постановил Ленин. Единственное сходство нацизма, большевизма и фашизма заключается в том, что они являются тоталитарными режимами.

Я понимаю, что 2009 год - это очередной юбилей пакта 'Риббентропа-Молотова', но считать ответственной за это Россию невозможно. Понятное дело, что большевизм родился в России, но он был поддержан и в Украине, и в других странах. Поэтому, не думаю, что дело дойдет до материальной компенсации с боку России. На уровне культуры наши страны равны. В целом же, решение ОБСЕ подтверждает украинский взгляд на историю. Конечно, у России свое видение истории, но Европа в очередной раз подтвердила свою поддержку Украине.

Владимир Панченко, доктор филологических наук, профессор Национального университета 'Киево-Могилянская академия':

- Я думаю, что это очень важное событие, потому что сталинизм - это тот случай, когда мертвый хватается за ноги живых. С одной стороны, сталинизм стал, якобы, фактом советской истории, хотя он имеет типологические явления и во многих других посткоммунистических странах, с другой - отойдя в историю, остался в психологии общества. Сталинизм уходит корнями в постулаты марксизма и ленинизма - это логическое продолжение того, что можно прочитать, например, в манифесте коммунистической партии Маркса-Энгельса. Разрешение на террор было дано практикой Владимира Ильича Ленина. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы ставить в одну плоскость коммунизм и нацизм, а сталинизм является лишь разновидностью этой коммунистической практики.

Для Украины это определенный сигнал и большая моральная поддержка. Мы должны задуматься над своим прощанием со сталинизмом. Ведь, у нас продолжает существовать парламентская политическая сила - Коммунистическая партия Украины, которая ничего, никогда не осуждала. КПУ никогда не отрекалась от сталинизма. А если есть те, которые выбирают в парламент такую партию, то это значит, что сталинизм жив в украинском обществе.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Украина раскрыла архивы КГБ ("BBCRussian.com", Великобритания)

Об осуждении нацизма и коммунизма ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.